group-telegram.com/coolbutrewrite/430
Last Update:
Про удачу в киноиндустрии
Прекрасная Оля Аликберова спросила про удачу в киноиндустрии. Ну что ж))) Давайте порассуждаем про эту госпожу Удачу.
Когда я приехал в Москву, я не знал, зачем я здесь, где хочу работать и чем заниматься. Я просто хотел вырваться из убивающей меня жизни в Нижнем. Не понимал, зачем живу, и от бесцельного существования просто бухал) Единственный вызов, который мог меня спасти — переезд в меганекомфортные условия, где нужно бороться и доказывать прежде всего себе, что ты чего-то достоин.
Я ходил по собеседованиям в юридические фирмы (да-да, я по первому образованию юрист, хоть и чисто формально, потому что с первого курса фактически не учился, а играл в КВН). Параллельно помогал КВНщикам в Москве: носил стулья, искал реквизит, выходил в массовке в дебильных костюмах. И вот однажды девушка-администратор команды Высшей Лиги, которой я помогал, предложила мне работу в кино.
— Слушай, друзья тут запускают сериал, не хочешь реквизитором поработать?
— Конечно, хочу!
— А ты когда-нибудь работал в кино?
— Нет, но я научусь…
Так я попал в кино. Удача? Безусловно! Но удача, которая стала результатом моих действий и помощи, за которую я ничего не просил. Я помогал бесплатно, просто чтобы общаться хоть с кем-то в чужом городе.
Следующие три месяца проекта я спал по два часа в день и выполнял функции пяти человек, потому что на них не было денег. Нужно было себя зарекомендовать: что я не кидала, на меня можно положиться, что я не ною, как мне плохо и сложно. Никто даже из близких не знает, каких трудов мне стоило не сойти с ума, не бросить всё и не уехать обратно в нижегородский подвал, где я делал деревянные магнитики «на удачу».
Дальше со всеми, кто попадает в кино «случайно», обычно происходит следующее: они делают свои ограниченные функции и десятки лет подряд работают, потому что за это платят деньги. Обычно работают плохо, не включаясь в процесс и делая всё как карта ляжет. Но мне было важно расти.
Я смотрел фильмы и сериалы не на сюжет, а как там работают с реквизитом: как вещи лежат в кадре, как на них падает свет, что должно быть на первом, втором, третьем плане. Это помимо кучи организаторского геморроя, связанного с реквизитом. И меня заметили: сначала один художник, потом другой, потом меня повысили. Так, потихоньку, я развивался. Росло количество проектов и крутых профессионалов — актёров, режиссёров, операторов, продюсеров, с которыми я поработал за 6.5 лет.
Я видел и пережил на площадке всё: задыхался в дыму на заводе ЗИЛ, доставал утонувший дельтаплан со дна Средиземного моря, разве что в огне не горел за эти годы. Удача? Ну да-да, конечно!
То же самое было, когда я решил стать сценаристом. Три года после киношколы я бился в разные двери, отправил сотни резюме, кучу заявок и несколько пилотов. Пока в один прекрасный момент знакомая продюсер не позвонила и не предложила попробовать себя в авторской комнате. На первый взгляд — удача! Но за этой удачей стояли три-четыре проекта с этой компанией, на которых я «умирал» в реквизите и делал свою и часто не свою работу.
Когда я вижу в Telegram-каналах комментарии типа: «нас не замечают», «в индустрии пробиваются только свои», «все вокруг пытаются всех обмануть», «все враги, уроды и воры», «я отправил одну заявку в десять продакшенов и мне не ответили»… Я утрирую, но смысл такой. И у меня на это один ответ: хотите пробиться — пробуйте! Снова и снова! Год, два, три, пять! Знакомьтесь с людьми, помогайте бескорыстно, работайте за печеньки, и рано или поздно вас заметят. Увидят, что вы не просто паразит, который хочет брать, но может и отдавать.
Отдавать у нас вообще мало кто умеет. А вы попробуйте. Попробуйте, и вы удивитесь, что другие люди это замечают и чаще всего потом не забывают и помнят. Вы помогаете сейчас — потом помогут вам. Это аксиома. Это как «Отче наш». Это закон энергии: чтобы получить — нужно отдать. И это не про деньги. Это про энергию, про помощь, про время… Хорошие люди всё помнят, и спустя годы в благодарность за то, что вы когда-то что-то отдали, помогут и вам. Удача? Ну естественно!
Продолжение