group-telegram.com/conflicts_jurisdictions_laws/1566
Last Update:
Конвенция об учреждении Международной организации по медиации
Текст Конвенции на русском: https://www.international-mediation.org/files/Russian_text_of_the_IOMed_Convention.pdf
Ниже машинный перевод небольшого материала "The Establishment of the International Organization for Mediation (IOMed)" by Cristina Mariottini:
https://conflictoflaws.net/2025/the-establishment-of-the-international-organization-for-mediation-iomed/
Подписание 30 мая 2025 года в Гонконге Конвенции об учреждении Международной организации по посредничеству (IOMed) ознаменовало собой прогресс в области разрешения международных споров. Это событие, в котором приняли участие представители более 85 стран и 20 международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций, представило основанную на договоре институциональную структуру, специально предназначенную для медиации.
Конвенция IOMed - с одинаково аутентичными текстами на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках - описывает структурированную, основанную на договоре модель медиации, сфера действия которой намеренно широка и охватывает споры между государствами, между государством и гражданами других государств, а также споры между частными сторонами, участвующими в международных коммерческих отношениях (ст. 24).
Определяющей особенностью Конвенции МОМЕД является ее рассмотрение вопроса о юридической силе и возможности принудительного исполнения результатов посредничества. Статьи 40 и 41 подтверждают обязательный характер мировых соглашений, заключенных в результате посредничества при содействии МОМЕД, и возможность их принудительного исполнения в рамках внутренних правовых систем договаривающихся государств. Эта модель консенсуального, но нормативно обязательного урегулирования споров находит убедительную параллель в Конвенции Организации Объединенных Наций о соглашениях о международном урегулировании, заключенных в результате посредничества (Сингапурская конвенция), и дополняет ее.
Сингапурская конвенция, которую по состоянию на 3 июля 2025 года подписали 58 сторон и 18 участников, укрепляет автономию сторон, требуя при этом добросовестного выполнения посреднических соглашений. Особое значение имеет статья 3 Конвенции, которая обязывает суды договаривающихся государств признавать международные соглашения о коммерческом урегулировании и обеспечивать их исполнение в соответствии с внутренними процедурами, если соглашение удовлетворяет требованиям Конвенции.
В то время как Сингапурская конвенция предлагает единую и эффективную основу для приведения в исполнение и «задействования» (см. ст. 3(2)) соглашений о международном урегулировании, заключенных в результате медиации, Конвенция МОМЕД вносит свой вклад, устанавливая институциональные и процессуальные рамки, необходимые для проведения самой медиации. В совокупности эти документы укрепляют как нормативную базу, так и практическую жизнеспособность трансграничной медиации, тем самым укрепляя ее легитимность в сложных международных коммерческих контекстах.
Помимо функций по разрешению споров, IOMed также выполняет более широкий мандат по продвижению медиации (ст. 5). Это включает в себя содействие распространению передового опыта (ст. 5(b)), организацию конференций и учебных инициатив (ст. 5(c)), а также реализацию целевых программ по наращиванию потенциала (ст. 5(d)). Специальный Фонд посредничества (ст. 44), финансируемый за счет добровольных взносов, призван содействовать равному доступу к услугам, а Комитет по наращиванию потенциала (ст. 43) обеспечивает стратегический надзор в этой области.
Продолжение ниже.
BY Коллизии: юрисдикции, законы, арбитраж
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/conflicts_jurisdictions_laws/1566