Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Город самых больших триколоров продолжает радовать. Теперь в небе над Нижним при помощи аэростата взмыла самая большая в мире Георгиевская лента – более 80 метров длиной и 8 метров шириной

Этим видео поделился в своем телеграм-канале губернатор Глеб Никитин
Величественный Парад Победы прямо в эти минуты проходит в Нижнем Новгороде. Нескончаемыми рядами идут наши герои-воины

Наблюдать за шествием можно по трансляции в ВК: https://m.vkvideo.ru/video-186660393_456241436

Скоро начнется морская и воздушная часть парада, не пропустите. С Днём Победы!
Forwarded from Глеб Никитин
2173 человека, 60 единиц исторической и современной техники, водное и авиационное шоу – сегодня показали техническую и человеческую мощь на параде в Нижнем Новгороде! В этом году значительно больше участников и техники, некоторые парадные расчеты вышли впервые, в том числе ветераны боевых действий, участники спецоперации, прекрасные представительницы МЧС и Росгвардии. А главное - то, что дорогие ветераны с нами и в этот день занимают свои почетные места на трибуне!
Запись трансляции сохранили в официальной группе региона во «ВКонтакте».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с Нижним как всегда праздник встречают Нижегородский Кремль и наше фирменное световое шоу от компании dreamlaser

Ещё раз с днём Победы, земляки!
Рассказали, что в Арзамасе на Соборной площади открыли новый ресторан — гастрокафе «Лук». Простите, «Лукъ».

Чему можно только порадоваться: да, теперь в центре города уже точно есть где поесть, за последние год-два новых мест стало раза в два-три больше.
Хорошо и то, что взяли в название лук, когда-то составлявший славу города и района.
Концепция, судя по их странице в ВК, — Золотой век Арзамаса, с середины 18-го по середину 19-го. Соответственно, этим обусловлена русско-французская кухня: «Благодаря французским пленным, поступившим в служение арзамасским купцам, — пишет «Лук», — кухня того времени получила удивительное сочетание исконно русских блюд с французскими кулинарным шедеврами».

Интересно было бы посмотреть, где они нашли информацию про пленных на службе у купцов. Более известно другое: «Французы доставляли арзамасцам немало хлопот, в особенности тем, у которых они стояли на постое. Несмотря на выделяемое государством содержание, некоторые военнопленные промышляли воровством, выкапывая в ночное время из обывательских огородов картофель и похищая другие овощи». Хотя, возможно, выкапывали они всё это для кулинарных шедевров.
Известно также об «арзамасской сумятице», когда французские пленные офицеры перепились и вроде как даже учинили рукоприкладство городничему.

Странное пишут и про арзамасский лук: будто бы в Арзамасском районе выращивалось до четверти лука в стране (то есть в СССР). Возможный источник — статья в газете «Земля нижегородская», больше похожая на некролог арзамасскому луку, там про это пишут. Но там же пишут, что под лук было занято больше 2000 га, а средняя урожайность с 1 гектара была 200 центнеров. 40000 тонн при общем сборе в стране 1,5–2 млн тонн в год — это очень далеко от 25 процентов.

Но в меню есть луковые пышки. Есть луковый суп (раньше в Арзамасе, насколько помню, нигде не делали лукового супа; правда, он с говядиной). Гуся деликатно называют арзамасским только в применении к рецепту (лук-то, хоть и в меньших объёмах, продолжают выращивать, в отличие от гусей). Пожарская котлета опять же есть.

И в целом кухня, написали, спокойная.
Зайду тоже, как окажусь на родине.
Отличная новость для начала "уже после майских" – ученые Лобача и Томского университета ТУСУР научились выявлять опьянение при помощи ИИ. Теперь необязательно даже "подышать в трубочку" – достаточно проанализировать несколько минут устной речи проверяемого, и электронный мозг выносит суровый вердикт. И лишает прав.

Опьянение определяется по высоте и амплитуде голоса.

Еще интересно, как нейросетку тренировали на "узнавание" голосов выпивыших людей. Шести сотням человек, нижегородцам и томичам, предложили сначала бахнуть (примерно до уровня 1,5 промилле в крови), а потом почитать скороговорки. Жаль, что я не знал о таком эксперименте. Обязательно бы поучаствовал!

В общем, дорогой Евгений Велтистов и прочие добрые советские научные фантасты! Все эти ваши "вкалывают роботы – счастлив человек!" завели нас куда-то не туда. Счастливому человеку в наши дни даже выпить не дадут! 😡
Через 5,5 лет каждый второй нижегородец станет миллионером. Рублевым. Если смотреть по годовому доходу. Это установили рейтингомастера "РИА Рейтинга" в традиционном понедельничном выпуске.

Они проанализировали, через сколько лет половина жителей области будет зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц. Выяснилось, что через 5,5 лет, то есть в 2031 году. Это почти как коммунизм к 1980-му году, только про капитализм.

Ну и, конечно, пока непонятна, чему будет равняться покупательная способность 100 тысяч рублей в 2031 году. Сейчас, например, это примерно три четверти квадратного метра в новостройках Нижнего. А как оно будет тогда – никто не знает

Но есть и хорошие новости. Рост зарплат в Нижегородской области ускоряется. Год назад "РИА Рейтинг" предполагал, что каждый второй "миллионер" появится в регионе только через 9 лет. Сроки, как модно говорить у чиновников, "сдвигаются влево"
Виктор Деменев дал предварительный расклад по выборам в Балахнинскую гордуму, как его видит глава города Андрей Дранишников

Посмотрим только, хватит ли у властного Дранишникова сил привести непокорные балахнинские элиты к единому знаменателю
2025/05/12 13:48:56
Back to Top
HTML Embed Code: