🚬 Как маркировка борется с нелегальной табачной продукцией в Пермском крае - обсудили на круглом столе в «РБК Пермь» 👍 Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике
Артем Кирьянов:
📌 Благодаря усилиям государства и системы маркировки, доля нелегального оборота сократилась с 15,6% до 10,8%, было закрыто 56 нелегальных табачных фабрик. Он добавил, что в 2024 году контрольные органы направили в «Честный знак» более 5,2 млн запросов, что на 67% больше, чем годом ранее.
📌 Во второй половине 2024 года выявлено пять подпольных производств никотинсодержащей продукции, изъято более 670 тысяч единиц товара на сумму свыше полумиллиарда рублей. Число легальных точек продаж никотинсодержащей продукции выросло до 170, а объемы легальных продаж вейпов увеличились в 3,5 раза.
📌 По его словам, переход от бумажных акцизных марок к кодам маркировки способствует снижению нагрузки на бизнес и повышению эффективности контроля. Он также акцентировал внимание на необходимости выравнивания акцизных ставок со странами ЕАЭС для устранения стимулов для международной организованной преступности и передачи части акцизов на табак в регионы для стимулирования местных властей.
👍 Представитель Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции
Минпромторга России:
📌 Количество выявленных нарушений в точках продаж увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. В 95% случаев выявлены нарушения обязательных требований, что подтверждает эффективность проведения проверок с применением индикаторов риска.
📌 Маркировка помогла снизить продажу табачной продукции с нарушением установленных цен на 50% с момента запуска разрешительного режима.
👍 Директор по защите оборота легальной продукции ЦРПТ
Максим Курганский:
📌 В 1 квартале 2025 года количество торговых точек сократилось на 1% (до 5784) в сравнении с аналогичным периодом 2024, но при этом общий объем продаж вырос на 4% (в объеме) и на 12% (в денежном выражении), составив почти 7 млрд руб. Наблюдается рост продаж альтернативной табачной продукции (кальяны, сигары и т.д.) на 13% в натуральном выражении и на 33% в денежном. Продажи электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и нагреваемого табака снизились на 4%.
📌 Эксперт отметил снижение уровня нелегальной торговли в Пермском крае с 13,2% до 9,2%, что подтверждается данными системы маркировки. Кроме того, наблюдается рост в натуральном объеме продаж сигарет, что свидетельствует о постепенном замещении незаконной продукции легальной. Максим Курганский также призвал приобретать оригинальную продукцию и проверять ее через приложение Честный ЗНАК.
ЧЗ breaking news