Telegram Group Search
В Минцифры отметили важность предъявления требований к подрядчикам в части киберустойчивости

Об этом на конференции «ИТ-Диалог» заявил заместитель министра цифрового развития РФ Александр Шойтов.

«Мы отмечаем необходимость предъявления требований к подрядчикам. Для государственных организаций такая возможность уже существует в рамках приказа №117 ФСТЭК России. Параллельно сейчас ведется работа, чтобы ввести такие обязательные требования на законодательном уровне. В первую очередь, речь будет идти о КИИ и ГИС», – отметил Александр Шойтов.


Подписаться VK и Telegram
Для борьбы с растущим кибермошенничеством Сингапур вернулся к телесному наказанию, которое сохранилось с британской колониальной эпохи.

Парламент Сингапура внес поправки в уголовное законодательство, введя порку в качестве наказания для мошенников и их пособников. Только за первую половину этого года было зарегистрировано несколько десятков тысяч случаев мошенничества, в результате которых было потеряно почти 385 млн долларов, пишет The Washington Post.
«Преступники, совершающие мошеннические действия, которые определяются как обман с использованием преимущественно дистанционных средств связи, будут наказаны как минимум шестью ударами тростью», – говорится в заявлении Сим Энн (Sim Ann), старшего государственного министра по иностранным и внутренним делам Сингапура.


Телесные наказания не являются чем-то новым для островного государства. Около 65 правонарушений влекут за собой обязательное наказание в виде порки, в том числе грабеж.

Изображение: Freepik
👍1👏1
🧩 Собери ЦОД: почему дата-центры испытывают трудности с интеграцией российского инженерного оборудования

В сети дата-центров 3data считают, что, несмотря на то, что российским производителям удалось заместить основные элементы импортной инженерной инфраструктуры, центры обработки данных не спешат переходить на отечественное оборудование.

Эксперты оценивают его долю в 50%, при этом обращают внимание на сложную интеграцию российских компонентов между собой. О том, как можно ускорить переход на российские аналоги, – в материале RSpectr.

Изображение: создано с помощью инструментов генеративного ИИ, RSpectr
Forwarded from РоскомнадZор
🖥 В октябре 2025 года специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (#ЦМУ_ССОП):

🛡 Заблокировали 4 283 фишинговых ресурсов и 171 сайт, на которых распространялось вредоносное программное обеспечение.

🛡 Отразили 1 090 DDoS-атак в отношении защищаемых систем субъектов государственного управления, операторов связи и других значимых ресурсов.

🔹 Максимальная мощность DDoS-атаки за указанный период достигла 1,25 Тбит/с, скорость – 112,74 млн пакетов в секунду (п/с).

🔹 Максимальная продолжительность DDoS-атаки составила 8 дней 17 часов.

💡 Чаще всего атаки совершались с IP-адресов, зарегистрированных на территории США, Индонезии, Германии, Бразилии, Нидерландов. 

🎯 Основные векторы атак были направлены на телекоммуникационную отрасль, при этом наибольшее количество инцидентов зафиксировано в ЦФО.

🛡 Выявили и устранили 672 нарушения маршрутизации трафика со стороны 173 организаций.

Подписывайтесь на Роскомнадзор в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Совете Федерации предложили «навести порядок» в регулировании кибербеза

С такой инициативой на конференции «ИТ-Диалог» выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.

«В настоящее время уже существует серьезный массив законодательства: это и 152-ФЗ "О персональных данных", и 187-ФЗ в части защиты КИИ, а также множество подзаконных актов. Они задают тот обязательный минимум, необходимый для всех компаний. Поэтому ключевой задачей является не разработка новых разрозненных требований, а наведение порядка в уже существующих», – отметил сенатор.


Он добавил, что «нам с вами всем нужна мощная ревизия правил»: убрать дублирование, согласовать подходы разных регуляторов, создать единые и понятные профили защиты, привязанные к уровню критичности и к потенциальному ущербу.

«Бизнес должен тратить время только на реальное повышение киберустойчивости, а не на бюрократическую схватку с несколькими регуляторами», – подчеркнул Артем Шейкин.


Подписаться VK и Telegram
🔥2
Термин, который ввел один из основателей OpenAI Андрей Карпатый, подразумевает использование искусственного интеллекта для написания компьютерного кода.

«По сути, это указание машине, чего вы хотите вместо того, чтобы кропотливо кодировать это самостоятельно. Это программирование атмосферой, а не переменными», – говорится в публикации.


Термин получил распространение далеко за пределами Кремниевой долины, свидетельствуя о более широком культурном сдвиге в сторону повсеместного использования искусственного интеллекта в повседневной жизни.

Подписаться VK и Telegram
В поправках к второму чтению бюджета сохраняются льготы при покупке российского ПО

Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства России.
GigaChat будет помогать космонавтам в работе с отчетами

Нейросеть Сбера будет формировать отчеты и работать с базами данных, рассказал космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков.

На предполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (входит в Роскосмос) космонавт рассказал ТАСС, что в ходе экспедиций космонавты зачастую составляют текстовые и голосовые заметки, которые потом формализуют и структурируют.

Важность эксперимента также подчеркнул космонавт из дублирующего экипажа Петр Дубров.
«Если это будет работать, то мы это можем выделить и для работы с документацией, и для работы с медицинскими [документами], работы на станции в научных экспериментах. Огромное количество действий могут быть оптимизированы, ускорены, упрощены для экипажа», – сообщил

он.

Подписаться VK и Telegram
В России планируется ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт, если абоненты находились в международном роуминге или не пользовались сим-картой более 72 часов.

В течение суток им будут недоступны мобильный интернет и СМС. Для сокращения срока блокировки и восстановления связи пользователю предложат пройти перейти по ссылке из СМС и ввести капчу.

Мера направлена на борьбу с «бесхозными» сим-картами, которые могут использоваться для атак БПЛА, сообщает «Коммерсантъ».

Подписаться VK и Telegram
👎3👍2
РСпектр: связь, ИТ, кибербезопасность
Из-за запрета соцсетей в Непале вспыхнули массовые беспорядки Участники протестов ворвались в правительственный комплекс в столице страны – Катманду. Как сообщают СМИ, армия Непала на вертолетах эвакуирует министров из их резиденций. На этом фоне премьер…
Полиция Непала перешла со Skype на российскую систему связи

Правоохранительные органы Непала начали использовать российскую систему TrueConf Server. На базе этого решения проходят конференции, чаты, рабочие файлы, аудио- и видеозвонки.

Личный состав полиции Непала насчитывает около 80 тысяч сотрудников и более 2,5 тысяч подразделений.

Ранее для координации и рабочего общения ведомство использовало BigBlueButton, а для внешних коммуникаций – Skype.

В начале сентября 2025 года из-за запрета крупных социальных сетей в Непале вспыхнули массовые беспорядки. После протестов блокировку соцсетей в стране сняли.

Подписаться VK и Telegram
👍6
Госсектор увеличил закупки в области кибербеза, опасаясь оборотных штрафов

Заказчикам интересен не только сам продукт, но и его обслуживание и аудит систем.

За девять месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года объем госзакупок решений и услуг в области ИБ увеличился на 8% до 11,9 млрд рублей, пишут «Ведомости».

За весь 2025 год совокупный объем закупок таких решений может вырасти в годовом выражении на 10% до 20,8 млрд рублей, так как до 45% ИБ-закупок приходится именно на четвертый квартал.

Такие прогнозы сделали эксперты электронной площадки «РТС-тендер» (часть цифровой платформы закупок и продаж b2b-РТС), проанализировав данные Единой информационной системы в сфере закупок по закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ за 2024–2025 годы.

Подписаться VK и Telegram
Forwarded from НТЦ ГРЧЦ
Рекомендации Gartner по укреплению кибербезопасности

Традиционные методы реагирования на кибератаки устарели – угрозы, усиленные ИИ, требуют превентивного подхода.

➡️Главные риски

➡️Атаки с использованием ИИ (дипфейки, манипуляции через чат-боты);

➡️Уязвимости «нулевого дня»;

➡️Рост числа уязвимостей – к 2030 году может превысить 1 млн.

➡️Ключевые меры

➡️Превентивная безопасность на основе ИИ и машинного обучения – к 2030 году на неё придётся более 50% расходов на кибербезопасность.

➡️Автоматизированное управление рисками – непрерывный мониторинг и приоритизация угроз в гибридных и многооблачных средах.

➡️Обфускация и киберобман – маскировка данных, «ловушки» и динамические «движущиеся цели» для дезориентации злоумышленников.

➡️Предиктивная разведка угроз – анализ данных из даркнета и прошлых инцидентов для прогнозирования атак.

➡️Безопасное внедрение GenAI – контроль доступа, защита неструктурированных данных, политики использования, прозрачность моделей.

➡️Киберхранилища – к 2029 году все корпоративные хранилища будут включать функции защиты после атак.

Организации, не переходящие к проактивной, ИИ-управляемой безопасности, рискуют столкнуться с критическими инцидентами в ближайшие 2-4 года. Будущее – за стратегией нулевого доверия, автоматизацией и интеграцией безопасности в саму архитектуру цифровых систем.

👩‍💻 Подробнее – в новом материале на сайте Научно-технического центра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В начале 2026 года будет запущена платформа с публикацией детальных отчетов о схемах фишинга и атак.

В России появится консорциум компаний, которые будут обмениваться информацией о новых мошеннических схемах в сфере информационной безопасности для предотвращения фишинга и кибератак, пишут «Ведомости».

Речь идет в первую очередь о схемах, в которых используются социальная инженерия и искусственный интеллект (ИИ). Консорциум будет создан на базе «Кибердома», его участниками станут Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде (создан ФГУП «ГРЧЦ» по инициативе Роскомнадзора), F6, Rutube, «Билайн», «Логика молока» (ранее Danone в России), Т-банк и Infosecurity (ГК Softline).

Консорциум получит название Центр аналитики социальной инженерии и ИИ в кибермошенничестве (Центр аналитики).

Изображение: Freepik

Подписаться VK и Telegram
С 1 марта 2026 году вступят в силу новые «Правила централизованного управления сетью связи общего пользования», утвержденные правительством 6 ноября 2025 года
Госдума: «Россети» должны придерживаться справедливой тарифной политики

«Россети Московский регион» после серии консультаций с ФАС России в добровольном порядке пересмотрели порядок формирования тарифов на доступ операторов связи к своей инфраструктуре.

Расходы на монтаж кабеля связи при капитальном ремонте из тарифа теперь исключены, а стоимость размещения каждого из них была снижена до разумных пределов (примерно в два раза), сообщил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

«Рассчитываю, что компания впредь будет придерживаться справедливой тарифной политики не только в тех регионах, где ее перегибы вызвали возмущение отрасли и необходимость вмешательства ФАС. Регулятору отдельное спасибо за взвешенную позицию и эффективность», – отметил депутат.


Он напомнил, что недавно в некоторых регионах «Россети» неожиданно выставили операторам новый тариф на аренду опор линии электропередач – в два-три раза выше прежнего.

О противоречиях участников рынка связи с энергетиками читайте в материале RSpectr.

Подписаться VK и Telegram
Около 5,3 % уволенных сотрудников впоследствии вернулись к прежнему работодателю, говорится в исследовании Visier.

Компания Visier проанализировала данные о трудоустройстве 2,4 млн работников в 142 компаниях по всему миру. Около 5,3 % уволенных сотрудников впоследствии вернулись к прежнему работодателю. Этот показатель оставался стабильным в течение нескольких лет, но недавно начал расти.

Эта тенденция указывает на несоответствие между ожиданиями от технологий и результатами их использования, отмечено в исследовании. Несмотря на то, что агенты на базе ИИ распространяются во всех отраслях, эти системы редко полностью заменяют людей.

Вместо этого они, как правило, автоматизируют часть задач, из-за чего компаниям часто не хватает специалистов, необходимых для управления новыми инструментами.

Подписаться VK и Telegram
В третьем квартале число DDoS-атак на банки выросло втрое

Впервые с начала 2025 года аналитики зафиксировали кратный рост объема DDoS-атак на банки, который вывел эту отрасль в тройку наиболее атакуемых, говорится в исследовании RED Security.

С июля по сентябрь 2025 года сервис RED Security Anti-DDoS выявил и заблокировал почти 50,5 тыс. кибератак, что в 2,3 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Традиционно самыми атакуемыми отраслями остались телеком и ИТ, на которые пришлось более 70% от общего числа инцидентов. Однако впервые с начала года на третье место в этом списке вышли банки, опередив промышленный сектор и цифровые сервисы сферы развлечений. С июля по сентябрь финансовый сектор отразил в три раза больше DDoS-атак, чем за третий квартал 2024 года.

Подписаться VK и Telegram
Число применяющих ИИ предприятий вырастет на 40%

Уровень проникновения технологий больших данных, интернета вещей, генеративного ИИ и компьютерного зрения в российскую промышленность остается невысоким.

Но по итогам 2025 года число крупных и средних предприятий, которые внедрили подобные технологии, вырастет на 40%, отмечается в исследовании Strategy Partners и ГК «Цифра».

Внедрение машинного зрения в период 2020-2024 гг. на предприятиях росло в среднем на 21,8% в год, промышленного интернета вещей – на 11,9%, машинного обучения и больших данных – на 27,4%, цифровых двойников – 9,1%, генеративного ИИ – 56,8 процента.

Изображение: Freepik, RSpectr

Подписаться VK и Telegram
Деньги будут направлены на обеспечение своевременного обновления существующей группировки для предоставления услуг интернета, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Поправки к проекту бюджета РФ предусматривают выделение 44,6 млрд рублей на создание спутников связи и обновление космической группировки, заявил Антон Силуанов на заседании правительства.

«Нацпроект "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Деньги будут направлены в размере 44,6 млрд рублей на создание спутников связи, вещание государственной орбитальной группировки гражданского назначения на геостационарной орбите. Деньги будут направлены на обеспечение своевременного обновления существующей группировки для предоставления услуг интернета», – рассказал министр.

Изображение: Freepik

Подписаться VK и Telegram
В РФ разработали плату для российского суперколлайдера NICA

Экспериментальный образец платы-концентратора, при помощи которой большие массивы данных с детекторов суперколлайдера будут переводиться в формат, удобный для анализа, создали и протестировали ученые Томского государственного университета (ТГУ).

«На совещании в Дубне мы представили экспериментальный образец платы-концентратора L2. Его разработка осуществляется в рамках проекта ТГУ, поддержанного мегагрантом правительства РФ. Плата – один из элементов системы сбора и передачи информации, который обеспечит обработку больших данных в экспериментах. Сейчас мы занимаемся доработкой экспериментального образца для соответствия требованиям коллаборации для интеграции в установку», – рассказал ТАСС научный сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий ФФ ТГУ и руководитель группы разработки электроники Владислав Борщ.


NICА (Nuclotron based Ion collider facility) – ускоритель частиц, один из проектов класса «мегасайенс» в России, базируется в Объединенном институте ядерных исследований. Эта установка позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. Первый сеанс экспериментов на ускорителе стартовал весной этого года.

Подписаться VK и Telegram
2025/11/08 02:59:21
Back to Top
HTML Embed Code: