group-telegram.com/color_quant/119
Last Update:
И снова египетский синий
Старейший синтетический пигмент, история которого насчитывает несколько тысячелетий и известный как египетский синий (состав CaCuSi4O10), в настоящее время находится на пике своей «популярности» не только среди художников, но в большей степени даже среди специалистов весьма далеких от искусства. Все дело в том, что он обладает интересными оптическими, магнитными и биологическими свойствами с потенциальными новыми технологическими применениями. Пигмент излучает свет в ближней ИК-области, а это означает, что его можно использовать, например, в дактилоскопии или для чернил в качестве защиты от подделок.
Химия египетского синего похожа на химию высокотемпературных сверхпроводников, поэтому можно ожидать открытий в этой области. Первыми производителями пигмента были древние египтяне, затем его производили на юге современной Италии, но уже к эпохе Возрождения знания о технологии производства были в значительной степени забыты.
На современном этапе синтетики подходят к получению египетского синего с учетом имеющегося багажа знаний о его структуре и вооруженные современными методами для фазового и элементного анализа. В работе (npj Heritage Science, 2025
Например, глубокая синяя окраска требовала высокой доли купрориваита (т. е. >35 мас.%), но доли выше 50 мас.% не обязательно изменяли значения восприятия цвета. Эксперименты также показали влияние более длительного времени нагрева и медленного охлаждения на увеличение концентрации купрориваита и синего цвета за счет стеклянной фазы и кремнезема.