group-telegram.com/coursecg/45
Last Update:
Agile методология. Ликбез
Я погрузился в методологию Agile, пройдя соответствующий курс Сколково в 2021-2022.
Agile, относящийся к гибкой методологии разработки, берет начало в IT с начала 2000-х и, как мне кажется, определяет бурный рост и развитие всей сферы, технологий и продуктов, которые мы наблюдаем сейчас.
В начале – хочется сделать важный акцент на том, что это не просто алгоритм или набор действий. В частности, спринты, скрам, канбан и остальное – лишь внутренности методологии, но не определяющие и не несущие основной смысл.
Прежде всего, Agile – это манифест, описывающий ценности, отношения, процессы и участников. Agile в первую очередь направлен на изменение привычной структуры организаций и отношений в ней. Кажется, это привычно опускается, хотя именно это вызывало сложности в интеграции или переходе на Agile в IT в первые десятилетия.
Основной потенциал гибкой разработки:
– работа с неопределённостью;
– нацеленность на результат;
– изменения в процессе и итерации;
– взаимодействие и высокая степень независимости или самоуправления;
– инновационность.
Понимание и погружение в эти части Agile открывают доступ к следующим, прикладным, слоям методологии: инструменты, процессы, подходы.
Одна, лишь малая часть следствий методологии – ориентация на T-shaped людей в команде. T – в смысле погружённости не в одну специализацию, но в возможности выстраивать связи и эффективно взаимодействовать с другими членами команды.
Agile в видеопроизводстве все ещё звучит инновационно и скорее как исключение, всего пара компаний в России используют его в работе и мировой опыт не сильно отличается тут, кажется. Но всеобщее развитие технологий и смежных сфер движется именно в этом направлении.
BY Курс «Продюсирование CG и нейроконтента» от Дениса Шашкина

Share with your friend now:
group-telegram.com/coursecg/45