Telegram Group Search
Гадкая сестра (2025, Норвегия, Дания, Румыния, Польша, Швеция)

Деконструкция известной сказки, где на первый план выходит не Золушка (носящая в фильме имя Агнес), а ее сводная сестра Эльвира – изначально добрая и открытая девушка, желающая помочь вдове-матери и влюбленная в принца (неприятного додика). Эльвира готова на многое, чтобы стать красивой согласно принятым стандартам: вот она глотает ленточного червя ради похудения, а вот ей делают ринопластику стамеской и пришивают ресницы, пока в подвале дома гниет труп отца Агнес, ведь его не на что похоронить.

«Гадкая сестра» - костюмная звенящая пошлость одновременно с серьезным боди-хоррором. Боди-хоррор – это, как мы знаем, про трансформацию тела, здесь же Эльвира проходит трансформацию как внешнюю, так и внутреннюю: из наивной простушки (объективно ее даже страшной не назовешь) в ту самую безумную и злую сводную сестру, и неизвестно, что еще страшнее.
Напугать Джессику до смерти (1971, США)

Культовый слоубернер о молодой женщине, которая пытается начать новую жизнь за городом после полугода в психиатрической больнице. Но все идет не так: голоса продолжают преследовать, а в новом доме расположилась хиппушка Эмили, думавшая, что в особняк уже никто не приедет. Джессика (к тихому восторгу мужа) великодушно предлагает Эмили остаться у них, и с этого акта милосердия и начинается вся заварушка.

Очень медленный и очень красивый — вот так я опишу это кино. Не ждите экшна, ждите ненадежного рассказчика и погружение в постепенное безумие, которое захватывает или голову Джессики, или весь окружающий ее мир — что в целом выглядит для нас одинаково.
Прости, Чарли (2023, США)

Маньяк выманивает жертв из домов на улицу звуком детского плача: считается, что женщина не может остаться равнодушной к страданиям ребенка и выйдет по зову инстинкта. Ублюдок насилует женщин, и перед уходом дает наставление: при удачном осеменении необходимо сохранить плод, иначе тварь вернется и убьет пострадавшую. Чарли – одна из тех, кто вынашивает ребенка от маньяка. Она ведет затворнический образ жизни и работает в службе поддержки по телефону, помогая девушкам справиться со сложными жизненными ситуациями. Чем ближе срок, тем отчетливее Чарли ощущает, что маньяк наблюдает за ней в ожидании появления наследника.

Такое ощущение, что сюжет родился из концовки фильма Забирая жизни (кто вообще помнит такой), потому назвать его супер оригинальным сложно. Тем не менее, тема страшная, и тревожность главной героини вместе с вопросом «а как бы я поступила на ее месте» вызывают жесткий тремор. Любителям историй про маньяков понравится, но рекомендую с осторожностью - это все очень, очень жутко.
Дело 39 (2007, США)

Ностальгический хоррор из нулевых с Рене Зельвегер, которая пытается спасти ребенка от насилия в семье, но девочка — разумеется, — не так проста.

Теперь, когда вы уже читаете, предлагаем любимым подписчикам сделать хорошее дело: задонатить людям, которые попали в беду и которым нужна помощь.

Хижина всегда работала бесплатно и без рекламы, но сейчас просим о помощи: помочь комфортной для вас суммой и поддержать благотворительный забег художника и хорошего человека Алексея Старкова. Все вырученные средства пойдут в Нижегородский женский кризисный центр.

Спасибо каждому из вас, кто решит поддержать нас! Помогите нам поверить в человечество 🤍
Смерть единорога (2025, США)

После провала в прокате великого фильма Бо боится наша любимая студия A24 всё-таки решила, что надо и о мирском подумать. Так получился такой вот ладненький снаружи хоррор-комедия, который потенциально может понравиться почти всем и принести денег.

Я не против — ведь я даже не платила авторам, но людей с ранимым сердцем всё-таки предостерегу. Плохо всё: единорог не эффектный, герои проговаривают вслух вообще все свои мысли, Уилл Портер играет Криса Эванса из «Достать ножи», Дженна Ортега с одноразками смешная, но только первые два раза. Очередной случай, когда никто не постарался, пойду лучше «Киностудию» посмотрю.
Паранормальное. Прямой эфир (2020, Аргентина, Мексика)

Аргентина, 80-е. В прямой эфир в последний раз должна выйти программа «За 60 минут до полуночи», в которой журналисты хотят разоблачить действующего президента страны в сговоре с оккультным тайным обществом. Доказательств у журналистов мало, и эти 60 минут становятся последней надеждой покончить с диктатурой ненавистного президента. По ходу дела становится ясно, что им хочет помешать не только коррумпированная власть, но и кто-то потусторонний.

Фильм выходит далеко за рамки хоррора и представляет собой смесь политического триллера, нуара и даже джалло с элементами ужасов. Расследование журналистов сменяется реалистично стилизованным телеспектаклем с периодическими перерывами на рекламу Мальвинских островов, а черно-белая картинка изредка озаряется кроваво-красным, усиливая напряжение и паранойю. Фильм водит за нос — местами футуристичные декорации и предметы, нехарактерные для 80-х, наталкивают на мысль, что это фильм без времени — история повторялась и будет повторяться, пусть и без мистики, в разных городах и странах.    

Несмотря на дурацкую локализацию «Паранормальное. Прямой эфир» — фильм умный, мрачный и тревожный и смотреть его нужно очень внимательно, чтобы ничего не упустить.

Спасибо за рекомендацию любимому каналу Розовые фламинго, нашей сокровищнице крутого кино 🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ты не я (2023, Испания)

Бойкий хоррор в стиле «жри богатых», в котором вы, скорее всего, уже на старте угадаете все твисты. Айтана делает сюрприз своей семье: приезжает домой на Рождество, но родители ей не рады. Комната девушки занята некой Надей — незнакомкой, с которой семья обращается, как с родной, отмахиваясь от Айтаны. Что же в очередной раз задумали безумные миллионеры? Или, может, всё в порядке и это только у Айтаны в голове?

Средненькое кино, которое уже потихоньку начало у меня выветриваться из головы. Смотреть в случае, если:
— вы учите испанский
— вы левак
— вам нужен фон под работу
— вам хочется посмотреть на новые лица (мне понравилась актриса, сыгравшая главную роль, буду за ней следить)
— у вас гиперфиксация на имени Надя

В остальных случаях причин не вижу и рекомендовать фильм не буду — я откровенно скучала и динамичность сюжета мне никак не помогла.
Дроп (2025, США)

Технотриллер о том, как вдова и мать-одиночка Вайолет после долгого перерыва выбралась в мир большого дейтинга, оставив сына с сестрой. Ресторан выглядит роскошно, спутник - адекватно, но Вайолет посредством аналога AirDrop’а получает угрозы убить ее сына, если она не будет выполнять некие задания.

Завязка вполне занятная, а вот развязка абсурдная - наше любимое «забивание гвоздей микроскопом», когда конечная цель и сложность ее реализации несколько не соответствуют. Впрочем, самый фантастический элемент здесь - когда главная героиня все свидание сидит в телефоне, а если и говорит - то только о своем сыне, а потом и бывшем муже, - а ее кавалер даже не ушел (попытался один раз, но передумал). Делитесь в комментариях любимыми хоррорами про свидания или историями ваших свиданий, которые оказались в жанре «хоррор».
Верни ее из мертвых (2025, Австралия)

Энди и Пайпер, сводные брат с сестрой, теряют отца — он умирает у них на глазах, голый, страшный, в распаренной душевой. Энди делает все, чтобы его не разлучили с младшей сестрой; так они оказываются в семье у Лоры (ее играет великая и недооцененная Салли Хокинс). Но уютный домик с садом — витрина, внутри — пространство чужого горя, которое, одинокое и обезумевшее, длит кошмар подростков, не обещая ни конца, ни покоя.

Горе — не текст и не сцена, его так просто не воссоздать, даже если вы талантливые братья-режиссеры, которые знают, как выстроить кадр (визуал в фильме мастерский) и умеют работать с детьми (здесь три центральных актера-ребенка, каждый из которых проделывает потрясающую работу, кроме шуток).

Но горе в очередной раз ускользнуло и не поддалось попыткам описания, подменив себя шокирующей жестокостью и, в конце концов, перечнем чужих страданий, которые в какой-то момент начинают видеться как список реплик в сценарии и сюжетные огрехи. Это нормально — учиться говорить о том, о чем мы говорить не умеем. Но я вижу слона в комнате, а целое — не сумма всех составляющих, поэтому мой вердикт — фильм не сложился и ничего мне не дал.
Сложные времена рождают сильных котят, или новая рубрика в Хижине «не досмотрела, потому что это было ужасно»

Дом тысячи дверей (2023, США)
Фильм про проклятый особняк, главная героиня которого официально самая безэмоциональная актриса в мире. Плюс она проводит осмотр земельного участка в туфлях на шпильке. Бред полный. Не верю.

Затерянные в джунглях (2024, Дания)
Пара пар проводит каникулы в джунглях, где обитают каннибалы. До одури скучный любовный треугольник, смотреть на который дольше 20 минут — пытка. Я не выдержала.

Виселица (2017, США)
Фильм про жесткого убийцу удивляет двумя вещами: каким старым стал Аль Пачино и каким упитанным пирожком — Карл Урбан. Диалоги тупее книжек Коэльо, но если вы себя ненавидите — смотрите на здоровье.

Рассказывайте, что не досмотрели. Сэкономим время друг другу 🤍
Последнее завтра (2025, США)

Фантастически плохой триллер от режиссера «Оно приходит ночью» с Эйбелом Тесфайе aka The Weeknd в роли самого себя. Также в наличии: Дженна Ортега - пироманка, в распорядке дня которой два пункта: поджечь дом и сходить на концерт любимого исполнителя, и Барри Кеоган - менеджер, чья основная функция заключается в нанюхивании Викенда кокаином. Еще из уст персонажа Барри звучит фраза в адрес главного героя «ты пытался быть актером - не вышло, делай лучше что умеешь», которая могла бы сработать как профилактическая самоирония, но фильм настолько плох, что не сработала.

Обычно мы не даем спойлеров в рецензии, но не могу не поделиться сценой, с которой я орала. Если собираетесь смотреть «Последнее завтра» - не читайте, хотя лучше, конечно, прочитайте и не смотрите:

В кульминационный момент Ортега привязывает Викенда к кровати, обливает бензином и заносит зажигалку, но тут он ей начинает петь свою песню, и она его освобождает!

Вот такая вот сила искусства.
Ночь бойца (2009, Россия)

Смешная шиза с шильдиком Минкульта, которая задумывалась, видимо, как агитка против компьютерных игр, а получилось что-то вроде экранизации Postal: плохо, но такой трэш, что вроде и ничего.

«Триллер про школьницу, на которую из компьютерной игры выпрыгивает Евгений Цыганов», — в целом, лучшее описание, я бы только добавила, что еще будет Нина Русланова-зомби, Алексей Панин в роли охранника-тетехи, смешная графика и беготня по заброшенной фабрике по соседству с Кремлем, где все будут искать чемодан с деньгами. А, ну и то, что это вроде как слэшер с Цыгановым в роли злодея — уже подкупает.

Рекомендуется любителям экспериментов и нелепых фильмов из нулевых, а также поклонникам песни «Это было в России, значит, было давно». Бонусом для вас — все оттенки Евгения Цыганова в комментариях.
Судная ночь в Аркадии (2024, США)

Страшные твари нападают на людей, герой Кейджа спасается вместе с двумя малышами на ферме. Спустя годы эти дети становятся подростками с очень разными жизненными приоритетами, а их батя – единственным источником мудрости для подрастающего поколения. Как-то раз спермотоксикоз одного из сыновей запускает цепочку печальных событий, итог – куча смертей и кровавая битва с дикими чудовищами.

После Длинноногого я переоткрыла для себя Кейджа, отсюда и интерес к фильму. На самом деле за исключением некоторых моментов (типа Мегазорда в исполнении стаи волков) фильм до одури скучен и непроработан, но тем не менее есть кому сопереживать и за что нервничать. Рекомендовать не буду, но по классике – потраченных полтара часа не жалею.
Пункт назначения: Узы крови (2025, США, Канада)

Достойное продолжение франшизы, призванной взбодрить ваши зеркальные нейроны: Стефани видит кошмары о катастрофе в высотке с участием своей бабушки, ныне живой, но отгородившейся от мира в целом и своих родственников в частности в специально оборудованной избушке. Из новенького: смерть теперь преследует не случайных людей, оказавшихся не в том месте и не в то время, а конкретную семью, члены которой не должны были родиться вовсе. Из старенького: изобретательность способов расстаться с жизнью – на месте, специфичный гротесный юмор – присутствует, отсылки к предыдущим частям – есть.

Новый «Пункт назначения» не стал откровением, но оказался приятным подарком для действующих и потенциальных любителей оригинальной серии. Пожалуй, основные его достоинства – самоироничная легкость и предельная честность: «Узы крови» не пытаются стать чем-то большим, чем бодрый аттракцион «избегание смерти для веселых и находчивых», а нам такое и надо.
Хищник. Дожить до рассвета (2024, Австралия)

Австралийский городок на краю пустыни сотрясает серия жестоких убийств: на жертвах следы укусов, вырваны куски плоти. Потомственный офицер полиции Мэдди вместе с группой добровольцев отправляется на поиски виновника.

Режиссер фильма Райан Кунин десять лет назад снял короткометражку про зверей-зомби, которую спустя годы решил превратить в полный метр. Судя по его фильмографии, все это время он жил мечтой и копил деньги на Майкла Бина. Хвалю за упорство, но фильм получился ужасно скучным. Никакой интриги, во всем виноваты зомби-кенгуру (как оригинально для Австралии!). Тесс Хорбич, сыгравшая главную роль, конечно, женщина красивая, и бесконечные пейзажи тоже впечатляют, но хорроры я смотрю не для этого. В таком сюжете хорошо бы смотрелась мощная доля черного юмора или абсурдности, но на серьезных щщах это не работает. Даже драматичная история семьи героини не вызывает любопытства, только тоску. Однако, если у вас романтическое свидание, и вы приглашаете объект вожделения в кино, берите билет на Хищника без раздумий: можно сосаться весь сеанс, не отвлекаясь на сюжет, без малейшего шанса пропустить что-то интересное или прикольное. Как раз в кино идет с 19 июня.
Одержимая (1981, Франция, Германия)

Страшная, кровавая, чрезмерно эмоциональная, дотягивающаяся до вас через самый маленький экран история одержимости: мужчина одержим женщиной, женщина одержима свободой безумия.

Все еще лучший фильм о браке, в котором все незримо не в порядке; все еще лучший фильм о попытке вырваться на свободу, ну и, понятно, один лучших фильмов про демонов — если мы решим говорить в таких категориях.

Конечно, сегодня каждому из героев хочется влепить по диагнозу и отправить к психиатру с богом, но «Одержимая» живет в пространстве сна, а любой кошмар в пересказе сразу теряет силу — как и в попытке его рационализировать. Да и зачем? «Люби меня, потому что не существует любви, а все, что существует, я испробовал».
Женщина во дворе (2025, США)

Рамона потеряла в автомобильной аварии мужа, обрела ортез на ноге и теперь живет с двумя детьми в недостроенном доме без электричества и телефонной связи. Однажды во дворе появляется странная женщина в черной вуали, которая по большей части сидит себе на стуле и никого не трогает, но постепенно оказывается все ближе к дому и выдает всякие криповые фразы.

То ли меня подвели завышенные ожидания, то ли я устала от темы проживания горя в кино: где-то две трети фильма мне было просто скучно. Из оставшейся трети могла бы выйти славная короткометражка, у «Женщины во дворе» есть буквально все необходимые вводные для отличного хоррора, но, черт возьми, эти час двадцать восемь были очень долгими.

Давайте лучше поговорим о финале – в нем есть простор для интерпретаций: либо все закончилось хорошо, либо плохо. Мне кажется, что плохо. А вам?
Отклонение от нормы (2022, Монголия)

Первый монгольский хоррор на канале! Погнали: зимняя глушь, загородный дом, супруги, которые переезжают сюда, очевидно, не от хорошей жизни. Что за таблетки, которые должна принимать жена? Почему муж такой холодный и грубый? Какого черта вообще происходит тут — так и подумает их сосед, но, возможно, ему не следует лезть в это дело, мужик, остановись….

Понятно, что денег было мало, с повествованием бывают проблемки (например, муж уезжает, чтобы вернуться, чтобы сказать «я ухожу» и снова уехать), но снято классно! Будет необычная съемка, отсылки к Истинной грусти, семейный абьюз, кровища и парочка твистов. Так что рекомендуется всем, кто хочет эксперимента — тем более хронометраж тут меньше полутора часов, рисков минимум.
Криптик (2024, Великобритания)

Кэй отправляется в поход на пик Криптик, где несколько лет назад уже пропала одна путешественница. Нарвавшись на мистическое существо она теряет память. Придя в сознание, Кэй пытается восстановить свою жизнь по кускам, но она уже не тот сладкий пирожочек, которым уходила в лес.

Главная героиня — чисто твоя чудаковатая одноклассница, которая постоянно рисовала глаза в тетрадке, не пила пиво из полторашек и поглощала странную литературу. Фильм – история про поиск себя и желании избавиться от монстров мира человеческого если не своими силами, то хотя бы с помощью мифологических зверей. Скорее грустно и мерзко, чем страшно, но может оказать терапевтический эффект для запутавшихся женщин. После просмотра неистово захотелось блестящую накидку как у Кэй, а в поход расхотелось еще сильнее.
M3GAN 2.0 (2025, США)

Первая часть была не то, чтобы страшной или изобретательной, но стильной и бодрой, а вот вторая уверенно отправляется в рубрику «не досмотрела, потому что это было невыносимо скучно».

Программистка Джемма восстанавливает Меган, чтобы та сразилась с Амелией – тоже недобрым ИИ, созданным военными. Собственно, Амелия – светлое пятно в фильме: актриса Иванна Сахно, во-первых, очень красивая, а во-вторых, идеально отыгрывает сдержанность и холодность бездушной машины.

В остальном – ни уму, ни сердцу. Смело можно пропустить.
2025/07/01 10:26:49
Back to Top
HTML Embed Code: