Как отметили в Janes, Никсон будет работать над «углублением отношений» группы с военными ведомствами, спецслужбами и другими государственными заказчиками по всему миру. Основное внимание уделяется «улучшению каналов обратной связи с клиентами и адаптации решений к меняющимся оперативным требованиям».
В 1991 Никсон стажировался в Лэнгли будучи студентом. В 1992-1997 служил в Армии США, был в командировках в балканских странах. В агентстве с 1998. Работал военным аналитиком в Управлении анализа (УА) ЦРУ по направлениям Балканы, Афганистан, Южная Азия. Руководил аналитическими группами Лэнгли по Передней Азии, в т.ч. во время «арабской весны», и по России после государственного переворота на Украине.
В 2018-2021 – начальник Отдела перспективного анализа УА (участвовал в создании этого отдела в 2015), в XI.2021-XII.2022 – глава Управления цифровых инноваций ЦРУ. Руководил OSE с XII.2022 по X.2025, а также поисково-аналитической системой разведсообщества США NGT (Next-Generation Trident) под управлением OSE (предыдущая поисковая система называлась Trident).
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  ✍3🤔3👍2
  Forwarded from Российское историческое общество
Представительство, учреждённое в июне 2025 года, возглавил сербский государственный деятель и политик Александр Вулин.
В торжественной церемонии приняли участие сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, посол Российской Федерации в Сербии Александр Боцан-Харченко, Святейший Патриарх Сербский Порфирий, митрополит Бачский Ириней Булович и другие почётные гости.
«Наши народы вместе одержали победу в борьбе за независимость Сербии от османского ига, вместе прошли через горнило двух мировых войн и под конец XX века одновременно пережили распады своих государств, сопровождавшиеся кровавыми конфликтами».
«Уверен, что появление такой площадки выведет сотрудничество российских и сербских историков на качественно новый уровень, укрепит научные и культурные связи наших стран».
«РИО — сообщество людей, которое будет находить историческую правду. Точка, где собираются те, кто видит Сербию как самостоятельную, свободную и независимую».
«Полагаю, что новое представительство должно не просто иметь в виду эти контакты, но и им способствовать, объединяя ведущие российские и сербские гуманитарные центры, развивая архивное и музейное взаимодействие, занимаясь широким историческим просвещением».
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  🔥4👍1
  В то время в Париже росло влияние Катара, инвестировавшего во Францию и финансировавшего движение Братья-мусульмане*. Его сторонники были основными противниками ливийского лидера Муаммара Каддафи и играли ведущую роль в антиправительственном восстании в Ливии.
Италия, позднее присоединившаяся к операции Объединенный защитник (уже под эгидой альянса), первой официально признала повстанцев, выступавших против правительства Ливии, новой официальной властью этой страны. Сначала Рим говорил языком дипломатии: тогдашний председатель итальянского Совета министров Сильвио Берлускони рассчитывал убедить Каддафи «уйти в изгнание» и договориться о его «почетном выходе» из Ливии.
Однако Франция и Соединенное королевство при всестороннем участии США уже вели свои силы в бой против джамахирии. Президент Италии Джорджо Наполитано присоединился к этому решению и приказал Берлускони содействовать вторжению НАТО в Ливию. Наполитано был выше Берлускони не только в иерархии власти, но и по градусу.
В книге «Берлускони. История человека, на двадцать лет завладевшего Италией» американского журналиста Алана Фридмана приводится высказывание итальянского экс-премьера об этой ситуации:
«Я понимал, что свергать сейчас Каддафи и неразумно, и очень опасно, потому что страна, где живет сто пять племен, уже готова развалиться на части. Я чувствовал, что дружба с Каддафи связывает меня. Как-никак мне удалось превратить его из врага в друга. Поэтому я был категорически против этого нападения»
Его дополняет сам Фридман:
«Когда зашла речь об устранении Каддафи, Берлускони оказался в гораздо более сложном положении, чем Саркози. Ведь Берлускони потратил гораздо больше сил на налаживание контакта с ливийским правителем, чем французский президент. Берлускони думал не только о защите нефтяных интересов. Он куда лучше, чем Саркози, знал Ливию и был убежден, что затевать там войну – сущее безумие»
Джамахирия была разгромлена, Каддафи убит, а страна подверглась дезинтеграции и погрузилась в междоусобицы. Европа же столкнулась с ордами мигрантов с юга и получила рассадник террористических группировок в 100 км от своих южных рубежей.
В итальянском экспертном сообществе по сей день к причинам агрессии НАТО против Ливии относят стремление Парижа, в координации с Лондоном, подорвать позиции Рима в арабской стране. Личные отношения между Каддафи и Берлускони, деловые связи между Ливией и Италией и Договор о дружбе между двумя странами от 30.VIII.2008 фактически вытеснили Францию и ее бизнес из джамахирии, в то время как Саркози считал Италию «младшим партнером».
Бывший французский президент также дирижировал из Парижа политической и информационной кампанией против Берлускони, которая вынудила его уйти в отставку в XI.2011 – менее, чем через месяц после «казни» Каддафи.
По сути, сейчас «рука мертвеца» - покойного ливийского лидера – схватила Саркози за глотку. Он начал отбывать наказание в тот же день, что было объявлено о смерти Каддафи.
* запрещенная террористическая организация
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  👍12😁2
  Принцип «воюющей нации» предполагает массовое и быстрое развертывание резерва из граждан, прошедших обязательную службу в Армии обороны Израиля. Это обуславливает высокую степень милитаризации и мобилизационной готовности общества. Но введение всеобщей воинской повинности не соответствует текущей политике королевства.
Подчеркивается, что создание резервных сил представляет собой «оптимальную альтернативу» внедрению «широкомасштабного и ресурсоемкого» всеобщего призыва. Ежегодные затраты на создание и поддержание резервных войск на первом этапе оцениваются в ~3 млрд.
Предлагается установить численность резерва на уровне 60% от текущей численности личного состава саудовских ВС, что соответствует приблизительному соотношению в структуре ВС США.
Также, отмечается, что создание войскового резерва должно восприниматься как элемент стратегического сдерживания в контексте противостояния с Ираном.
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  ✍7
  В частности, это подготовка будущих командиров сухопутных войск (СВ) Украины на уровне отделений. Под этим подразумевается обучение младшего командного состава (сержанты и младшие офицеры), которые непосредственно руководят подразделениями на поле боя.
Отмечается, что французские СВ, в свою очередь, перенимают от украинских прокси боевой опыт в применении БЛА и приобретают новые оперативные навыки в выполнении задач в ходе боевых действий высокой интенсивности. Т.е. подготовка имеет обоюдный характер и скорее даже нацелена на передачу Армии Франции опыта военных действий украинских СВ против русских войск.
Подчеркивается, что французские военные «полностью вовлечены в эту миссию» и «действуют в интересах ВС Украины».
Во французских СВ это обучение курирует командование наземными силами и операциями CFOT (Commandement de la force et des opérations terrestres). Принимающая сторона в Польше представлена главным командованием видов ВС DG RSZ (Dowództwo Generalne Rodzajów Sił Zbrojnych) и оперативным командованием видов ВС DORSZ (Dowództwo Operacyjne Rodzajów Sił Zbrojnych).
▪️Передача опыта украинских прокси в центре JATEC в польском Быдгоще
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  ✍7👍2
  Forwarded from VОЕНКА
Аналитики Military Watch Magazine отмечают, что российская авиация начала применять по меньшей мере еще один тип планирующих авиабомб сверхбольшой дальности. Эксперты полагают, что новая авиабомба кардинально меняет возможности авиации в нанесении массовых ударов по целям в глубоком тылу ВСУ.
Новая российская бомба продемонстрировала дальность в 193 км, а ее применение может принципиально изменить динамику на линии фронта. Предыдущие планирующие авиабомбы, широко применявшиеся с 2023 года, ограничивались дальностью применения около 80 км или менее
Несмотря на дальность, сопоставимую со многими типами авиаракет, их стоимость в разы меньше. Это позволит бомбам стать более доступной альтернативой баллистическим ракетами и и БПЛА воздушного базирования для различных ударных операций.
Российский оборонный сектор значительно нарастил не только производство планирующих авиабомб, но и производство ударных истребителей Су-34, которые являются основными носителями данного вооружения.
Масштабы производства Су-34 более чем удвоились с начала 2022 года, достигнув 30 единиц в год. При этом самолет обладает дальностью полета и грузоподъемностью вооружения, не имеющими аналогов среди других истребителей в мире.
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  👍10🔥5✍2👎1
  Third World War.pdf
    446.2 MB
  В книге подробно описывается гипотетическая Третья мировая война между Организацией Варшавского договора (ОВД) и НАТО, развязавшаяся в 1985. Роман написан в стиле документальной исторической ретроперспективы из 1987.
Хэккета консультировали другие английские военачальники и специалисты по международной безопасности из Форин-офиса и журнала The Economist, а также двое выходцев из СССР – предатель и перебежчик Владимир Резун (бывший младший офицер Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР) и советский диссидент-педофил Владимир Буковский.
В свое время произведение стало проводником нарративов в офицерском сообществе НАТО. Спустя почти полвека оно возвращается в том же качестве.
Формально содержание романа нельзя назвать фэнтезийным, но следует привести свидетельство того времени – выдержки из рецензии литературного критика Кристофера Леманна-Хаупта, опубликованной в американской газете The New York Times после выхода «Нерассказанной истории».
❗️Со спойлерами:
Рецензент указывает на «wishful thinking»* Хэккета и его консультантов. Отмечается явное смещение всех раскладов в прогнозах британского генерала в пользу НАТО и выдача желаемого за действительное в сценарии «третьей мировой».
Все случаи мятежей и дезертирства происходят только на стороне СССР, что должно отражать внутренние противоречия советской системы. Умалчиваются факты недовольства или волнений в западном лагере.
Хэккет прогнозирует катастрофическое поражение Москвы, но «старая гвардия» в Кремле в последние часы «разгрома» ограничивается применением единичного ядерного боеприпаса по английскому Бирмингему, не доводя дело до полномасштабного ядерного апокалипсиса. Рецензент считает это нелогичным для отчаявшегося руководства.
Сценарий генерала предлагает «головокружительную» фантазию о мире без «русской угрозы», где возникают новые стратегические задачи:
▪️урегулирование территориальных споров между поляками и украинцами
▪️формирование европейской сверхдержавы в качестве баланса против США и Китая
▪️обсуждение вопроса о воссоединении Восточной и Западной Германии – ГДР и ФРГ
Леманн-Хаупт подчеркивает, что Хэккет более заинтересован в иллюстрации двух базовых нарративов или принципов, чем в прогнозировании исхода войны. Эти стратегические послания:
▪️Принцип сдерживания. «Если вы хотите ядерного мира, готовьтесь к неядерной войне: но будьте готовы заплатить цену», что представляет собой вариацию высказывания римского военного писателя Вегеция в его трактате De re militari (лат. «О военном деле»): si vis pacem, para bellum — «хочешь мира, готовься к войне»
▪️Целеполагание войны обычными силами и средствами: согласно нарративу Хэккета, величайшим преимуществом ведения обычной войны с СССР была бы последующая дезинтеграция советского блока и России как таковой
Критик приходит к выводу, что книга может служить посылом или даже предупреждением для советского руководства о том, как мыслят некоторые западные военные лидеры. «Третья мировая война» – это просто невероятно увлекательное упражнение в фантазии, резюмирует Леманн-Хаупт.
* стремление видеть все таким, как хочется, а не таким, каково есть на самом деле
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  ✍4👍2
  Forwarded from VОЕНКА
Фактически это высокотехнологичная суперторпеда с ядерной энергоустановкой, способная наносить ущерб континентального масштбата.
Вслед за успешным испытанием «Буревестника» президент России Владимир Путин заявил о другом успешном тесте - ударного оружия под водой. По его словам, «по скоростям и по глубинам движения этого беспилотного аппарата в мире ничего подобного нет, в ближайшее время вряд ли появится, способов перехвата не существует».
«Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки-носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой аппарат прошел определенное количество времени. Это огромный успех».
«Посейдон» значительно превышает по мощности перспективную межконтинентальную ракету «Сармат». Это при том, что «Сармат» уже является одним из самых мощных когда-либо созданных ядерных средств доставки, она способна нести до 10-15 боеголовок.
По данным из открытых источников, «Посейдон» - подводный дрон-торпеда гигантских размеров. Его длина до 24 метров, он способен погружаться на глубину до 1000 м и более, развивает скорость до 200 км/ч. Благодаря ядерному реактору торпеда может месяцами находиться в автономном плавании, следуя заданному маршруту и ожидая команды на применение. Из-за высокой скорости и глубины погружения он недосягаем для существующих систем противолодочной обороны.
Аппарат оснащен мегатонной термоядерной боевой частью. Взрыв такой мощности у побережья способен вызвать искусственное цунами высотой до десятков метров, которое смоет прибрежную инфраструктуру и города, а также создаст зону радиоактивного заражения на огромной территории. Также может уничтожать авианосные группы.
Удар такого оружия носит континентальный характер, делая бессмысленной даже попытку первого обезоруживающего удара.
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  🔥10⚡5👍4😁2
  Под этим литературным псевдонимом вышла серия книг в жанре военно-аналитической фантастики, особенно популярной в Японии в 1970-1980-х. В них моделировались потенциальные военные конфликты.
Практика использования подобных групповых псевдонимов была распространена в Японии того времени, когда напряженность между СССР и Западом была особенно высока. Она придавала книгам больше авторитета и реалистичности, а также видимости экспертного анализа, основанного на обладании информацией с ограниченным доступом или экспертизе аналитиков с действительными военными знаниями и опытом.
Книга описывает сценарий начала Третьей мировой войны на территории Японии. Сюжет разворачивается вокруг внезапной эскалации военного конфликта между Москвой и Токио. События начинаются с одностороннего разрыва дипломатических отношений со стороны СССР, который почувствовал себя «окруженным» антисоветским союзом Японии, США и Китая. За этим следует массированное военное нападение на островное государство.
Советский Союз наносит ракетный удар по авиабазам на севере архипелага, который дезорганизует Воздушные силы «самообороны» Японии. Кульминация наступает с наземной операцией: советские войска высаживаются на острове Садо и захватывают его как плацдарм для десантирования в Ниигате (остров Хонсю), хотя японцы ожидали вторжения на Хоккайдо.
Ожесточенное сражение с Силами «самообороны» Японии в итоге быстро завершается воздушно-десантной операцией советских войск и разгромом японцев. Также, в произведении говорится о вторжении ста дивизий Советской Армии в Китай.
Книга отражает антисоветские настроения и опасения 1970-х в Японии относительно возможного вторжения СССР на фоне Холодной войны и японо-советских территориальных споров.
📸 Суперобложка книги; высадка в Ниигате; вторжение в КНР
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  👍5✍3
  В ближайшие месяцы или годы с фронта могут вернуться сотни тысяч военнослужащих ВС Украины: часть серьезно искалеченными и психологически травмированными, но все же с опытом боевых действий в условиях военного конфликта высокой интенсивности; часть может вернуться к гражданской жизни, а другая часть может продолжить службу в украинских ВС, если они сохранятся.
В ЧВК предупреждают, что после Первой мировой войны брутализация и привыкание европейского общества к насилию привели к расцвету ветеранских организаций, ставших боевыми отрядами фашистских движений. В недавнем прошлом на Балканах и в Закавказье развивались схожие деструктивные тенденции: безработные комбатанты объединялись в полувоенные сети или организованные преступные сообщества.
Как указывают в TheMIIS, в условиях общества, насыщенного оружием, и массы комбатантов без перспектив возникнет благоприятная среда для экстремистских движений и организованной преступности. «Потерянное поколение» украинских ветеранов в условиях проницаемого пространства ЕС станет вызовом для Евросоюза.
N.B. В текущей обстановке комбатанты киевского режима вполне могут быть объединены в сетевую структуру со следующими индикаторами: субкультурный неонацизм и/или украинский исторический миф как основа мировоззрения (еще более радикализированного вследствие поражения или вдобавок исчезновения бывшей Украинской ССР), диаспора как среда распространения (в ЕС уже несколько миллионов выходцев с Украины) и организованная преступность как приложение опыта.
В TheMIIS намекают, что Брюссель может «помочь» Киеву в «реинтеграции» украинских комбатантов, однако не указывают напрямую, что речь может идти об их привлечении в качестве «легионеров» в европейских армиях или как наемников по всему миру.
Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  👍8🤔4✍2
  Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  Please open Telegram to view this post
    VIEW IN TELEGRAM
  ✍3👍3
  