group-telegram.com/compassfund/1412
Create:
Last Update:
Last Update:
Экологический фонд «Компас» предложил новый критерий оценки эффективности деятельности губернаторов
Представители фонда «Компас» выступили с инициативой включить новый показатель для оценки работы глав регионов — «Уровень развития региональной модели экономики замкнутого цикла в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». Это предложение прозвучало на круглом столе в Челябинске, где обсуждались проблемы переработки мусора и пути перехода к устойчивой модели экономики.
Александр Коган, зампред Комитета Госдумы по экологии, отметил:
«Перед нами амбициозная задача: 25% отходов нужно вовлекать в оборот. Решать её надо уже сейчас. У нас самая основная проблема — это очень низкая рентабельность, финансовые риски, работа региональных операторов, всех участников рынка, которые не позволяют сегодня выйти на те объемы и создать мотивацию».
Один из способов достичь такого показателя, по мнению спикера, сделать раздельный сбор мусора обязанностью.
Сигналом к тому, что система требует реформ, сегодня становится то, что самым распространённым способом утилизации отходов в России остается захоронение. 85% отходов в стране по-прежнему отправляются на свалки. Татьяна Ковалева, директор «Компаса», подтвердила тревожную статистику:
«В 2024 году по сравнению с 2023 годом этот показатель вырос на 6%. Очевидно, что принятых к настоящему времени на федеральном уровне мер недостаточно для создания устойчивой отрасли по обращению с отходами. Необходимо объединять усилия. Фонд «Компас» создает специализированную площадку — в формате членской программы и приглашает всех регоператоров к сотрудничеству».
Фондом было проанализировано текущее состояние отрасли по обращению с отходами в регионах. За время реализации нацпроекта «Экология» в субъектах УРФО создан 31 объект по обращению с ТКО (Курганская область — 1 шт, Свердловская — 12 шт, Тюменская — 3 шт, Челябинская — 11 шт, ЯНАО — 2 шт, ХМАО — 2 шт). В результате чего уровень обработки отходов в среднем по федеральному округу увеличился с 17.6% в 2019 году до 45.3% в 2024 году, что на 8.3% ниже среднероссийского уровня (53%).
Рашида Яббарова, замдиректора фонда, пояснила:
«Считаем целесообразным включить в перечень ключевых показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации дополнительный показатель. Рекомендованная методика расчета данного показателя также нами разработана».