group-telegram.com/dcrassus/2070
Last Update:
О пошлинах в 500%
В том, что США примут законопроект Грэма-Блюменталя у меня почти нет никаких сомнений (вероятность 90%).
Последствия от его принятия зависят от трех ключевых параметров:
1) наделение президента США правом снимать пошлины
2) исключения для т.н. "стран, поддерживающих украину"
3) позиция Китая
Если Трамп получит право снимать пошлины, то Индия и Китай не пойдут ни на какие уступки, а продолжат торг о тарифах. Трамп будет вынужден откладывать или оперативно снимать их, а потому глобального влияния этот закон не окажет, лишь ухудшив отношения США со странами Азии.
Если исключения для т.н. "стран, поддерживающих украину" будут в законе, то Турция продолжит покупать российскую нефть, а ЕС, Япония и Корея российский газ.
Таким образом, первые две опции снимут основные последствия принятия закона и он станет дипломатическим инструментом Трампа в политических торгах с Россией, Индией и Китаем. После достижения какого-то урегулирования, Трамп скажет, что это он добился своими мерами, даже если будет ни при чем.
В случае же, если Трамп не получит права снимать пошлины, то ситуация усложнится. Дело в том, что санкции Конгресса США снять практически невозможно, а прецедент введения таких мер создаст прямые риски для Китая.
Причём не только в виде пошлин, но и в распространении данной практики на Китай в будущем.
Именно поэтому Китай не заинтересован в успехе США и может продолжить закупать российские нефть и газ (о чем говорит мартовское заявление китайского МИД).
В свою очередь, это создаёт системные проблемы для США:
- демонстративное неподчинение воли американского Конгресса и пример для других, что может похоронить гегемонию США.
- Россия сильнее начинает зависеть от Китая, что оформляет их отношения в блок, чего США хотят избежать.
- китайские товары попадают в США через третьи страны (схема отработана в этом году), но дороже, что приводит к росту инфляции.
- Индия, опасаясь слишком сильной кооперации России и Китая возвращается к закупкам российской нефти и США становятся перед дилеммой: вводить пошлины против ключевого партнёра или нет?
- на все остальные марки нефти резко растут цены, что разгоняет инфляцию в самих США.
Кроме того, даже если Китай проявит слабоволие и откажется от прямых закупок в России, то высока вероятность появления стран-посредников, которые не испугаются пошлин (ввиду отсутствия торговых отношений с США) и будут покупать российскую нефть в интересах третьих стран.
В этом случае Трамп утратит все переговорные рычаги и не добьётся ничего.
Таким образом, становится понятным олимпийское спокойствие российского руководства. Скорее всего, некие гарантии со стороны азиатских партнёров у нас есть.
BY КРАСС
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dcrassus/2070