Telegram Group Search
Ажурный кирпичный и каменный декор Всехсвятской кладбищенской церкви в Плавске, 1892 год.

В минувшие выходные совершил семейную турпоездку на машине в Тульскую, Орловскую и Калужскую область. Заехали по дороге в Мценск и Болхов в город Плавск, расположенный в Тульской области.

В 1892-м году на средства князя Сергея Гагарина в Плавске была построена Всехсвятская кладбищенская церковь. Основное здание храма представляет собой интересную по своей архитектуре постройку в псевдорусском стиле с арочными галереями и богатым кирпичным декором. Автором проекта был архитектор Давид Гримм, составившему проект Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости, а также являющийся автором православных храмов в Херсонесе, Тифлисе, Копенгагене, Женеве и Ницце.

К сожалению, здание храма с в 1928 года не эксплуатируется и в целостности пережив годы Великой Отечественной войны - стоит заброшенным.

#Плавск #Тульскаяобласть #моиПутешествияпоРоссии
72👍32💔9🔥5🕊5
💡Уцелевшие люстры середины ХХ века в бывшем молочном магазине на Беговой улице в Москве.

📍Беговая ул., 11.

Давно не был в этих краях, хотя на машине часто проезжаю мимо. А тут зашёл за кофе внутрь торгового помещения в котором сейчас сдается каждый угол и обнаружил, что там под потолком ещё пока сохраняются люстры 1950-х годов от магазина "Молоко", который тут располагался c 1954 года с момента постройки жилого дома.

Я думал, что их тут уже давно нет.

P.S. Кстати, об интерьерах и архитектуре московской торговли я расскажу на лекции, которая состоится 15 ноября.

#САО #Беговой #артеакты
👍8561🔥13🤩3👌1
🏨 Уже в предстоящую субботу, 8 ноября в 13:00 состоится моя лекция «Архитектура и убранство московских гостиниц. От постоялых дворов до отелей».

🛎 Мы окунемся в историю московских гостиниц, от скромных постоялых дворов до современных отелей первой четверти XXI века.

🧳 Гостиница – микрокосм, отражающий социальные изменения, моду и архитектурные стили. В начале XX века Москва увидела первые гостиницы европейского уровня. К 1930-м годам новые гостиницы, в архитектуре которых отразилась эволюция советской мысли – от простой функциональности до сталинского классицизма и затем модернизма из стекла и бетона.

🎫 Стоимость лекции: 1000 руб.

🎫 Билеты можно купить по ссылке.

#мероприятияДенисаРомодина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍11🔥3
Сегодня в Музее Архитектуры @archmuseum открывается выставочный проект «Архитекторы братья Веснины. Начало» посвященный уникальному в мировой истории творческому содружеству братьев архитекторов – авторов многих знаковых сооружений 1920–1930-х годов как в Москве, так и далеко за ее пределами.

Мне удалось побывать на открытии выставки. В экспозиции представлены дореволюционные работы братьев и их известные периода авангарда, а также периодов освоения неоклассики. Впервые экспонирующиеся на выставке семейные реликвии, фотографии, личные письма и рабочие документы.

🗓 Выставка работает до 1 февраля 2026 года в Аптекарском приказе Музея Архитектуры.

#братьяВеснины #МузейАрхитектуры #выставки
👍4636😍5
🏛 Один из конкурсных проектов начала 1970-х годов Музея Революции на Зубовском бульваре рядом с Провиантскими складами в Москве.

Архитекторы: А.Арефьев, И.Катков, Ю.Фордман и др. Инженеры Г.Стужин, Ю.Шляпкин.

В 1970-х годах, в Москве на Зубовском бульваре, рядом со зданиями Провиантских складов планировалось построить новое здание Музея Революции (ныне это Музей современной истории России @sovrhistory), которому уже было тесно в бывшем Английском клубе на улице Горького (так тогда именовалась Тверская).

Провиантские склады (выделены цветом) планировалось отдать под современные фондохранилища и частично под экспозиционные залы рядом с новым громадным корпусом.

Был проведен масштабный конкурс - часть проектов я уже публиковал под тэгом #ПроектМузеяРеволюции. Но, в итоге на этой площадке построили в 1977-1980 годах Главный Олимпийский пресс-центр (ныне тут расположено МИА «Россия сегодня»), который можно увидеть на последней фотографии в посте. В 1980-х выделили участок за Провиантскими складами в Кропоткинском переулке, сократив площадь, но в итоге конкурс так и не состоялся в виду того, что время уже изменилось.

🖼 Источник иллюстрации: журнал «Строительство и архитектура Москвы» №4, 1973 г.

#ЦАО #Остожье #Остоженка #Хамовники #ПроектМузеяРеволюции
31🔥12👍8🤔5😱2
❤️ Спасибо всем, кто пришёл сегодня на мою лекцию «Архитектура и убранство московских гостиниц. От постоялых дворов до отелей».

🛒 В следующую субботу, 15 ноября - я расскажу об архитектуре московской торговли: от лавок, магазинов до супермаркетов.

🎫 Успейте купить билеты

#мероприятияДенисаРомодина
38👍17
На улице Поликарпова в Хорошёвском районе Москвы в прошлом году обновили фасады дома 1976 года постройки, сделав вентфасад и облицевав алюминиевыми панелями.

Как по мне, так уж лучше надо было ставить панели одного цвета или уж сделать более упорядоченную геометрию из более светлых и более темных панелей.

На фото справа - торец соседнего такого же блочного дома, который ещё не обновили.

UPD: В комментариях к посту - ещё варианты с другими сериями домов.

#Хорошевский #САО #Москва #И209
🤔30👎15👍12🗿74
🏡 Одна из нескольких пока ещё сохранившихся дореволюционных дач в Серебряном бору в Москве.

📍2-я Линия Хорошёвского Серебряного бора

В Серебряный бор я попал впервые летом 1988 года, но часто стал туда ездить с начала 1990-х. А в студенческие годы даже успел погостить в одной из таких. Тогда там ещё было много деревянных дореволюционных и советских дач. Самая моя любимая была та, что снялась в клипе Александра Иванова «Боже, какой пустяк» ней я писал ранее). Потом началась эпоха нового строительства особняков и высоких заборов.

Недавно я очень подробно обошёл все линии и улицы, не обнаружив уже тех деревянных домов, которые я снимал в 2010-е годы (даже т.н. «Дачу Лемешева» снесли недавно) и насчитал визуально лишь три старых деревянных дома. Один из них - данная дача с наличниками стиле модерн. По базе БТИ она условно отнесена к 1917 году постройки, но это говорит как раз о том, что здание ещё дореволюционное. Дом ещё сохраняет крыльцо, балкончик и наличники с стиле «модерн».

К сожалению, никаких данных у меня об этом доме нет: ни о первых владельцах или заказчике, архитекторе и вообще дальнейшей судьбе этого дома и участка. Но она вполне понятна, учитывая престиж места.

Сам дом сейчас окружён глухим деревянным забором и там со двора горел свет в одной из комнат. Фото я сделал через забор, надеюсь, что хозяева не в обиде.

#СЗАО #старыедачи #модерн #деревянноезодчество #ХорошёвоМнёвники #СеребряныйБор
67👍22❤‍🔥11💔3😭2
🔵 13 ноября в 19:00, в Музее Москвы на Зубовском бульваре - состоится моя лекция «Архитектура и градостроительство Москвы 1930-х годов. От замыслов к реализации».

В 1930-х годах советская и московская архитектура стала осваивать классическое наследие. На месте одноэтажной застройки вырастала монументальная и помпезная, совсем новая «сталинская» Москва. На лекции подробно поговорим о том, какими силами была построена эта новая столица, как формировался монументальный облик города, что задумывал Генплан Москвы 1935 года — и какие грандиозные проекты остались в итоге лишь на бумаге.

📍Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2 корпус 1, фойе.

🎫 Стоимость лекции 600 рублей. Билеты по ссылке.

#мероприятияДенисаРомодина
19👍4
📆 15 ноября в 13:00, состоится моя лекция «Архитектура московской торговли: от лавок, магазинов до супермаркетов» в рамках проекта «Бытование Москвы».

Лекция посвящена эволюции архитектуры московской торговли: от торговых лавок старой Москвы до современных сетевых магазинов и корнеров.

На рубеже XIX–XX веков лавки сменились роскошными магазинами и пассажами, включая первый универмаг «Мюр и Мерилиз», что преобразило московскую торговлю, а советская система, несмотря на дефицит, создала новые образцы магазинов: от «дворцов торговли» до магазинов самообслуживания. Перестройка вызвала бум коммерции и появление новых торговых форматов.

👉🏻 Обо всё об этом и облике торговых помещений - в ближайшую субботу.

🎫 Успейте купить билеты!

🧭 Место проведения: лекторий Научно-просветительского центра Музея М.А. Булгакова. Большой Афанасьевский пер., д. 35-37, стр. 4
2025/11/12 12:31:02
Back to Top
HTML Embed Code: