group-telegram.com/curllygirl_alice/519
Create:
Last Update:
Last Update:
Дзига Вертов называл свой фильм «Человек с киноаппаратом» азбукой киноприёмов, что и не удивительно, он там продемонстрировал безграничные возможности кинокамеры во время съёмок окружающей действительности.
На днях вышла книга Кирилла Горячка «Жизнь врасплох», раскрывающая сложную фигуру Вертова, историю создания великой без преувеличения картины, а главное - позволяющая почувствовать воздух вокруг фильма. Это, мне кажется, и отличает хорошую литературу, обращающуюся к прошлому, - умение придать объём произошедшим событиям.
В общем, я вдохновилась и попросила прекрасную Наталью Рябчикову - научного редактора издательства Киноартель 1895 - рассказать о том, как вообще возникла идея книги.
Скажу не про то, «из чего» эта книга, а про то, «как». Мы с Кириллом оба хотели показать, что книга по истории советского кино может быть одновременно вполне научной – и захватывающей. Вдохновлялись историческими и биографическими нонфикшн-книгами, которые основаны на массе архивных материалов, но при этом читаются увлекательно как роман.
Обсуждали, например, книгу Франсин Хирш «Суд в Нюрнберге» и учебник Тилар Маццео “Writing Creative Nonfiction” (по ее нонфикшн-книге недавно сняли байопик «Мадам Клико»). Экспериментировали с балансом: как, ничего не выдумывая, не залезая в головы героям, сделать их живыми? Как наглядно показать обстановку, в которой развиваются события? Как, в конце концов, выстроить сюжет? Вот такая стояла задача.
#кинополка
BY какие мысли какие сюжеты

Share with your friend now:
group-telegram.com/curllygirl_alice/519