group-telegram.com/davydovopinion/17661
Last Update:
В России стремительно падает спрос на сотрудников
Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь
💬 Мнение: Давайте разберемся. На мой взгляд, невозможно говорить о тенденциях рынка труда по какому-то одному показателю (количеству новых вакансий), тем более что он может ощутимо колебаться от отрасли к отрасли и от региона к региону.
Индикатором напряженности на рынке труда выступает совокупный hh.индекс - показатель, отражающий соотношение активных резюме к вакансиям.
В конце 2024 года этот показатель находился в диапазоне 3-4 резюме на вакансию, что ниже комфортного для работодателей значения в 6 резюме. А в некоторых отраслях (например, розничной торговле), он составлял всего 1,4 балла. То есть, в прошлом году мы наблюдали устойчивый «рынок кандидата». И многие работодатели отмечали, что даже существенное увеличение заработной платы не всегда приводило к решению проблем найма.
«Рынок работодателя» начинает складывается в том случае, если hh.индекс преодолевает отметку 6 баллов. В этом случае компании уже могут выбирать из множества кандидатов, а не брать «лишь бы кого».
Для примера ситуации этого года приведу статистику hh.индекса по трем регионам за 5 месяцев 2025 года:
- Москва: колебания индекса в районе 4,8-5,9 балла;
- Ростов- на-Дону в районе 4,8-6,3 балла;
- Тюмень 5,7-7 баллов.
Таким образом, мы видим начало формирования «рынка работодателя». В отличие от 2024 года, теперь не только компании будут конкурировать за кандидатов, но и соискатели – за интересные вакансии.
🎓 Эксперт: Олеся Нейкова, руководитель практики по подбору персонала для инфраструктурных проектов стратегической группы «Гиперион», г. Москва
BY Давыдов.Мнения
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/davydovopinion/17661