group-telegram.com/damuseum/3383
Last Update:
В августе этого года Музей выпустил Словарь циркулярного дизайна, который призван улучшить понимание отраслевой терминологии у широкой аудитории. Сегодня поговорим о биодизайне.
Биодизайн – подход в проектировании, который заключается в замене индустриальных или механических систем на биологические, применяя живые организмы и процессы их жизнедеятельности в архитектуре, интерьере и моде. Это обеспечивает долговечность и самовозобновляемость предметов, позволяя им гармонично интегрироваться в природные циклы планеты.
Например, шведский дизайнер в сотрудничестве с микробиологами разработал серию «бактериальных» ламп в форме колбы, куда были помещены микроорганизмы. Бактерии, дрожжи и грибки размножались в течении 24−48 часов и под светодиодами сформировали уникальный рисунок из разных цветов. Как только желаемый «биопринт» был достигнут, емкость (плафон) запечатывали для сохранения рисунка.
В Шорт-листе IV конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России» также представлен предмет на стыке промышленного дизайна и биологии. Дарья Токарева и Анастасия Моисеева в коллаборации с компанией SPAWN разработали торшер «Kalliopiirros» из грибов и отходов. После измельчения отходы заливают особенными грибами – уникальная разработка компании. Получившуюся массу выкладывают в форму и буквально выращивают новую вещь: грибы поглощают отходы, разрастаются, умирают и дают прочную структуру для использования.
Проект «Придумано и сделано в России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
BY Музей декоративного искусства🪆

Share with your friend now:
group-telegram.com/damuseum/3383