Telegram Group Search
Хотелось бы более точные сроки, конечно.
Это одно из самых первых упоминаний в газетах дня Первое Мая. Сделано оно было в издании «Красное знамя» с подробным рассказом о том, почему этот день особенный, а также с изложением требований рабочих.

Кстати, сначала, после революции 1917 года, этот праздник назывался «День интернационала», и только в начале 70-х ему дали название «День международной солидарности трудящихся». А с 1992 года в России - это «Праздник весны и труда».

#история
Forwarded from Zеркало
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
‼️Публикуем полное заявление корра RT Чея Боуза о незаконном задержании в Бухаресте и депортации.

«Я прилетел в страну совершенно легально, чтобы выполнять свою работу, и это действительно потрясает, но потрясает уже не столь сильно в контексте происходящего сейчас в Евросоюзе в более широком масштабе, особенно в Румынии, о чём я как раз очень открыто заявляю», — отметил журналист.

Румынские власти посчитали, что корр RT представляет «угрозу безопасности государства».

🟢Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Матрица газеты «Правда». В советские годы такие матрицы центральных газет и журналов из Москвы доставляли по всем регионам страны на самолётах. У той же «Правды» были даже специальные собственные рейсы Аэрофлота.

И так каждый день. Периодическая печать была колоссальной индустрией.

#какэтоделалось
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда», которая большую часть прошлого столетия была главной отечественной газетой.

К середине 70-х годов тираж «Правды» достигал 10,5 млн экземпляров, печаталась она одновременно в 42 городах, а выписывали газету более чем в 120 странах. Так что «Правду» смело можно было назвать представительницей мировой глобальной прессы.

Собственно, 5 мая в СССР отмечался еще и День печати, приуроченный к выходу первого номера «Правды», поэтому те, кто считает себя советским журналистом, вполне могут сегодня его отметить.
Самолет компании «Аэрофлот» Airbus А-319 носит имя «Юрий Сенкевич» - в честь известного тележурналиста и ведущего программы «Клуб Кинопутешественников». На правом борту лайнера надпись «Юрий Сенкевич» сделана на английском языке, а на левом — на русском.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пресс-сек Трампа Каролин Левитт несмотря на нежный образ блондинки — та еще сучка! Fox News сделал нарезку с брифингов Левитт, на которых она жестко чехвостит прессу. Пара ответов Левит на каверзные вопросы журналистов:

1️⃣«Теперь я жалею, что дала слово Associated Press»

2️⃣«Так ведь ты репортер, расследуй!»

3️⃣«Иди найди другую работу, которая тебе интересна»

4️⃣«Вы не обязаны идти домой, но вы не можете оставаться здесь [в комнате для брифингов]»

5️⃣ «Я не принимаю ваш доп.вопрос. Давайте дальше»

6️⃣ Бывают даже фразочки в духе «Слова пацана». Например, один раз Левитт с улыбкой выдала журналисту: «Я увидела, что у вас лицо стало кислым во время моего ответа. Что не так?».

Иногда Левитт тупо газлайтит прессу. Один раз она спросила журналистов: «У кого-нибудь есть вопросы?». «У меня», — послышалось из зала. «Нет. Кто-то еще?» — довольно сказала Левитт.

Вот так мамочка-блондинка с грудничком держит за все причинные места честные западные медиа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Колумбийском университете вручили Пулитцеровскую премию. Как выяснилось, в мире СМИ существует только New York Times, которой выдали аж 4 премии в разных номинациях (и еще два раза в финалистах), New Yorker с тремя номинациями и Washington Post (две награды). Причем, последней насыпали ништяков в том числе и за красочное описание покушения на Трампа. На наш взгляд, цинизм в том, что как раз WP –- автор нескольких фейков про нынешнего президента США.

Ну, и всяким Reuters, WSJ и Houston Chronicle по чуть-чуть дали, чтобы они не чувствовали себя ущербными на фоне сияющих грандов. Ах, да, Associated Press отметили, как финалистов. Видимо, чтобы поддержать, а то их администрация Трампа гнобит.

Полностью со списком победителей и финалистов можно вот тут ознакомиться.
Не устаем повторять, что если в мире существует какое-то явление, то ему обязательно будет посвящен отдельный журнал.

#журналы
И еще немного о конвергенции журналистики и авиации. В марте 1933 года по инициативе журнала «Огонёк» и в честь 40-летнего юбилея творческой деятельности Максима Горького была сформирована особая сводная эскадрилья. Планировалось создание 33 именных самолетов, которые в целях агитации будут летать над просторами нашей страны.

Значительная часть этих машин носила имена (и была создана на деньги) ведущих изданий в стране: «Правда», «Работница», «Огонек», «Красная звезда» и др.

Но колоритнее всех, конечно, выглядел самолет «Крокодил». Причем, редакция, чтобы заработать денег на постройку самолета АНТ-9, сделала специальный выпуск журнала, все деньги от которого ушли на строительство, включая зарплаты типографии и вообще всех, кто делал этот номер. А ярко оформил крылатую рептилию известный художник-карикатурист Борис Ефимов.

Как там сейчас говорят, бомбардило-крокодило? Так вот же он.

#история #акции #крокодил
Сегодня в России отмечается День Радио. Поздравляем всех коллег, которых мы не видим, но слушаем!

И как же в нашей стране не праздновать День Радио, если здесь его изобрели?
В Москве в центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж» открылся международный пресс-центр на 400 человек, откуда на весь мир будут освещаться торжества в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

Журналисты обеспечены всем необходимым, включая доступ в интернет и большой трансляционный экран. Кроме того, в пресс-центре висят плакаты военных лет, а также, воссозданные нейросетью «Кандинский» картины, которые были утрачены или почти утрачены во время войны. А перед входом в Манеж расположилась выставка военной техники времен ВОВ.
7 мая 1756 года Московский университет начал издавать вторую в России газету - «Московские ведомости». В отличие от столичных (на тот момент) «Ведомостей», в Москве делали менее официозное издание.

У «Московских ведомостей» была очень разнообразная информационная составляющая. Это были и познавательные и аналитические статьи, европейские новости, а также переводные материалы. Более того, уже с 1780 года у издания начинают выходит приложения. При этом абсолютно новаторские! Например, «Экономический магазин» - о способах ведения хозяйства и обращении с деньгами, детский журнал «Детское чтение для сердца и разума» и многие другие. Позже появился еженедельник «Современная летопись» и литературный журнал.

Можно сказать, что «Московские ведомости» - это был первый в России издательский холдинг.

Газета же «Московские ведомости» просуществовала до 1917 года.

#история
Правительство России утвердило требования к «Почте России» по доставке социально значимых периодических печатных изданий и срокам ее оказания.

Норматива два:
- если издания поступили в отделение почтовой связи не менее чем за 1 час до выхода почтальона в доставку, они должны быть доставлены в день их поступления
- если издания поступили в отделение почтовой связи менее чем за 1 час до выхода почтальона в доставку, их принесут на следующий рабочий день почтальона с учетом графика работы отделения почтовой связи.

Вступает все это в силу с 1 сентября 2025 года.
Хорошая статья о фронтовых корреспондентах и истории некоторых фотографий той войны.
2025/05/17 18:50:54
Back to Top
HTML Embed Code: