group-telegram.com/default_itshnik/396
Last Update:
HR дуреют с этой прикормки
Продолжаю серию постов про найм, сегодня пост №2, в качестве приглашенного гостя – Вероника, IT-recruiter из компании SENSE.
Вероника поделилась списком своих «редфлагов
Специалисты, которые меняют места работы каждые 5-9 месяцев, могут вызвать вопросы.
Системные аналитики могут быть экспертами, консультантами, инженерами. Не всегда стоит указывать должность в резюме так, как это написано в трудовой.
Часто в навыках прописывают: ведение переговоров, анализ, ответственный и т.д.
Скажу вам по секрету, я почти всегда удаляю это перед тем, как показать CV на проект. Почему? Это не несет какой-то информации. Мы и так все опционально этим владеем.
Поэтому указывайте в навыках технологический стек, которым владеете.
Мы пропускаем людей, которые занимаются фрилансом. Как правило такие специалисты приходят выполнить задачу и уходят. Нет погружения в проект/продукт.
Тут без комментариев)
Как правило мы смотрим примерно от 3 лет в той специализации, которая нам нужна.
Хочу остановиться тут чуток подробнее. Это не значит, что нужно по завету всяких волков бежать накручивать свой опыт. Интервьюеры тоже не дураки.
Но есть небольшой лайфхак, когда это сделать можно легально и без зазрения совести. Например, можно адаптировать свою текущую позицию под искомую. Допустим, вы работаете в сопровождении, добавьте этот опыт и распишите подробнее о том, какие задачи системного аналитика вы выполняли на этой позиции. Это может быть анализ ошибок, работа с документацией, написание документации по найденным ошибкам, работа с БД и тд.
Идеальное резюме по мнению HR выглядит так:
Если ты сейчас находишься в поиске нового места, присылай свое резюме Веронике.
#собесобыкновенный
#найм #войтивайти