Telegram Group Search
Более 70% западноевропейцев не доверяют США в вопросах безопасности – Institute for Global Affairs (IGA)

#thinktank

Американский аналитический центр Institute for Global Affairs (IGA) опросил респондентов в США, Великобритании, Германии и Франции об их взглядах на угрозы национальной безопасности, геополитические проблемы и внешнеполитические приоритеты.

После трех лет украинского конфликта сложился консенсус: пришло время его урегулирования путем переговоров. Большинство американцев и западноевропейцев поддерживают усилия НАТО по прекращению войны на Украине. За последний год поддержка выросла в Германии с 62% до 69% и в Великобритании с 70% до 75%.

В этом году больше американцев и западноевропейцев, чем в прошлом году, хотят, чтобы их страны избежали либо прямой войны между ядерными державами, либо региональной войны с соседями Украины. И в США, и в Западной Европе эти опасения были более весомыми, чем необходимость сдерживать авторитарные страны, восстанавливать границы Украины или наказывать Россию за ее «агрессию».

На вопрос, следует ли их стране отправить миротворцев на Украину после окончания войны, чуть больше половины западноевропейцев ответили «нет». Только в Великобритании незначительное большинство ответило «да».

Большинство в Великобритании, Франции и Германии поддерживают создание «армии Европы». В три раза больше британцев, французов и немцев, чем американцев, считают, что мировым лидерам следует противостоять президенту США Дональду Трампу, а не избегать конфронтации с его администрацией.

Но европейцы также прагматичны. Явное большинство в Великобритании и Германии и множество во Франции видят в США необходимого партнера. Однако менее половины людей в этих трех странах рассматривают Вашингтон как союзника. Американцы более тепло относятся к Европе – более половины рассматривают континент как союзника.

Многие сомневаются в надежности Вашингтона. Только 28% западноевропейцев считают США по крайней мере «достаточно надежным» гарантом европейской безопасности на следующее десятилетие – это на 25 процентных пунктов меньше, чем в прошлом году.

Американцы считают вероятным, что их страна отправит войска для защиты союзника по НАТО, подвергшегося нападению. Однако менее половины британцев и немцев разделяют это убеждение.

Позитивные взгляды на Североатлантический альянс чаще встречаются в Германии и Великобритании, чем во Франции и США. Немцы ценят членство больше всего – 84% думают, что Германия получила от него хотя бы небольшую выгоду.

Большинство опрошенных во всех четырех странах считают, что Европа должна «нести основную ответственность за собственную оборону, стремясь при этом сохранить НАТО».

Западноевропейцы почти в три раза чаще поддерживают рост расходов на оборону, чем уменьшение, и почти в два раза чаще выступают за наращивание военных бюджетов, чем американцы. В Германии и Великобритании по крайней мере половина считает, что их страны должны тратить больше.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Читаю советский учебник "История Украинской ССР" для 7-8 классов (Киев, 1970). Учебник интересный. Трактовка Переяславской рады - воссоединение Украины с Россией. Но уже с раздела про XVIII век школьникам начинают вбивать в голову про национальный гнет:

"Царское правительство стремилось полностью подчинить Украину своей власти, усилить эксплуатацию и угнетение украинского народа" (с. 79).

"Все эти мероприятия царизма [отмена гетманства] имели целью еще больше поработить Украину, усилить угнетение украинского народа" (с. 85).

"Это [ликвидация Запорожской сечи] было дальнейшим наступлением на украинский народ, его права и достоинство" (с. 94).

"Царское правительство проводило на Украине великодержавную политику и не признавала никаких прав за народом, который жил на ее территории" (с. 118).

Откуда взялись украинские националисты в перестройку? - Это были хорошо усвоившие учебник школьники УССР, выучившие, что от Москвы исходят угнетение, порабощение, эксплуатация, попрание национального достоинства.
Армения сегодня напоминает поле битвы. При этом, с одной стороны полиция и спецназ, а с другой - Армянская Апостольская Церковь. С прошлого года не утихают протесты, верующие люди как могут поддерживают Церковь. Но молитвы разбиваются о щиты и дубинки. Приказы на такие действия отдаёт премьер-министр Армении Никол Пашинян. Оценку своему руководителю должен дать армянский народ, он его избирал. Но то, что мы видим сейчас - обвинения священнослужителей в подготовке государственного переворота, арест архиепископа Баграта (Галстаняна). Возбуждены уголовные дела против десятков людей, которые мирными протестами выражали несогласие с политикой, проводимой Пашиняном.

Сейчас на территории Эчмиадзина власти руками силовиков физически подавляют людей рядом с резиденцией Святейшего Католикоса Гарегина.

Об отношении премьера Пашиняна к церковному институту я писал здесь  и здесь.
Добавлю совершенно ужасающие вещи, для понимания нравственного уровня и воспитания господина Пашиняна. На своей странице в соцсети он, называя Святейшего Католикоса мирским именем и фамилией, предложил Главе Армянской Церкви приехать к нему и посмотреть на детородный орган, который не обрезан (кто-то заявил, что Никол Пашинян предаёт интересы армян в угоду туркам и косвенно предположил у того наличие циркумцизии).  

И здесь необходимо смотреть на проблему ещё шире. Армения геополитически важна. Если (а на мой взгляд когда) будут добивать Иран, потоки беженцев хлынут в нашу сторону. Сдерживать их никто не будет, более того, известные штаб-квартиры помогут. 

Лично зная и глубоко уважая Святейшего Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, хочу выразить ему свою поддержку, пожелать сил, стойкости, крепости духа. Политики приходят и уходят, а Церковь - хранительница духовных, исторических интересов нации, остаётся.

Вы выдержите, Ваше Святейшество!

Видео: Sputnik Ближнее зарубежье
Зачем Лондон возродил спустя 20 лет после закрытия BBC Polska

Британская вещательная корпорация BBC объявила о начале вещания с 1 июля польскоязычной службы – BBC Polska. Это произошло спустя почти 20 лет после того, как в октябре 2005 года всемирная служба корпорации объявила, что ее польскоязычные трансляции, «вдохновленные холодной войной», будут прекращены.

BBC Polska является первой новой службой корпорации на иностранном языке за последние годы. Предыдущий подобный проект, нацеленный на сербоязычную аудиторию, дебютировал в 2017 году. В заявлении корпорации сообщается, что возрожденная редакция, чей сайт заработал 24 июня, «является ответом на растущие проблемы дезинформации, ухудшение со свободой прессы и необходимость предоставлять достоверные новости во времена глобальных кризисов». Среди приоритетных тем – вооруженные конфликты, здравоохранение, изменение климата и рост стоимости жизни. Ведущими польской службы будут известные журналисты.

В самой Польше эксперты пока не выражают энтузиазма в отношении начала работы BBC Polska. Как отмечает портал Press, основным контентом на сайте редакции стала длинная статья о Telegram-каналах, которые «распространяют пророссийскую пропаганду в Польше». Кроме того, можно было почитать тексты о российской экономике и о том, кто такой лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Хотя сайт запущен 24 июня, некоторые тексты были датированы задним числом. По мнению основателя и члена правления Ассоциации практиков цифровой трансформации Ярослава Слижевского, BBC Polska не был создан для того, чтобы угрожать польским порталам или конкурировать с ними.

Но в таком случае возникает вопрос, зачем корпорация решила возродить специализированную польскоязычную редакцию? Тем более – сейчас. Ведь победа на парламентских выборах осенью 2023 года разношерстного фронта во главе с лидером партии «Гражданская коалиция» Дональдом Туском, который вновь стал премьер-министром, руководством Европейского союза было воспринято как возвращение Польши к «нормальности». Конечно, в том понимании, которое принято среди брюссельской элиты. Мигом было позабыто, что еще месяц-другой назад, во время правления партии «Право и Справедливость» (PiS) в Польше «отсутствовало» верховенство права и свобода СМИ.

С тех пор правительство Туска изрядно почистило руководство и творческие коллективы государственных телеканалов и информационных агентств, уволив нелояльных журналистов и назначив своих. В этой ситуации заявление британской вещательной корпорации о наличии в Польше проблем с противодействием дезинформации, ухудшении свободы прессы и отсутствии достоверных новостей выглядит оскорблением как ныне правящей коалиции, так и поддерживающих её изданий. Портал The European Conservative предполагает, что BBC Polska «готовится к пропагандистской войне с сторонниками суверенитета Польши из партии «Право и Справедливость». Однако эта версия вызывает сомнения.

Электорат PiS – это люди с жесткой идеологической позицией и предпочитающие «проверенные» издания, к которым польскоязычная редакция британской вещательной корпорации явно не относится. Похоже, что в задачи BBC Polska будут входить не столько задачи обработки поляков, сколько сбор информации о Польше и из Польши. Деятельность редакции предполагает налаживания сотрудничества с местными журналистами и экспертами, формирования собственного пула «агентов влияния». В своё время ВВС так выстраивала работу в России, приглашая в эфир тех или иных политологов или ученых, выплачивая за комментарий около 400 фунтов стерлингов...

Далее - на ИА REX
Папа Римский Лев XIV рассчитывает на доноров Трампа в решении финансовых проблем Ватикана

Лев XIV рассчитывает, что его американские соотечественники из трамповского движения «Сделаем Америку великой снова» (MAGA) помогут решить проблему с бюджетом Ватикана, сообщает портал Politico.

Понтифик взошел на престол на фоне обостряющегося финансового кризиса града-государства, усугубленного значительным сокращением пожертвований из США, что значительно усложнило функционирование Ватикана.

Инсайдеры говорят, что Лев XIV был избран отчасти потому, что как американец он мог вернуть пожертвования, которые иссякли из-за потери поддержки Святого престола со стороны влиятельных американских католических консерваторов.

Похоже, этот гамбит срабатывает. По словам консервативных американских католических лидеров, спонсоры «в полном восторге» от нового папы. По данным Reuters, дефицит бюджета Ватикана в 2024 году составил 83 млн евро. А еще есть 500 млн долларов пенсионных обязательств перед ватиканскими пенсионерами и убытки Института религиозных дел (IOR).

Доноры из США, страны-спонсора номер один, сократились из-за либеральных учений папы Франциска в отношении ЛГБТ и семьи, а также ввиду коррупционных скандалов, включая неудачную инвестицию в лондонскую недвижимость, отмечает президент консервативной неправительственной организации «Католики для католиков» Джон Йеп.

Во время конклава кардиналы руководствовались тем, что консервативные взгляды Льва XIV помогут успокоить американских католиков. Папа получил более 100 голосов на конклаве, говорят инсайдеры, это указывает на то, что его поддержка была широкой и включала духовенство правого толка.

Поддержку понтифику оказали даже несколько ярых критиков Франциска во главе с кардиналом Рэймондом Берком. Сам Берк, как сообщается, принял Льва XIV – на тот момент кардинала Роберта Прево – в своих апартаментах и снова переговорил с ним после.

В свою очередь, Лев XIV продемонстрировал готовность учитывать приоритеты традиционалистов, заслужив особую похвалу за свое решение вернуться в изначальную папскую резиденцию, а также за свою склонность к пению на латыни.

В этом году конклав также совпал с ежегодным благотворительным ватиканским мероприятием, известным как «Неделя Америки» – неделей роскошных вечеринок в Риме, в ходе которой Ватикану было обещано выделить 1 млрд евро в случае избрания «правильного папы».

Результатом, похоже, станет приток денег из-за океана. Однако восстановление доверия также потребует серьезной перестройки финансовой системы и бухгалтерского учета Ватикана после многих лет скандалов, запятнавших имидж Католической церкви.
Читаю с утра Onet. Погода в Варшаве. Сегодня +17. Завтра +31. Как-то после этого совсем становится грустно, когда выхожу курить на балкон и смотрю на наше безобразие.

Сергей Семеныч, включай тепло! Заколебал холод.
Немецкая политика в отношении Польши превращается в какую-то большую загадку. Не могу найти логичного объяснения тому, как Берлин топит правительство Туска с мигрантами. Миграционная проблема с перекидыванием беженцев через границу, как по мне, вполне может спровоцировать падение правящей коалиции и досрочные выборы.

И зачем все это Мерцу? Если только дело не в том, что он просто ненавидит Туска как любимчика фрау Меркель.
Канал "Республика", оппозиционный правительству Туска, и его редактор Томаш Сакевич предупреждают, что люди Туска могут попытаться завтра силой войти в здание Верховного суда, украсть необходимые документы или найти судей, которые готовы выносить решения по их желанию, и заблокировать процесс признания выборов состоявшимися. Дональд Туск уже призывает к перевороту. За такие вещи он должен быть немедленно отправлен в отставку (Сакевич призывает спикера сейма Головню собрать экстренное заседание сейма и убрать Туска с должности премьера), пока это не привело к несчастью!
2025/07/02 04:42:37
Back to Top
HTML Embed Code: