Telegram Group Search
Глобальный потенциал возобновляемой энергетики будет стремительно расти благодаря солнечной энергии

Производство электроэнергии из ВИЭ активно растет и будет расти во всем мире, и, согласно последнему среднесрочному прогнозу МЭА, ожидается, что к 2030 году их глобальные мощности увеличатся более чем вдвое.

В главном ежегодном отчете МЭА по сектору «Возобновляемые источники энергии 2025» говорится, что к 2030 году мировые мощности возобновляемой энергетики увеличатся на 4600 ГВт, что примерно эквивалентно сложению общих мощностей по производству электроэнергии в Китае🇨🇳, ЕС и Японии🇯🇵 вместе взятых.

В развивающихся странах Азии конкурентоспособность цен и более сильная политическая поддержка стимулируют более быстрый рост ВИЭ, при этом многие правительства вводят новые программы аукционов и повышают свои целевые показатели.

Индия🇮🇳 уверенно становится вторым по величине рынком ВИЭ в мире после Китая🇨🇳 и, как ожидается, уверенно достигнет своей амбициозной цели к 2030 году.
...
«В ближайшие годы рост мировой мощности возобновляемых источников энергии будет определяться солнечной энергетикой, но также будут задействованы ветровая, гидроэнергетика, биоэнергетика и геотермальная энергетика»,
— заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Согласно прогнозам, на долю солнечной энергетики придется около 80% прироста мировой мощности ВИЭ в течение следующих пяти лет. Помимо роста на развитых рынках, ожидается бурный рост солнечной энергетики в таких странах, как Саудовская Аравия🇸🇦, Пакистан🇵🇰 и ряд стран Юго-Восточной Азии.

Ожидается, что роль ВИЭ в транспорте и отоплении в ближайшие годы возрастёт, но незначительно. В транспортном секторе их доля потребления энергии, по прогнозам, увеличится с 4% в настоящее время до 6% к 2030 году, в основном за счёт возобновляемой электроэнергии для электромобилей в Китае🇨🇳, а также биотоплива, способствующего росту в тч в Индонезии🇮🇩, Индии🇮🇳 и других ключевых рынках.

Доля ВИЭ, используемой во всём мире для отопления зданий и промышленности, должна увеличиться с 14% до 18% за прогнозируемый период.
...
Полый текст отчета доступен по ссылке, а также в комментариях к данному посту.

#МЭА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👌32🔥21
Объем ВИЭ-генерации в Омане достиг 2,4 ТВтч

В 2024 году Оман🇴🇲 достиг важной вехи: производство возобновляемой энергии достигло 2,4 ТВтч, что свидетельствует о растущей приверженности диверсификации энергобаланса и развитию устойчивой энергетики.

Общий объём производства электроэнергии в Омане🇴🇲 заметно вырос в 2024 году, достигнув 49,1 ТВтч по сравнению с 45,0 ТВтч в 2023 году.
Источник.

#Оман
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥1👏111
К 2030 году спрос на литий вырастет до 94% мирового потребления из-за 25-кратного роста электромобилей, увеличившись с 720 000 тонн в 2022 году до 3,1 млн тонн.

Ведущие производители активно расширяют производство.
Источник.

#Китай
3👍2🔥2🤔21
Папанская ГЭС: 113 миллионов кВтч для энергетического будущего Кыргызстана

Министерство энергетики Киргизии🇰🇬 анонсировало значительный шаг в укреплении энергетической независимости страны: в рамках государственно-частного партнёрства будет реализован проект строительства Папанской гидроэлектростанции.

Ожидается, что новая ГЭС будет ежегодно генерировать до 113 млн кВтч электроэнергии, что является существенным вкладом в энергобаланс региона и республики в целом.

Проект, осуществляемый совместно между ОАО «Чакан ГЭС» и ОсОО «Совместное кыргызско-китайское общество по строительству гидроэнергетических объектов», предусматривает возведение станции в нижнем бьефе Папанского водохранилища, расположенного в Кара-Сууйском районе Ошской области.

Проектируемая мощность ГЭС составит 27 МВт – показатель, подчёркивающий стремление Кыргызстана к развитию малых и средних гидроэнергетических мощностей для децентрализации энергоснабжения и снижения зависимости от крупных объектов.

В рамках подписанных соглашений, представители ОсОО «Совместное Кыргызско-Китайское общество по строительству гидроэнергетики» уже приступили к работам, в частности, ведётся косметический ремонт здания административного управления Папанского водохранилища.

Этот шаг свидетельствует о фактическом начале реализации масштабного проекта по модернизации энергетической инфраструктуры региона. Развитие гидроэнергетики рассматривается как один из ключевых приоритетов для обеспечения устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест в стране.

#Киргизия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53😁22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Синьцзянскую рыбу выращивают посреди пустыни

В местных засушливых условиях выращивают кефаль, окуня и карася. Всё благодаря технологичному использованию грунтовых вод. По составу они очень близки к морской, а фильтруют её самым экологичным способом – с помощью двух миллионов устриц.

В ресторанах по всему Китаю растёт популярность синьцзянских морепродуктов. В прошлом году объём их производства превысил 180 тысяч тонн. В этом году местные власти ожидают пятикратного роста.
Источник.

#Китай
54👍4🔥2👏1
В Китае построят еще одну линию сверхвысокого напряжения

⚡️ В пустыне Кузупчи на севере Китая началось строительство гибридной электростанции общей мощностью 16 ГВт. Объект будет включать 8 ГВт солнечных панелей, 4 ГВт ветроустановок, 4 ГВт угольных энергоблоков, а также 5 ГВт*ч накопителей энергии.

Проект также предполагает ввод линии сверхвысокого напряжения на 800 кВ, протяженность которой составит 699 км, а пропускная способность – 8 ГВт. ЛЭП будет ежегодно передавать 36 млрд кВт*ч электроэнергии в северокитайскую энергосистему, в состав которой входят, в том числе, такие крупные «миллионники», как Пекин и Тяньцзинь.

▶️ Это не первый подобный проект в Китае. Так, провинция Цзянсу на востоке КНР снабжается, как минимум, с помощью двух линий СВН, позволяющих транспортировать электроэнергию из Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе страны и из юго-западной провинции Сычуань.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👏43👍2
Китай наладил выпуск всех ключевых компонентов для умных подключённых автомобилей

О создании полной производственной цепочки в отрасли сообщила официальная газета Министерства науки и технологий КНР «Кэцзи жибао». Теперь разработки китайских компаний используются во всех основных системах умных автомобилей: от автономного вождения до облачных функций управления.

По словам представителя министерства Го Шоугана, с января по июль этого года в Китае🇨🇳 продали 7,76 млн новых легковых машин с автопилотами уровня L2, то есть частичной автоматизацией. В стране ускоряют разработку стандартов для умного транспорта и готовятся открыть более 35 000 км тестовых и демонстрационных дорог с его полноценной поддержкой.
Источник.

#Электротраснспорт
#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍732🔥1
Forwarded from ЭнергоА++ (Maria Stepanova)
​​Global Electricity Mid-Year Insights 2025

Свежий отчет Ember показывает, что в первой половине 2025 года солнце и ветер не только полностью покрыли рост спроса на электроэнергию, но и вывели возобновляемые источники впереди угля.

📌 Солнце и ветер превысили рост спроса
Мировое потребление выросло на 2,6% (369 ТВт·ч), в основном за счёт Китая (+198 ТВт·ч). При этом солнечная и ветровая генерация увеличились быстрее — солнечная энергия обеспечила 83% прироста и подняла долю в мировом производстве до 8,8%, тогда как доля ископаемого топлива снизилась.

📌 Солнечная энергия обновила рекорды
В первой половине 2025 года солнечная генерация выросла на 31% (+306 ТВт·ч), установив новый абсолютный рекорд. Это 21-й год подряд, когда солнце — самый быстрорастущий источник энергии. За шесть месяцев в мире введено 380 ГВт новых солнечных мощностей (+64% к прошлому году), две трети из них — в Китае.

📌 Рост ветра замедлился
Ветровая энергия выросла всего на 7,7% (+97 ТВт·ч), и теперь солнечная генерация (1 303 ТВт·ч) почти догнала ветровую (1 365 ТВт·ч).

📌 Возобновляемые источники обогнали уголь
Впервые за всю историю возобновляемые источники превысили уголь: 5 072 ТВт·ч против 4 896 ТВт·ч. Доля ВИЭ выросла до 34,3%, угля упала до 33,1%. Газовая генерация почти не изменилась. В Китае угольные выбросы снизились — весь рост спроса покрыли солнце и ветер.

📌 Гидроэнергия снизилась
Выработка на ГЭС упала на 2% (–42 ТВт·ч), до 13,9% в мировом балансе. Основное снижение — в ЕС, Китае, России, Турции и Бразилии из-за засушливых условий.

📌 Атомная энергия выросла умеренно
Мировая атомная генерация увеличилась на 2,5% (+33 ТВт·ч), сохранив долю 9,1%. Основной вклад обеспечили Китай, Южная Корея, Япония и Индия.

📌 Выбросы стабилизировались
CO₂-эмиссии в электроэнергетике сократились на 0,2% (–12 млн т). Без роста солнца и ветра они выросли бы на 236 млн т. В Китае и Индии они снизились, в ЕС и США выросли из-за увеличения доли угля и газа.

На графике - как изменилась доля солнечной генерации по странам, с 1 полугодия 2021 до 1 полугодия 2025
👍833
🤝 Василий Зубакин, заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, вручил директору АРВЭ Алексею Жихареву памятный подарок — легендарную книгу Стивена Пика «Энергетика будущего». Это издание, дополненное уникальными материалами российских авторов, является ценным ресурсом для продвижения инновационных решений в области возобновляемых источников энергии.

Кто такой Стивен Пик?
Профессор климатических изменений и энергетики, ведущий специалист с мировым именем, обладающий более чем тридцатилетним опытом исследований в сфере климатологии, энергетики и устойчивого развития. Его работы способствуют формированию системного подхода к решению вопросов энергетической трансформации.

🤩 В рамках конференции РЭН-2025 представлен стенд АРВЭ (ВЦ «Гостиный двор», стенд В15), где гости могут более подробно ознакомиться с современными тенденциями и инновациями в области возобновляемой энергетики.

🌐 Подписаться на АРВЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍149🔥62🤔1👌11
Forwarded from Green_E_Track
👨‍👩‍👧‍👦🎤🎙Hard Talk по ВИЭ: Олег Баркин об интеграции зелёной энергетики в России

Делимся очередным важным событием!

В Центре международной торговли (ЦМТ) стартовали экспертные обсуждения перспектив возобновляемой энергетики с участием генерального директора Центра энергосертификации (ЦЭС)

Особенно ценно, что обсуждаются практические вопросы интеграции зелёной энергетики в энергосистему.

Мы всячески приветствуем обсуждение вопросов расширения сектора возобновляемой энергетики, ибо это расширяет потенциал перехода всей энергосистемы к углеродной нейтральности.

👨‍👩‍👧‍👦А заодно напомним, как работает система сертификации:

Производители наращивают зелёную генерацию, а система сертификации работает как своего рода «переводчик» между потребителями и ими.

Когда люди и компании, как потребители, выбирают сертифицированную энергию, система превращает этот выбор в чёткий сигнал производителям: «Зелёное электричество востребовано - давайте больше!».

А потребители в итоге получают не просто электричество из розетки, а уверенность, что за ним стоят настоящие солнечные панели, ветряки или ГЭС 👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦

И мы все вместе создаём устойчивый спрос на чистое будущее!

Подписывайтесь:

👨‍👩‍👧‍👦 Канал Центра энергосертификации (Green Energy Track)

👨‍👩‍👧‍👦 Канал Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ)

👨‍👩‍👧‍👦 Канал Центра международной торговли (ЦМТ)


#GET_событие #ВИЭ #УстойчивоеРазвитие #ЧистаяЭнергия #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33👍3👏31💯1
Возобновляемая энергетика является одним из ключевых направлений по декарбонизации в мире

На сессии "Откровенные разговоры" о возобновляемой энергетике в России в рамках мероприятий "Российской энергетической недели" обсуждались мировые практики по интеграции ВИЭ, а также были выделены ключевые направления развития сектора возобновляемой энергетики в России на ближайшие годы.

В дискуссии принимали участие представители Группы экспертов ЕЭК ООН, Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) и также представители зарубежных компаний, занимающихся развитием сектора устойчивой энергетики, в том числе из Индии🇮🇳.

"Откровенные разговоры" (Hard Talk)" о возобновляемой энергетике в России – это экспертная дискуссия, инициированная ЕЭК ООН, IRENA, Минэнерго России и АРВЭ с целью обсуждения ключевых вопросов развития возобновляемых источников энергии в стране.
Подробнее.

#Энергопереход
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4321👏1👌1
Forwarded from BigpowerNews
В России появилась творческое объединение «АВерде», создающее в разных областях искусства художественные образы, призванные представить грандиозное величие и великолепие энергетической отрасли.
В «АВерде» говорят, что хотят «раскрыть эстетическую самобытность масс и структур, созданных смелой конструкторской мыслью, выразить особую харизму потоков ветра, воды и света, образующих лучи, спирали, вихри и всплески».
Миссия «АВерде» звучит так:
соединять профессионалов искусства и энергетиков, создавать мост между индустриальной мощью и художественным воображением, где линии электропередач превращаются в динамику мазков, сияние турбин рождает световые ритмы на холсте, а пульс электростанций звучит как поэзия цвета.

❗️«АВерде» открыло новое художественное направление, посвящённое энергетической отрасли, на форуме РЭН-2025, который проходит в эти дни в московском Манеже. Здесь выставлены работы, рожденные на стыке энергетики и искусства.
👍211🔥1👏111
2025/10/26 02:22:50
Back to Top
HTML Embed Code: