Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ох, ребятки. Со слезами радости, гордости и умиления сообщаем следующее: наш ламповый телеграм-канал стал официальным инфопартнером крупнейшей в РФ технологической конференции «Цифровая индустрия промышленной России« (ЦИПР).

Как неожиданно и приятноооо!
Спокойных выходных, эксперты! Возвращаемся с новостным дайджестом — коротко рассказываем о ключевых событиях минувшей неделе. Сегодня в программе: проблемы с российскими ЦОДами, инвестиции США в Аравийский полуостров, чипы Huawei под запретом, у Alibaba ИИ-прорыв и еще много-много всего. Сейчас быстренько напомним о самом главном и наверстаем упущенное.

ЦОДы становятся накладным делом, пишет «Коммерсантъ». В 2024 году цены на электричество для центров обработки данных выросли в среднем на 12% по всей стране, в отдельных регионах и вовсе на 25-30%. В правительстве думают, как простимулировать отрасль в таких условиях, но участники рынка отмечают: главные проблемы в Москве, на которую приходится 76% ЦОДов страны. При этом предложения для заказчиков ЦОДов там практически исчерпаны.

Американцы берутся за окучивание арабского рынка микроэлектроники: Nvidia и AMD заявили о планах на поставку серьезных объемов оборудования и ПО для госконторы Humain. Она занимается строительством ЦОДов и инфраструктуры для ИИ. Администрация Трампа рассматривает выдачу разрешения на экспорт в ОАЭ более миллиона передовых чипов Nvidia — Китай обзавидуется. Тем временем, новые правила экспорта коснулись передовой линейки чипов Huawei Ascend. По новым правилам, любой пользователь Ascend может оказаться виновным в нарушении экспортных правил США: дело в истории создания чипов Ascend.

Тем временем, Alibaba заявила о прорыве в ИИ: компания утверждает, что смогла сбить цену на обучение поисковых ИИ на 90%. Новая методика ZeroSearch преобразует эталонную модель в поисковый движок, который дальше тренирует другие ИИ-модели отвечать на запросы. Экономия выходит серьезная: например, 64 тысячи запросов через Google обошлись китайской компании в 587 $. Вместо этого, если запросы в Google составляла специальная модель-обучалка, та самая ZeroSearch, то цена снижалась до 70,8 $.

В США уволили главу Бюро авторских прав Ширу Перлмуттер — это произошло после того, как она опубликовала отчет об ИИ. Глава ведомства выразила обеспокоенность по поводу использованию ИИ материалов, защищенных авторским правом, сообщал CNBC.

У китайского производителя чипов SMIC проблемы с обслуживанием оборудования, писал Tom`s Hardware. У SMIC случилось нарушение в работе производственных линий, из-за чего под угрозой оказалась точность процесса изготовления. Отметим, что правительство США запрещает американским производителям для производства пластин под чипы обслуживать свои инструменты в Китае.

Очередной всплеск закупок железа для ИИ в Китае — теперь скупают GPU RTX 5090 от Nvidia, сообщил SCMP Фирмы затовариваются железом из-за новых запретов. Оказывается, в апреле Вашингтон включил в экспортные ограничения ИИ-чип Nvidia H2O, это была самая популярная (и самая доступная, из сравнительно передовых) модель чипов. Теперь и она выбыла из возможностей для закупок, так что рынок рванул скупать карты потребительского уровня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И еще немного про наши любимые чепы, эксперты. Тут Nvidia начинает маневрировать в сторону Тайваня — планируют создать на острове суперкомпьютер в сотрудничестве с Foxconn. И это не все: у компании Хуанга в планах инвестиции в квантовые вычисления. Сейчас расскажем в деталях.

Foxconn и Nvidia создадут суперкомпьютер с искусственным интеллектом на Тайване, пишет Tom`s Hardware. Работу на земле будут организовывать две дочки производителей полупроводников — Big Innovation Company и Nvidia Cloud. На объекте разместят 10 тысяч новых чипов Nvidia Blackwell, размер инвестиций пока не уточняется.

Мощностями суперкомпьютера будет пользоваться Национальный совет по науке и технологиям Тайваня — через эту контору будут предоставляться облачные ИИ-вычисления для тайваньских организаций. Так островные власти рассчитывают ускорить внедрение ИИ в госучреждения и частные фирмы.

TSMC тоже при деле: машину будут использовать для исследований и разработок. Круг, словом, замкнулся — TSMC делает чипы под заказ Nvidia, а Nvidia использует их для R&D в TSMC.

И еще: как пишет The Information, Nvidia ведет переговоры об инвестировании в стартап PsiQuantum. Компания надеется создать «первый в мире полезный квантовый компьютер», словом, коммерциализировать технологию посредством вывода в народ.

До этого Nvidia особо не отличалась серьезными вложениями в квантовые вычисления — но последние годы работала с SandboxAQ. Эта фирма занимается решениями на стыке ИИ и квантовых технологий, еще в 2024 году партнеры достигли 80-кратного ускорения вычислений в области квантовой химии для моделирования сложных катализаторов.

Что об этом думается, эксперты? Последние годы Тайвань как в «оке бури» — все споры вокруг него, но без этого острова нельзя. И если Тайбэй все таки может удержать на своей земле самые прорывные технологии, без которых всем никак, то островные вложения кажутся интересным шагом. Схожие эмоции вызывает и вложение в квантовые вычисления —да, может отсюда, из 2025 года, такие инвестиции и отдают избыточным оптимизмом. Но кто-кто, а Nvidia может себе позволить играть со ставками в долгую.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет, эксперты! В США утвердили законопроект по бюджету и, казалось бы, утвердили и утвердили — что теперь? А оказывается, в него закрались нюансы по регуляции ИИ на территории всей страны. Причем, судя по всему, серьезные — сейчас обо всем расскажем.

Палата представителей США приняла закон о бюджете, который касался также и ИИ, пишет TechPolicy.press. По новым правилам, в стране вводится мораторий на создание внутренних законов штатов в сфере ИИ. Как отмечают авторы заметки, это «одно из самых значительных федеральных актов в области технологической политики за последние десятилетия».

Закон о бюджете еле-еле прошел — 215 представителей проголосовали «за», против — 214. Сторонники моратория, включенного в закон о бюджете, считают, что если ИИ будет регулироваться исключительно на федеральном уровне, то можно будет избавиться от запутанных местечковых правил.

Тогда Конгресс сможет взяться за разработку собственного законодательства об ИИ. Противники же наоборот, говорят о том, что мораторий развяжет руки тех-гигантам и оставит людей беззащитными перед дипфейками и дискриминации при автоматизированном найме.

Дальше законопроект пойдет в Сенат, и, признаться честно, пока неизвестно, примут ли его там. Противники заходят с сильных позиций, есть среди них и республиканцы. Та же сенатор-республиканец от Теннеси Марша Блэкберн указала на местный «ELVIS Act», который защищает местных артистов и художников от производства подделок их произведений — так что там, конечно, против моратория.

Понятно, чем хорош мораторий: от ИИ-компаний, наконец, отстанут и они смогут спокойно рвануть развиваться, не оглядываясь на противоречивые акты, принятые в различных штатах. С другой стороны, не станет ли эта «передышка» возможностью для джина вырваться из бутылки и набедокурить? Словом, будем наблюдать внимательно, эксперты.
Привет, эксперты. Тут NtechLab (компания-создатель FindFace) зашла в наукоград Обнинск в Калужской области и разворачивает систему видеонаблюдения. Мы уже давно наблюдаем за цифровизацией российских городов, поэтому тема любопытная. Говорят, что система заряжена ИИ.

Сначала систему мультиобъектной видеоаналитики развернут в Обнинске, а затем в Калуге. Анализировать изображение с камер будет ИИ. Речь, вероятно, о системе FindFace Multi. ИИ определяет человека, его пол, возраст, одежду, её цвет, предметы, расположенные вокруг, и другие параметры, «узнает» человека с разных ракурсов, замечает, что кто-то отрастил бороду, надел очки или шапку, ну или (простите) банально постарел.

Говорят, что алгоритмы распознают не только лица и силуэты в трафике, но и определяют жизненные ситуации. Видеоаналитикой оснастят ключевые точки города — центральную площадь, парки, вокзалы и учебные учреждения. В компании утверждают, что комплекс будет «отвечать за спокойствие жителей в ключевых точках города», среди которых, например, Обнинский институт атомной энергетики.

Систему будут углублять и в другие сферы жизни Обнинска. В перспективе хотят внедрить ИИ-решение для создания безопасной и комфортной обстановки на улицах города. Видеоаналитика будет считывать номера машин и сопоставлять их с базой данных автомобилей — будут отслеживать, не сидят ли за рулем люди, лишенные водительских прав, или же, например, не гоняют ли по улице тачки, снятые с учета.

В NtechLab ожидают, что это только первый шаг: обычно власти регионов начинают эксперименты с ИИ, чтобы повысить безопасность, а потом подключают его к темам экологии, туризма и отдыха.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет, эксперты! А мы с телеком-новостями из Кореи. Тут LG выступила с новой разработкой, которая обещает забустить и без того семимильными шагами развивающийся сегмент автономных автомобилей. Сейчас расскажем подробнее.

LG Innotek разработала первый в мире модуль связи 5G New Radio Non-Terrestrial Network (NR-NTN) для транспортных средств, пишет The Korea Times. Разработка обещает увеличить скорость передачи данных между автомобилем и спутниками, а значит, улучшить геолокацию, ускорить управление и перестройку алгоритмов перемещения машин.

Сейчас большинство модулей 5G NTN основаны на узкополосной NTN которые используют высотные спутники для обеспечения широкого покрытия. Но их относительно низкие скорости передачи данных затрудняют обработку больших объемов данных.

В LG Innotek утверждают, что их технология 5G NR-NTN использует для широкополосного подключения спутники на низкой околоземной орбите. А значит, скорость и объемы передачи данных будут выше.

Говорят, что массовое производство новых модулей развернут уже в следующем году. Метить будут в рынки Северной Америки и Японии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 07:08:32
Back to Top
HTML Embed Code: