Telegram Group Search
Правительство упростит выдачу лицензий на продажу алкоголя

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в разработанный Минфином законопроект. Они упрощают выдачу лицензий на продажу алкоголя.

Представитель Минфина эту информацию подтвердил, уточнив, что одобренный законопроект предусматривает сокращение с 1 марта 2026 г. перечня документов для получения лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. Кроме того, по его словам, снизятся сроки рассмотрения заявлений на осуществление указанного вида деятельности с 30 до 15 рабочих дней.

Поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были опубликованы для общественного обсуждения еще в сентябре 2024 г. Тогда предполагалось, что законопроект вступит в силу с 1 сентября 2025 г.

«Ведомости»
Производство алкоголя в январе—сентябре сократилось на 9,1%

За 9 месяцев 2025 года в России производство алкогольной продукции сократилось на 9,1% год к году, до 120,78 млн декалитров, следует из данных Росалкогольтабаконтроля.

Это объясняется плохим началом года: в преддверии увеличения акцизов и минимальной розничной цены (МРЦ) на популярные виды продукции производители резко наращивали выпуск в конце прошлого года, это привело к формированию запасов и падению производства в январе—апреле 2025 года. Сдерживающим спрос и, соответственно, продажи фактором в этом году стала волна ограничений, введенных региональными властями.

При этом, по данным РАТК, уже пять месяцев подряд на рынке сохраняется позитивный тренд. Так, в мае производство алкоголя увеличилось на 8,2% год к году, в июне — на 8,9%, в июле — на 6,6%, в августе — на 5%. В сентябре в РФ произведено почти 16,4 млн дал алкогольной продукции (без учета пива, сидра, пуаре и медовухи), что на 3,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечается, что рост производства обеспечивают тихое вино и входящие в моду у потребителей новые категории крепкого алкоголя.

«Коммерсантъ»
Союз российских пивоваров
Японский производитель пива Asahi заявил, что подвергся кибератаке Японская компания Asahi Group Holdings, производящая пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки, подверглась кибератаке и приостановила поставки. Об этом говорится в заявлении компании.…
Asahi частично возобновила выпуск и поставки пива после кибератаки

Японский производитель продуктов питания и напитков Asahi Group частично возобновил производство и поставки пива в Японии после произошедшей на прошлой неделе кибератаки, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителя компании.

Asahi неделей ранее приостановила поставки некоторых напитков после того, как кибератака нарушила работу ее системы приема и доставки заказов. Компания также заморозила производство на большинстве из 30 своих заводов в Японии.

«Интерфакс»
Производство игристых вин в России за 2 года выросло почти на 40%

По данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), объем производства игристых вин в России за январь—сентябрь 2025 года достиг 12,2 млн декалитров (дал) и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 9,6%, а в сравнении с 2023 годом — на 39,8%.

По словам вице-президента Ассоциации экспертов рынка ретейла Александра Ставцева, основной причиной роста производства игристых в России все еще остается увеличение продаж этой категории российского вина. При этом общие продажи игристых, включая зарубежные, падают на фоне сокращения импорта, в первую очередь из Италии.

У российских игристых вин еще есть потенциал к росту, считает Ставцев. Эксперт отметил, что сейчас в продажах более 70% приходится на российские вина, эта доля может вырасти до 80%. «В общемировой практике продаж в натуральном выражении 49% приходится на игристые вина и 51% на тихие. На российском рынке две трети пока — это тихие вина, поэтому игристым есть куда расти», — говорит он.

РБК
Производство коньяка в России в январе—сентябре снизилось на 17%

Производство коньяка в России в январе—сентябре 2025 года снизилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — до 5,706 млн декалитров (дал), водки — на 6%, до 52,413 млн дал, следует из данных Росалкогольтабакконтроля.

В целом производство алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) за этот период снизилось на 9,1% — до 120,782 млн дал, в том числе спиртных напитков крепостью выше 9% — на 4,2%, до 78,437 млн дал.

Выпуск виноградного вина увеличился на 11,6% — до 26,783 млн дал, игристого вина — на 9,6%, до 12,222 млн дал, ликеро-водочных изделий — на 9,4%, до 13,403 млн дал.

При этом выпуск слабоалкогольной продукции снизился на 87,8%, виноградосодержащих напитков без этилового спирта — на 71,5%, виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом — на 66,8%, плодовой алкогольной продукции — на 78,4%.

ТАСС
В Череповце демонтируют вывески магазинов «Красное&Белое»

Первые вывески с магазинов сети алкомаркетов «Красное&Белое» демонтировали в Череповце, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

«Убираем вывески, размещенные на фасадах многоквартирных домов. Они установлены с нарушением требований правил благоустройства, которые действуют в городе. Компания была уведомлена об этом, однако нарушений не устранила. Подобная участь ждет и торговые точки других сетевых алкомаркетов в МКД», — сказал губернатор региона Георгий Филимонов. Он добавил, что «обезличить» предстоит как минимум 40 магазинов в Вологде и Череповце.

РИА «Новости»
Розничные продажи алкоголя в России достигнут 5 трлн рублей через 5 лет

Розничные продажи алкоголя в России в 2025–2029 гг. будут расти в среднем на 10,8% в год и через 5 лет достигнут 4,9 трлн рублей. Такие данные содержатся в исследовании агентства Infoline.

Судя по прогнозам Infoline, темпы продаж алкоголя останутся примерно на текущем уровне. Так, в 2020–2024 гг. этот показатель рос на 10,9% в год. Драйверами развития в денежном выражении тогда выступали крепкие напитки (+15% год к году, до 622 млрд руб.) без учета водки, а также тихие и игристые вина (+14%, до 549 млрд руб.).

«Ведомости»
В Ростовской области торговые точки составляют 85% от объектов продажи алкоголя

В Ростовской области 5,8 тыс. объектов имеют право продавать алкогольную продукцию в розницу в 2025 году. Об этом сообщила директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Гелас.

По ее словам, торговые предприятия составляют 85% от общего числа точек продажи спиртного, еще 15% приходится на кафе и рестораны.

«Коммерсантъ»
Почему в РФ снизилось производство алкоголя — эксперт

Причин падения производства коньяка на 17% несколько, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Во-первых, это усиление интереса россиян к виски и рому за счет их ценовой доступности. Импортозамещение этих напитков идет полным ходом, и отечественная продукция намного дешевле. Во-вторых, это перераспределение рынка в пользу производителей более качественного коньяка и бренди за счет вытеснения менее качественной продукции.

Падение в слабоалкогольных напитках — следствие резкого увеличения акцизов в 2024 году. А рост производства российских вин связан с увеличением пошлин (до 25%) и акцизов на импортные вина из недружественных стран, цены на которые стали непривлекательны для многих потребителей, считает Шапкин. Кроме того, сказывается вытеснение с рынка винных напитков и плодовой продукции (фруктовых вин), цены на которые выросли в связи с увеличением в несколько раз ставок акцизов в 2024 и 2025 годах.

«Российская газета»
В РФ готовят меры поддержки пивоваренной отрасли по аналогии с винной

Ведомства готовят комплекс мер по поддержке отечественной пивоваренной отрасли на всех стадиях производства — от выращивания сырья до продажи конечной продукции — по аналогии с тем, как это реализовано в виноделии, сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов.

«В целом мы с Минсельхозом и Минфином обсуждаем возможность набора мероприятий, который бы стимулировал развитие собственной пивоваренной отрасли — от поля до полки, как мы это делали с вином. То есть говорим о выращивании собственных сельхозкультур (хмель, солод), собственном производстве пивных напитков и маркетинге российских пивных напитков и товаров, чтобы постепенно замещать ушедшие иностранные бренды», — сказал он.

Идея введения «российской полки» в отношении пива является частью этого готовящегося комплекса мер, следует из слов Чекушова.

«Интерфакс»
👍5👎2
В Подмосковье более тысячи магазинов прекратили торговать алкоголем

Более 1 тысячи магазинов в многоквартирных домах Подмосковья прекратили реализацию алкоголя с 1 сентября, сообщил председатель комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Керселян.

В Подмосковье с 1 сентября 2025 года магазины в многоквартирных домах с выходом во двор не могут получить лицензию на продажу спиртного. Такой закон был принят Мособлдумой в ходе весенней сессии.

РИА «Новости»
Россия нарастила поставки воды и лимонадов в Африку в 5,8 раза

Экспорт воды и лимонадов из России в Африку за 8 месяцев 2025 года превысил 11 тыс. тонн на сумму почти 6 млн долларов, что в 5,8 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщается в телеграм-канале федерального центра «Агроэкспорт».

Большая часть объема экспорта воды из РФ в стоимостном выражении пришлась на Египет.

«Агроэксперт»
Правительство Казахстана отсрочило цифровую маркировку бутылок пива до января 2027 года

Правительство Казахстана отсрочило цифровую маркировку бутылок и банок пива до января 2027 года, сообщила пресс-служба кабмина республики.

На встрече с главой министерства экономики Сериком Жумангариным исполнительный директор Американской торговой палаты в Казахстане Джефф Эрлих призвал не торопиться с введением системы маркировки, чтобы сохранить устойчивость инвестиционной активности.

«Обязательная маркировка пивоваренной продукции запланирована с февраля 2026 года. В то же время, для снижения нагрузки на бизнес принято решение об отсрочке введения маркировки бутылок и банок до января 2027 года. Это позволит предприятиям поэтапно инвестировать в оборудование и доработку собственных информационных систем», — говорится в сообщении правительства Казахстана.

«Прайм»
👍1
В Вологодской области введут новые ограничения на продажу алкоголя с 1 марта

Власти Вологодской области введут дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя с 1 марта 2026 года. Они затронут помещения в многоквартирных домах, точки общепита, сообщил губернатор Георгий Филимонов.

«Еще ряд ограничений планируем ввести с 1 марта следующего года. Они будут касаться многоквартирных домов. Под запретом будет продажа спиртного там, где площадь торгового зала менее 200 кв. м, размещение алкоголя в прикассовой зоне, реализация спиртного в торговых точках и объектах общепита на цокольных этажах. Законопроект разработан и проходит согласование», — написал Филимонов в своем Telegram-канале.

ТАСС
Регионам могут дать право запрещать ночную продажу алкоголя в ресторанах

Региональным властям предложили дать возможность ограничивать время розничной продажи алкоголя во всех заведениях общественного питания, включая рестораны. Соответствующий законопроект 9 октября внесли в Госдуму депутаты из Чувашии.

Они напомнили о подписанном президентом России в феврале прошлого года законе, который наделил субъекты полномочиями запрещать торговлю спиртным в «наливайках», расположенных в многоквартирных домах. Однако действующий с 2016-го ГОСТ для объектов общепита не носит обязательного характера, что позволяет торговым точкам круглосуточно отпускать напитки под видом ресторанов, констатировали разработчики.

«Парламентская газета»
Россияне все чаще переходят на домашнее производство алкоголя- эксперт

Россияне все чаще переходят на домашнее производство алкоголя, утверждает аналитик ФГ «Финам» Магомед Магомедов.

«Согласно последним данным аналитического агентства АТОЛ, продажи самогонных аппаратов за год выросли на 37%, — сообщил Магомедов. — При этом интерес к производству крепких настоек снизился на 16%, а наборы для пива стали покупать чаще на 35%».

Интерес к домашнему алкоголю растет из-за изменения отношения в обществе и роста акцизов, считает Магомедов. «Когда растут акцизы и минимальные цены на бутылки, люди неизбежно ищут альтернативу, — говорит эксперт. — И все чаще находят ее дома».

«Аргументы и факты»
Правительство одобрило инициативу Минфина об упрощении получения лицензии на продажу алкоголя

Правительство России одобрило законопроект Минфина, направленный на упрощение лицензирования розничной продажи алкоголя. Об этом сообщили в Telegram-канале министерства.

Законопроект предполагает автоматизацию подачи некоторых документов при получении лицензии на розничную продажу алкоголя (в том числе в сфере общественного питания). Ведомства будут сами передавать в лицензирующий орган сведения о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе, а также документы, подтверждающие наличие стационарных торговых или общепитовских объектов.

Предлагается также сократить сроки рассмотрения заявлений на получение лицензий: с 30 до 15 рабочих дней. Продление будет возможно по ограниченному перечню оснований — не более чем на 25 рабочих дней.

«Коммерсантъ»
Спрос на алкогольном рынке России сместился в сегмент дорогих напитков

Розничные продажи алкоголя в России по итогам 2025 года могут вырасти на 13,1%, до 3,3 трлн рублей. В том числе продажи вина могут показать рост на 14,7%, до 0,63 трлн рублей; крепкого алкоголя (без водки) — на 17,2%, до 0,73 трлн; пива и слабоалкогольных напитков — на 11,7%, до 1,3 трлн. Такими прогнозами поделились аналитики агентства INFOLine. Они ожидают, что в 2025–2029 годах рынок в целом будет расти в среднем на 10,8% в год и достигнет 4,9 трлн рублей.

Эксперты фиксируют смещение спроса в сторону более дорогих и качественных напитков. К 2029 году доля премиум–сегмента на рынке розничных продаж тихих и игристых вин должна вырасти в 1,5 раза, до 19,8% в натуральном выражении, и на 6,7 п. п., до 32,8%, в денежном. На рынке крепкого алкоголя (кроме водки) доля премиум–сегмента вырастет на 3,4 п. п. в натуральном выражении, до 25,9%, и на 6,2 п. п. в денежном, до 39,9%.

«Деловой Петербург»
ОП предложила полностью запретить алкоголь в поездах дальнего следования

Общественная палата (ОП) РФ направила в Совфед, Госдуму и правительство России рекомендации по повышению безопасности пассажиров и пользователей услуг железнодорожного транспорта, среди которых, в частности, предложение о полном запрете потребления алкоголя в поездах дальнего следования, а также в самолетах и на круизных судах.

В настоящий момент запрет на распитие спиртных напитков действует на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в метро и на автозаправках.

ТАСС
Владельцы пивных точек в Ростове массово избавляются от бизнеса

Десятки предложений о продаже пивных магазинов появились на сайте бесплатных объявлений.

Доподлинно неизвестно, почему предприниматели из Ростова решили продать свой, как они утверждают, прибыльный бизнес. Однако в России в последние годы наблюдается тенденция сокращения потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков. Особенно четко такая тенденция прослеживается среди молодежи, а именно поколения зумеров. Исследование сервиса автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto показывает, что почти треть молодых россиян (28%) не употребляют алкоголь.

«Ростов Газета»
2
2025/10/13 13:43:08
Back to Top
HTML Embed Code: