group-telegram.com/creativeresearch/73
Last Update:
Пару дней назад BoF представили свой ежегодный отчет The State of Fashion, над которым работала вся редакция издания и аналитики McKinsey. Прогнозы — от очень негативных до позитивно-нейтральных: индустрию моды ожидает особенно бурный и неопределенный период, который, правда, предсказывали еще в 2024-м.
◽️Некоторым брендам придется особенно тяжело в 2025 году, а вот те, кто умеет быстро подстраиваться под меняющиеся экономические условия, смогут выйти на плато и даже увеличить свои показатели.
◽️Сегмент роскоши сократился в 2024 году на фоне экономических и геополитических различий на региональных рынках: падение потребления люкса в Китае, люксовые челноки в Японии, серый импорт в России, стабильный спрос в Америке и рост спроса на Среднем Востоке. И по прогнозам, ниша роскоши уже не будет драйвером развития индустрии.
◽️Лидеры индустрии моды, опрошенные в рамках исследования, были так же пессимистичны, как и в прошлом году. Только 20% ожидают улучшения потребительских настроений в 2025 году, в то время как 39% видят ухудшение условий в отрасли.
◽️Отрасль выиграет от снижения инфляции и роста туризма в Европе, стабильного дохода состоятельных людей в США и новых драйверов роста в Азии. Китай останется центром притяжения, но ввиду макроэкономических проблем бренды переключат свое внимание на другие азиатские рынки, в первую очередь на Японию, Корею и Индию.
◽️Чтобы добраться до аудитории этих стран компании будут локализовывать свои рыночные модели, расширять ценовой диапазон и обращать внимание на позиционирование бренда в конкретном регионе. Всем придется показывать и рассказывать, почему их продукт стоит таких денег.
◽️Возраст «желанного» клиента изменится. Если в последнее время все бренды гнались за омоложением, то теперь самыми желанными покупателями станут люди возраста 50+. Они более стабильны в своих предпочтениях и увлечениях, проявляют большую лояльность брендам и лучше обеспечены, чем зумеры.
◽️В следующем году брендам придется пристально следить за логистикой и отслеживать происходящие изменения в мировой торговле, и прогнозировать их влияние на источники поставок. Многим компаниям придется локализовать производство или же перенести его в более выгодные «дружественные» страны.