group-telegram.com/cptsd_therapy/611
Last Update:
#cptsd_psy
Согласно некоторым исследованиям, люди, находящиеся в депрессии, видят мир и предметы в нем более приближенными к реальности, чем люди без депрессивных симптомов, например, у таких пациенто(в/к) гораздо менее выражены или вовсе отсутствуют оптические иллюзии, а также общечеловеческая вера в то, что завтра будет лучше, чем вчера. Проблема только одна — так жить нельзя, вернее, можно, но плохо и недолго: депрессия — это потенциально смертельное заболевание, сильно ухудшающее и качество жизни, и ее продолжительность хотя бы в силу того, что у человека банально не хватает внутренних, а иногда и внешних ресурсов тщательно следить за состоянием своего здоровья и вовремя принимать меры по его сохранению и укреплению.
То есть буквально: чтобы полноценно жить, крайне желательно тренировать устойчиво-позитивное отношение к самим себе и окружающему миру — примерно так же, как мы тренируем мышцы. Да, это иллюзия, но, вероятно, единственная, иметь которую гораздо адаптивнее, чем не иметь. Почему так?
Если сильно упростить, мозг отпускает нам энергию на то, что вызывает у нас предвкушение, и не отпускает на то, что его не вызывает. Если наша дальнейшая жизнь представляется нам желанной и осмысленной, у нас будут силы ее жить: куда-то ходить, что-то делать, обдумывать планы, разрабатывать стратегии, анализировать ошибки и тд. Если наше будущее кажется нам бессмысленным и мучительным, мозг принимает решение не давать нам сил на «продолжение банкета»: зачем, если при таком раскладе разумнее и проще прекратить наше существование здесь и сейчас?
Получается, для того, чтобы продолжать жить и иметь на это достаточно энергии, нам совершенно необходимо:
• чего-то хотеть
• предполагать, что желаемое сделает нашу жизнь лучше
• верить, что оно достижимо.
И это даже не про пресловутый «смысл всей нашей жизни», а про какие-то вполне обычные вещи: найти друзей/подруг, выйти замуж/жениться, воспитать детей, получить/дать образование, переехать, состояться в профессии/сменить профессию, завести питомца и тд — любое наше желание, которое способно вызвать у нас предвкушение, подойдет. Тут нет правильных и неправильных вариантов — есть только те, которые наша психика расценит как повод дать нам силы, и те, которые она забракует. Похоже на попытку выиграть грант: наша задача — получить от мозга (мецената) деньги (энергию), и мы предлагаем ему выделить средства на разные проекты (реальные проекты, которые мы могли бы воплотить). Меценат просматривает папку за папкой: вчитывается в текст, всматривается в графики, что-то подсчитывает на калькуляторе, чешет затылок, задает нам уточняющие вопросы по каждому предложению, молчит и думает… В какой-то момент он протягивает нам одну папку и говорит: «вот на это дам миллион — делайте». Ура! Сожержимое заветной папки можно смело маркировать как «смысл нашей жизни на ближайшее сколько-то там», поскольку именно на это мозг и станет отгружать нам силы.
Если же мы придем к меценату (мозгу) с пустыми руками и станем плакать о том, что все бессмысленно и бесполезно, и нам незачем жить дальше, он даже не поймет, что мы хотим от него денег (сил), а если и поймет, не даст, поскольку непонятно, на что. На то, чтобы мы продолжали плакать? Он не живодер. На что-то бессмысленное? Ну нет, это вы как-нибудь сами, а мне нужен проект, в котором четко прописано: что, куда и зачем.
Поэтому фраза «смысл жизни в самой жизни» — это не возвышенная метафора, а буквально руководство к действию: чтобы были силы жить, необходимо хотеть что-то из того, что жизнь может нам предложить, а мы — взять. Даже если это иллюзия. Даже если мы в итоге не получим желаемое. Даже если все действительно настолько плохо, как это видится нам из депрессивного состояния. И даже если мы будем выглядеть как параноик-оптимист из мема ниже — в чужих глазах или в своих собственных. Мы устроены так, как устроены, и хорошая новость заключается в том, что, зная свое устройство, мы можем беззастенчиво и совершенно безнаказанно использовать его себе на благо.
А вы тренируете оптимизм?
© www.group-telegram.com/us/cptsd_therapy.com — телеграм-канал о преодолении комплексной травмы
BY Терапия кПТСР
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/cptsd_therapy/611