Telegram Group Search
Если каким-то образом забыться о контексте if you know what I mean , то можно насладиться Куинджи. К нему вопросов нет.

Мы ходили с 7-ми классами #школаили .

Вот с такими заданиями:

1) Куинджи как художник прошел несколько этапов:

🟣Когда он пытался жизнь писать «в лоб»: с ее трагедией, страданиями и неприглядностью. Это называлось РЕАЛИЗМ.

Найдите картины этого периода и сфотографируйте на них самые жесткие кусочки. Чтобы прям больно было и скрип зубов.

2. После этого у Куинджи все в жизни стало хорошо, он женился на любимой им женщине (и прожил с нею всю жизнь, ее звали Вера). И он стал писать романтические картины.

🟣Найдите романтические пейзажи и сфотографируйте на них фрагменты:

Любви
Нежности
Счастья
Упоения
Наслаждения

3. (Штамп) Куинджи стал великим. Это признавали все. Он писал свет так, как никто не умел.

🟣Попробуйте в фотографии передать свечение картин Куинджи.

3) Куинджи обожал природу. Говорили, что его картины способны провоцировать у человека запахи.

4) Попробуйте собрать флакон аромата духов/ одеколона из его картин.

🟣Сфотографируйте элементы и подпишите, где древесный запах, а где мускус, а где еще какая-нибудь нотка

5) вы уже многое обошли.

🟣Теперь попробуйте выбрать ту картину, которая про вас, о вас лично.

Фотографируйте и вкладывайте в чат. Пишите почему?

🟣🟣🟣если вы дочитали до конца, вы молодец. Можете с этими заданиями идти на Куинджи.

#надямузей
#надяуроки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3324👍10❤‍🔥4💘2
Всегда умиляло в дневниках отца Александра его трепетное внимание и упоминания о жене. Даже вот, она спит, но она присутствует рядом.

Знаете, когда в доме спит ребенок - ощущение сакральности этого момента, этой тишины.

Когда спит любимый и родной, наверное, так же.
54❤‍🔥14💘5
Сегодня – в чудовищно переполненной церкви – крещение сына Боба Ариды. А сейчас наконец воскресная тишина. Л. спит. За окном желтеющие деревья. Я правлю корректуру «Таинства воспоминания». И все время, хотя и подсознательно, помню, что мне пошел шестидесятый год!..
28❤‍🔥3💘3
- Надежда Анатольевна, а почему тут летающие головы?

#надямузей
🤣16❤‍🔥104💘3
Ой! Я придумала лучше!

Это ОТЛЁТ БАШКИ!
🤣4213❤‍🔥3💯3💘1
Первый день каникул ощущается:
😁30🥴10💔71❤‍🔥1💘1
Вы знаете, как получилась Венера?

Сначала Кронос оскопил Урана. Из крови последнего в земле заурчали чудовища. А вот половой член Урана Кронос раскрутил и забросил далеко-далеко в океан. Вращение было столь сильным, что в море образовалась пена, и из пены вышла на свет прекрасная богиня любви Афродита - Венера.

Эту историю имеет ввиду Цех 85? Или совпадения с мифологией случайны?
😁31🔥15❤‍🔥32💘1
«Христос и самарянка» в зале Рембрандта спрятались где-то ближе к окошку, и поди вообще их заметь. Я и не замечала до вчерашнего дня.

Люблю этот сюжет, как и все истории про строптивых и ищущих. Самарянка - женщина в пяти разводах, а шестой - нынешний ее мужчина - ей не муж. Христос - седьмой. И Он ей обещает, что больше она не будет искать, не будет жаждать, что ее пустота закончилась. Я так ее понимаю, особенно посидев на дейтинг приложениях! Кто бы мне сказал: ты больше не возжаждешь, потому что я дам тебе источник воды живой.

Но что интересно в этой картине, чего нет в Евангелии - вы видите эту мордашку, высовывающуюся из-за колодца? Мальчуган смотрит на происходящее. Наверное, ему так уже надоели эти мамины мужики. И вот опять она с кем-то знакомится! Женщина с прицепом. И, скорее всего, не с одним.

Жаль, Рембрандт не дописал эту работу.

#надямузей
32🙏7💔4😍3❤‍🔥1💘1
Каждый год чем-то отмечен. Какой-то темой, раздумьем.

В этом начавшемся году я часто думаю о стерильности отношений, о крахе поп-психологии, о потери контакта.

У нас с моими разведенными и одинокими
подружками есть чатик, где мы обсуждаем наши редкие попытки дейтинга. И, знаете, все чаще повторяется такая история: на свидание приходит человек и говорит только о себе. О своих чувствах, успехах, заслугах, бесконечная самопрезентация. И отсутствие вопроса к собеседнику.

Такое я замечаю и в учениках: «лес рук» только чтобы высказаться и полнейшая глухота к ответу одноклассника. Мы много трудимся над тем, чтобы перевести внимание со своего «я» на «что сказал он».

Всегда в такие моменты без вопросов я вспоминаю Иова, который не задавал Богу вопросов, пока на него не посыпались беды. Я писала об этом несколько раз. Но если кратко: в начале книги Иов приносит Богу жертвы, как бы ничего не случилось, не давая Богу возможности говорить с ним.

То есть сохранять такие «стерильные отношения», чтобы было комфортно, благополучно, спокойно. И… никак.

Я вижу огромную ценность в умении задать вопрос = заинтересоваться другим. Задать вопрос - это уже постучаться в границы другого, это уже немного сделать среду с микрофлорой.

Отношения - даже счастливые - это про некомфортную ситуацию. Про усилие. Иду я на экскурсии с детьми, получаю сообщение от значимого для меня человека, и меня настолько переполняет радость и ликование, что мне требуется усилие вновь войти в рабочее состояние и не «бросить детей».

«Научитесь просить» - думала об этом и о том, что Данте называл подарком. Подарок - то, что тебя не просили, а ты сделал. Данте так объясняет написание БК - это дар городу и людям.

Иначе - не подарок. Но для этого нужно быть очень внимательным и эмпатичным - нужно опять выйти за пределы стерильного и подумать о другом. Без ожидания просьбы.

Мы все научились с лихвой самовыражаться, самоизливаться, самолюбоваться. Но теперь нужно как-то научиться видеть и слышать человека напротив.

#надямысли
56❤‍🔥6👍5🤔4💘1
А расскажите мне про классные магистратуры?

Вообще я могу ее миновать и сразу пробовать в аспирантуру. Но!

Я же супер не уверенный в себе человек. Мне кажется, что я никуда и никогда и так далее.

Но вдруг есть среди вас знающие люди, которые …
12❤‍🔥6🙏1💘1
Пролежала два вечера подряд с «Тайной историей» Донны Тартт

И вот что подумала: как скучно протекала наша жизнь на кафедре античности. Никаких оргий, вакханалий, возлияний на бюст Сократа, закалываний поросенка. Только зубрежка аориста и чтение афинского морского союза, а для разнообразия - записки о галльской войне.

#надячитает
😁2221❤‍🔥1💘1
Готовлюсь к поездке в Ясную поляну и читаю Басинского «Бегство из Рая».

Странное совпадение - мы едем туда именно в те даты, когда Лев Николаевич оттуда бежал.

При всей моей солидарности и жалости к Софье Андреевне, Толстой - мой любимый писатель.

Хотя может и нет никакого противоречия. Именно как любимый художник, в чьи тексты я ныряю с головой. И в восторге от написанной картины. Но как человек - Толстой меня утомляет.

*в «Тайной истории» Донна Тартт, видимо страстная почитательница Достоевского, цитирующая из «Преступления и наказания» куски, над Толстым потешается. Вернее использует его взгляд с птичьего полета для своих героев - чтобы показать комплекс Наполеона, магию величия и тягу к масштабности при внутренней пустоте.

Вообще «Тайная история» - это такой большой оммаж на русскую классику. Можно прямо брать и на куски членить, спрашивая: а это откуда? - ага, это у нас формула: Толстой+Достоевский+Набоков.

#надячитает
12🔥10❤‍🔥7💘2😍1
С 8-9 классами по очереди дошли до Екатерины II.

С одним классом получилось прочесть фрагментарно «Наказ» и порассуждать над статьями.

5 лет назад был у меня замечательный ученик, который сделал сравнение Наказа, американской и французской деклараций в качестве полугодового проекта.

Наткнулась сегодня у Толстого:

«…я первый год … ничего не делал. На второй год я стал заниматься … там был профессор Мейер, который… дал мне работу — сравнение „Наказа“ Екатерины с Esprit des lois [„Духом законов“] Монтескьё. … меня эта работа увлекла, я уехал в деревню, стал читать Монтескьё, это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет, именно потому, что захотел заниматься»


Уезжаю сегодня в Ясную поляну, вот готовлюсь ❤️

#надячитает
#надяуроки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16❤‍🔥6👍4🔥1💘1
Лев Толстой все время что-то вспоминает. Ему так ценны детские образы, что он готов биться об заклад, что помнит, как его пеленали. (Кстати биться об заклад он любил не только за воспоминания, не прочь дом проиграть ну и вообще).

И я, преисполнившись его влиянием, вспоминаю, как мы едем с мамой из Полтавы, делаем остановку в Харькове, и дальше в Петербург. Я лежу на верхней полке, незаправленной и без матраса, смотрю в узкую верхнюю часть окна, еще солнце не встало, раннее утро.

И мама говорит: «мы проезжаем Тулу, здесь рядом жил писатель Лев Толстой».

Я не знала тогда, кто это такой, но этот момент врезался в память.

Сейчас мы едем с детьми в Тулу, поезд на Белгород. И вы можете представить попутчиков. Все изменилось.

А Лев Толстой плачет теперь совсем другими слезами.
23💔17❤‍🔥3💘3🔥1🤡1
Forwarded from tolle lege
Однажды мой коллега спросил меня о евангельском выражении «лоно Авраамово», а я как-то не сразу сообразил, хотя в голове мгновенно возникла притча о богаче и Лазаре, где это выражение употребляется. Ведь напрашивается слово ложе, но нет, именно лоно (ὁ κόλπος Ἀβραάμ). Это выражение встречается в Новом Завете один раз - именно в тексте притчи (Лк 16:22).

Если было бы ложе, то всё было бы понятнее: образ рая как гостиной Авраама, где на его ложе возлежат наследники вечных благ. Но здесь употребляется лоно, которое означает «грудь, пазуху, недра, женскую утробу, впадину, углубление, залив». В общем, что-то закрытое, интимное, личное. То есть лоно Авраамово - это буквально-таки за пазухой, у груди Авраама. Как тут не вспомнить известный фразеологизм «как у Христа за пазухой», который в английском языке как раз имеет эквивалент in Abraham’s bosom.

И русский перевод здесь несколько сбивает с толку предлогом на (в греческом стоит εἰς «в»), заставляя думать, что лоно = ложе, хотя в литературном языке такое употребление есть.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово.


Но есть и другие примеры:

Единородный Сын, сущий в недре Отчем (ὢν εἰς τὸν κόλπον τοῦ πατρὸς), Он явил (Ин 1:18).

Вот интересно, почему здесь - недра? Как их понять? Ведь по сути сказано то же самое, что и для Авраама: Сын Божий находится буквально у груди, за пазухой у Бога Отца. Таким образом маленьких детей носили в одежде. Очевидно, что здесь речь об очень близкой связи, родстве.

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше (εἰς τὸν κόλπον ὑμῶν) (Лк 6:38).

Прекрасный пример, где речь о пазухе, кармане, подоле, куда могут вам отсыпать что-то в благодарность. У римской тоги такая пазуха называлась sinus и тоже использовалась для хранения чего-нибудь. Эту складку очень хорошо видно спереди на статуях, ведь нужно было правильно укутаться в материал, чтобы получились нужные складки. Как пример - статуя императора Октавиана Августа на фото.

Когда настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив (κόλπον δέ τινα), имеющий отлогий берег (Деян 27:38).

А здесь уже совсем другое значение - залив как углубление в материке.

Таким образом, быть в лоне Авраама - это быть при груди Авраама, в тесной с ним связи. И это прочтение нашло своё красноречивое воплощение в иконографии, где Авраама изображают с людьми за пазухой. Как видим, библейский образ рая имеет интересные семантические особенности.
#tl_новыйзавет #tl_анализ
16👍3❤‍🔥1🔥1👏1🤔1💘1
Forwarded from tolle lege
9❤‍🔥2🔥2👍1🤔1💘1
В кабинете Софьи Андреевны Толстой я заметила раскрытый календарь на 28 октября - тот день, когда Толстой ушел из Ясной поляны.

И в нем - цитата Рёскина. Сначала я увидела его имя вскользь, знаете, пока экскурсовод очень быстро знакомит с обстановкой, а ты блуждаешь глазами, - и вдруг что-то одно цепляет именно твое внимание.

И там такая фраза:
«первое правило милосердия состоит в том, чтобы довольствоваться собою»

А я собой всегда, каждый божий день, ужасно недовольна. И в этом году я прочла у Вазари, что Микеланджело тоже всю жизнь был собой недоволен, а это великий Микеланджело!

И вообще-то это недовольство собой в этом году я как-то приняла. Ну типа того, что «ок, - это мое нормальное состояние», я вечно что-то не доделываю, кого-то разочаровываю, кому-то не додаю, где-то поверхностно несу чушь, проваливаю половину уроков, не хватаю звезд с небес, бываю нелепой и дальше по списку… и все это мне в себе не нравится, не устраивает, бесит, откровенно говоря!

Но тут Рёскин утешает (как гадание на книге) - принять свое несовершенство - первый шаг к милосердию.

Или как Христос Павлу (2Кор. 12:9):
«довольно с тебя благодати моей, ибо сила Моя совершается в немощи»

Вот это слово «довольно». Хватит. Прекрати. Достаточно.

А если принимаешь свое недовольство собой - это тоже шаг к милосердию?)

#надячитает
#надямысли
19❤‍🔥4💘4
2025/11/03 02:40:24
Back to Top
HTML Embed Code: