Telegram Group Search
Честно говоря, сами себе немного завидуем!

Мы планировали сделать небольшую выставку, посвящённую юбилею Байконура, но благодаря нашим друзьям, получилось собрать уникальные предметы!

На фото книга из библиотеки Максима Цуканова с архивными материалами. Уверяем, что как только вы её откроете, не долистать до конца будет невозможно.
Также с нами поделились архивными пленочными фотографиями с космодрома – их предоставил Владимир Юрьевич Тимофеев, который работал на Байконуре с 1976 по 1989 год, а с 1978 на программе «Энергия-Буран».

Рассказали не про все объекты – приходите до конца июня увидеть всё своими глазами!
Дорогие читатели!

Мы наконец закончили работу над нашим первым «Архитектурным набором»! Уже сегодня вы можете приобрести его в нашей библиотеке и:
🔵 сложить макет дома из первого поколения хрущёвок;
🔵 отправиться в один из спальных районов Петербурга на прогулку, которая не оставит вас равнодушными;
🔵 узнать новое о городе, его архитектуре, истории и людях;
🔵 получить список литературы по теме, а также познакомиться с несколькими яркими городскими проектами!

Помимо Библиотеки Планетарий 1 приобрести набор можно в Центральной библиотеке им. К.Г. Паустовского, Библиотеке роста и карьеры и Библиотеке Друзей. Будем ждать ваши открытия и впечатления по хештегу #Планета_панелек!

💥 А для тех, кто хочет попытать удачу, розыгрыш одного «Архитектурного набора» в наших лучших традициях!
Что нужно сделать:
1) Быть подписанным на канал нашей библиотеки
2) Оставить комментарий под этим постом и написать ваш порядковый номер участника (если ваш комментарий первый, пишите цифру 1, второй – 2 и т.д.)
3) Быть готовым прийти к нам в библиотеку за своим набором

Победителя определим 3 июля, с помощью рандомайзера. Результаты розыгрыша объявим здесь же.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Палеонтологи описали новый вид крупных ящериц, обитавших на территории США, около 75 млн. лет назад, т.е. в конце мелового периода.

Назвали рептилию Bolg amondol с отсылкой к творчеству Дж. Толкина: Больг — предводитель орков в «Хоббите», а видовое имя amondol образовано от слов «холм» и «голова» на придуманном писателем языке синдарин.

Ящерица является дальним родственником сегодняшних ядозубов. Как отмечается, Bolg amondol был хищником, который охотился на птиц, мелких нептичьих динозавров и крокодилиформ, разоряя в том числе и их гнёзда их.

На фото Bolg amondol в представлении художника.
3 июля 19:00 — Лекция Ольги Коноваловой «Применение ИИ в разработке лекарств».

На лекции расскажем, как современные алгоритмы и большие данные трансформируют фармацевтическую индустрию, открывая новые горизонты в создании эффективных и безопасных препаратов.
Вы узнаете, каким образом ИИ помогает находить перспективные молекулы и предсказывать их свойства, значительно сокращая время и ресурсы, необходимые для разработки лекарств. Также затронем другие важные вопросы: сможет ли искусственный интеллект заменить традиционные методы и эксперименты? какие вызовы связаны с качеством данных и этическими аспектами? почему человеческий контроль остается незаменимым?

Спикер: Ольга Коновалова, магистрантка программы Химия и искусственный интеллект ПИШ ИТМО, победитель 1 и 2 номинации конкурса стипендии ПИШ ИТМО, призёр хакатона «Нефтекод», эксперт it-хакатона «СБЕР×ПРОСТО×ИТМО»

Регистрация по ссылке

Адрес: Наб. Обводного канала, 74Б.
В последнюю субботу июня в России отмечают День изобретателя и рационализатора. Он посвящён тем, чьи идеи и находки двигают технологии вперёд – от сложных космических систем до эффективных бытовых решений.

Пара книг из нашего фонда к этой дате:

▫️Т.Скоренко «Изобретено в России»
Пожалуй, одно из изданий, о котором мы всегда слышим положительные отзывы и восторги, в момент, когда его возвращают читатели. Книга легко и интересно написана, а подборка изобретений заставит удивиться и, возможно, пригодится, чтобы блеснуть нетривиальными знаниями в кругу друзей или на интеллектуальной игре.

▫️ А. Курамшин «Жизнь замечательных устройств»
Книга об учёных и предметах-помощниках, которые они придумали, чтобы проводить исследования, изменившие нашу жизнь. В центре внимания именно химики – как говорит автор, именно им проще всего оставить о себе след в истории, так кроме реакций, веществ и реагентов можно сделать посуду или приборы. Идеальный вариант для тех, кто любит и биографии изучать, и предметы рассматривать.
🔊 Изменения в графике работы 🔊

📍Сегодня, 29 июня, библиотека закрыта
⚡️Ищем сотрудника в нашу библиотеку⚡️

Роль кандидата:
— обслуживать читателей;
— продвигать пространство.

Будущий сотрудник имеет:
— оконченное высшее гуманитарное образование (кроме библиотечного можно педагогическое, культура и искусство);
— интерес к научпопу и нон-фикшну. К темам, вокруг которых строится наш фонд (естественные науки, космос и всё, что с ним связано, искусство, архитектура и урбанистика, программирование);
— представление об организации мероприятий и базовые SMM-навыки.

Мы предлагаем:
— работа в современной библиотечной сети. Мы находимся в главном креативном кластере Московского района;
— официальное трудоустройство по ТК РФ, 8-ми час. рабочий день;
— график работы: ВС-ЧТ с 13:00 до 21:00, выходные в ПТ и СБ;
— на время испытательного срока (3 мес.) оклад около 44 тыс. руб. Далее: оклад + ежемесячная надбавка и квартальные премии. Зарплата одна из самых высоких среди ЦБС города.

Место работы: наб. Обводного канала, 74Б

Посылайте резюме с темой «Вакансия» на почту: [email protected]
☀️Афиша на июль:☀️

3 июля, 19:00
Лекция Ольги Коноваловой «Применение ИИ в разработке лекарств»
Регистрация по ссылке

10 июля, 19:00
Лекция Михаила Крайнова «Несбывшийся Ленинград: от Обводного до Обводного»
Регистрация по ссылке

15 июля, 19:00
Лекция Анастасии Михеевой «Хрустальные ночи Арктики: судьбы ледоколов и свет звёзд»
Регистрация по ссылке

31 июля, 19:00
Лекция Евгения Нама «Генеративные подходы в исследованиях пептидов и белков»
Регистрация по ссылке

#планетаБ #афиша@planetalib
Уже завтра!
Разыграем наш Архитектурный набор.

У вас ещё есть отличная возможность принять участие в розыгрыше ➡️ получить бесплатно свой набор ➡️ открыть для себя по-новому любимый город!

Условия розыгрыша читайте здесь.

#Планета_панелек
10 июля 19:00 — Лекция Михаила Крайнова «Несбывшийся Ленинград: от Обводного до Обводного».

На лекции поговорим про существующий Обводный канал и про несбывшийся Новый Обводнительный (он же Южный обводный, он же Новый Обводный) канал, про соединяющий их Московский проспект, про планы реконструкции проспекта и канала, генпланы Ленинграда и их реализацию.
Ну и куда же без метро: кто и когда проектировал станцию «Обводный канал» (другую), как она могла выглядеть, что было написано в торце центрального зала (и почему), где она могла располагаться, кто мог быть её соседями и как ещё она могла называться?

Спикер: Михаил Крайнов, краевед, создатель просветительского проекта «Несбывшийся Ленинград», автор путеводителя «Советский Ленинград» и др.

Регистрация по ссылке

Адрес: Наб. Обводного канала, 74Б.
2025/07/03 21:54:27
Back to Top
HTML Embed Code: