group-telegram.com/cossack_pika/34127
Last Update:
Километры пленки и тысячи дней: автор легендарного снимка «Знамя Победы над Рейхстагом»
Евгений (настоящее имя - Ефим) Халдей — единственный советский фотограф, снимавший Великую Отечественную войну все 1418 дней. После начала войны многих фотографов быстро эвакуировали, Халдея же сделали военкором. Румыния, Болгария, Югославия, бои за Вену — военкор прошел с РККА пол-Европы и дошел до Берлина невредимым. Евгений Ананьевич снимал жизнь — военную, разную, сложную, веселую, такую, какой она была. Поэтому на его кадрах рядом — победы и поражения, герои и поверженные враги, война и мир.
В Берлине Халдей сделал главную фотографию своей жизни — Знамя Победы над Рейхстагом. Этот кадр не был репортажным: чтобы его снять, фотограф привез из Москвы три красные скатерти, а потом сам нашил на ткань серп и молот, вырезав их из белой простыни. Героев этого снимка — Алексея Ковалёва, Абдулхакима Исмаилова и Леонида Горычева — он нашел случайно. Фотография была сделана 2 мая 1945 года.
24 июня 1945 года Халдей отснял Парад Победы. «Чувствую: больше снимать не могу, сильно волнуюсь. Вспомнил войну, вспомнил все, что видел на войне, вспомнил тех, кого уже не увижу…» — писал он потом. После войны Евгений Халдей был признан одним из лучших фотографов страны, он получил девять медалей и ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
#летописцы_Победы