Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тарантино не только великий режиссер, но и отсылает в своих работ к великим играм.
Продолжаю смотреть «Ходячих» — должна же в жизни быть хоть одна константа, верно? Второй сезон «Мёртвого города» лучше первого, но внушает мысль, что пора бы оставить таких «классических» «Ходячих» позади. Лучше бы делали больше экспериментов в духе «Дэрила Диксона»

#Варков
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Где только не омажили эту сцену, но в таком виде вы ее еще не видели!
Посмотрел «28 лет спустя» и оказался разочарован тем, как Дэнни Бойл и Алекс Гарленд поступили с самым интересным аспектом фильма — с эволюцией заражённых. Всё дальше — жуткие спойлеры. Если хотите мнение о фильме, где их мало — читайте обзор для 2х2.медиа.

У новой картины был впечатляющий слоган:

In 28 days it began.
In 28 weeks it spread.
In 28 years it evolved.

И правда, в фильме мы видим минимум три вида зараженных:

- толстяки-тихоходы, которые ползают и питаются червями
- обычные заражённые, которые научились заботиться о себе (есть, пить и т.д.)
- альфы — самцы-переростки, которые заботятся о своей семье на манер горилл

В «28 неделях» были ещё бессимптомные заражённые, но их Бойл, похоже, аккуратно вырезал из канона, просто проигнорировав события фильма.

При походе в кино вы наверняка ждёте, что нам расскажут, как эти виды заражённых сосуществуют, как они поумнели — что на это повлияло, как они в целом живут бок о бок с людьми. Но нет!

Это история мальчика, который пытается спасти свою маму от неизвестной болезни. Все инфицированные где-то на фоне либо по пути в качестве преграды. Мы как ни знали ничего об их биологии, так и не узнаем. Возможно, в январе 2026-го что-то станет понятнее — там выходит сиквел с подзаголовком «Костяной храм», но и это лишь влажные фантазии.

В материале для Shazoo я рассуждал, что Бойл и Гарленд могут пойти путём Crossed +100 — провокационного комикса от Avatar Press, в котором в результате пандемии большая часть человечества превратилась в умалишённых и одержимых насилием психов. Комикс за авторством Алана Мура рассказывал, как один серийный убийца после заражения не изменился — в нём уже было всё то, что раскрылось в окружающих. Вот только он умел себя контролировать, а они нет. Ему пришлось потратить десятилетия, чтобы вывести собственных потомков, которые могли бы обладать трезвым умом. Это создало альтернативную ветку человечества, которая вернулась к племенному строю, но при этом усвоила вирус на биологическом уровне. Все потомки этого маньяка обладали разумом, но в них всё ещё было желание убивать.

Я ждал, что в «28 лет спустя» мы получим нечто подобное. Тем более, тут даже есть задатки. Альфы заботятся о своей семье заражённых, думают о потомстве, ищут для них еду. Вот только всё это на каком-то доисторическом уровне. Это намёк от Бойла и Гарленда, что надо подождать ещё 28 лет до более осмысленной стадии эволюции?

Ещё референс, который пришёл в голове при просмотре фильма, — это «Армия мертвецов» Зака Снайдера. Франшиза мертворождённая, но в ней была одна любопытная линия — попытка зомби создать семью. Зевс и его Невеста ждали ребёнка, но гости Лас-Вегаса убили женщину, чтобы забрать её голову для исследований. Так вот в фильме умных заражённых тоже звали альфами. И они тоже жаждали потомства, то есть некого нового витка их зомби-эволюции.

Грустно осознавать, что самый интересный аспект картины в итоге так и остался в зародыше. И почему-то я убеждён, что Бойл и Гарленд пойдут тем же путём, что и «Ходячие» — это будет не история о том, как «Жизнь находит путь», а очередной рассказ о людях, которые страшнее всех вирусов ярости.

#Варков
Прочитал книгу «Новый Вавилон» Мишеля Бюсси и задумался о вечном. Этот роман — детектив в сеттинге ближайшего будущего (2058 год). Мир изменился после того, как каждому человеку при рождении был дан личный телепортер. Сама возможность по желанию оказаться в любом уголке планеты кардинально изменила общество и все его сферы — политику, религию, здравоохранение, туризм, и это не говоря об экономике. В центре истории убийство нескольких человек, которое берутся расследовать трое особых детективов, но оказывается, что это лишь начало чего-то большего, и некто могущественный затеял игру.

Это крайне любопытное, пусть и утрированное размышление о человеческой натуре, которое подаётся через антиутопию. Личный телепортер меняет саму суть передвижения. Не знаю, как вы, а я, например, читаю 90% в дороге на работу/с работы. И если меня этого лишат, мне банально будет некогда читать книги. И это не говоря уже о том, что когда мы говорим «Я работаю 8 часов», то почему-то редко закладываем в это время ещё и потраченное на дорогу время. И таких мелочей множество.

«Новый Вавилон» как детектив не слишком сложный — плот-твист с главным злодеем считывается достаточно быстро. Но книга явно писалась не для того, чтобы удивить, а чтобы заставить поразмышлять на вечные темы — сегрегация, национализм и прочие вопросы, которые возникают, когда границы как сущность перестают иметь смысл.

При чтении задумался, что в книге самая яркая вещь — это сами путешествия. Буквально в секунды можно переместиться на другой край планеты — главное не забыть захватить с собой подходящую одежду. В реальности это невозможно физически, но в каком-то смысле возможно когнитивно.

Посудите сами: общаясь в мессенджерах с друзьями, живущими в других странах, вы преодолеваете тысячи километров в секунды. Я могу написать сообщение человеку на другом конце света, и он может мгновенно ответить. Может прислать фото, видео или включить прямую запись того, что происходит на другом уголке планеты. Я буду это видеть и слышать, но физически я буду там же, где и находился. То есть, когнитивно пространство я разорвать могу, но не физически.

Я думал о чём-то подобном в мае, когда повторно поехал во Владивосток (расскажу отдельно о впечатлениях). Я стоял на мысе Тобизина, смотрел на волны и отвечал на сообщения людям в Москве, у которых другой часовой пояс, другое время дня, другая погода (у нас в те дни было прохладно). И между нами будто бы не было этих девяти тысяч километров. Мы были рядом, но в то же время так далеко друг от друга.

«Новый Вавилон» стоит прочитать, чтобы задуматься о чём-то подобном. Кто знает, может быть, лет через 30-40 люди уже смогут перемещаться по планете в разы быстрее. А там и до телепортации недалеко.

#Варков
2025/07/06 06:00:27
Back to Top
HTML Embed Code: