Telegram Group Search
На память о Российско-Китайском форуме, который в эти дни проходит в Хабаровске, высажена «Аллея дружбы». Она станет символом 30-летия установления побратимских связей между нашим регионом и провинцией Хэйлунцзян.

Это не просто дата, это наше ежедневное взаимодействие, наши открытые двери, это развитие сотрудничества во всех сферах. Мы живём на берегах одной реки, великой реки Амур, и с удовольствием делаем мир, окружающий нас здесь, на Дальнем Востоке, лучше и красивее.

Аллея в краевом парке им.Муравьёва-Амурского из луизеании трёхлопастной, а проще — миндаля — будет радовать и хабаровчан, и наших гостей. Абсолютно солидарен с Генконсулом КНР в Хабаровске Цзян Сяояном, который отметил, что мы общими усилиями «будем создавать ещё одно светлое 30-летие совместного процветания Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян, России и Китая в целом».
В Хабаровском крае может быть реализован пилотный образовательный проект, предусматривающий глубокое изучение двух обязательных иностранных языков – китайского и английского, а также третьего иностранного языка по выбору, среди которых могут быть испанский, французский, арабский или хинди. Причём, уверен, программа обучения должна начинаться уже с детского сада, продолжаться в школе и далее — в вузе.

Молодые, профессиональные кадры нового типа сегодня крайне нужны российской экономике. А когда речь идёт о развитии международного сотрудничества, мы подразумеваем и особые навыки в межкультурной коммуникации, знание иностранных языков.

Этой теме — «Лингвистика и межкультурная коммуникация: трансграничный аспект» — мы посвятили отдельную сессию проходящего в Хабаровске Российско-Китайского форума. Модератором сессии выступил проректор по языковой и довузовской подготовке МГИМО Игорь Путинцев. Мы также пригласили к участию в дискуссии Председателя Совета ректоров вузов Хабаровского края, ЕАО, Магаданской и Сахалинской областей, ректора ДВГУПС Владимира Буровцева, ректора ТОГУ Юрия Марфина и заведующую кафедрой китайского, вьетнамского, бирманского, тайского, лаосского и кхмерского языков МГИМО Ольгу Масловец.

Наша страна обладает значительными ресурсами в области развития технологического образования, мы создаём много возможностей для подготовки инженеров и специалистов в конкретных сферах. Но в современном мире, чтобы быть более гармонично развитым, человеку необходимо знание иностранных языков. Будем работать в этом направлении с ведущими вузами страны, нашими китайскими друзьями и всеми партнёрами, которые поддержат эту инициативу.
У Хабаровского края — особая роль в сотрудничестве Москвы и Пекина. Эта тема стала ключевой в пленарной сессии Российско-Китайского форума «Россия и Китай: объединяя усилия во имя общего процветания», на которой мы обсудили перспективы стратегического партнёрства наших стран.

Свои приветствия участникам форума направили Министр экономического развития РФ Максим Решетников и глава МИД России Сергей Лавров. Важная роль отводится приграничному сотрудничеству в развитии Большого Уссурийского острова, это особо отметил глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Год назад в Пекине в присутствии лидеров России и KHP подписана Концепция совместного освоения Большого Уссурийского. И мы уже перешли к практической части. Начато строительство транспортной и пограничной инфраструктуры с российской и китайской стороны. На нашей территории строится подъездная дорога, возводится насыпь, проектируется грузопассажирский пункт пропуска. Здесь планируется создать одну из первых в России международных ТОР.

Я предложил также создать на острове преференциальную зону для производственных, культурных, образовательных и прочих проектов совместно с Китаем. Углублять сотрудничество позволит в том числе проведение совместных мероприятий на Большом Уссурийском острове и создание здесь патриотического парка.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Таким запомнился первый день Российско-Китайского форума в Хабаровске.
Китай — главный зарубежный экономический партнёр Хабаровского края на протяжении двух последних десятилетий. Доля КНР во внешней торговле нашего региона в прошлом году превысила 60%. Мы заинтересованы в том, чтобы контакты между представителями бизнеса и китайской стороной постоянно развивались. Этому была посвящена рабочая встреча с Генеральным консулом КНР в Хабаровске Цзян Сяояном и председателем Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнем. Она стала частью программы Российско-Китайского форума.

Взаимодействие между нашими странами в первую очередь направлено на развитие торгово-экономических связей. Мы очень рассчитываем, что оно выйдет на новый уровень в процессе совместного освоения острова Большой Уссурийский. Видим, что Российско-Китайский форум привлёк большой интерес наших партнёров из Поднебесной — более тысячи бизнесменов из КНР принимают участие в этом событии.

Хабаровскому краю есть что предложить китайскому предпринимателю и инвестору. На территории края действуют специальные преференциальные режимы: территория опережающего развития и свободный порт. Рассчитываем, что остров Большой Уссурийский может стать пилотным полигоном и для запуска экспериментальных правовых режимов для инвесторов.
2025/05/20 06:02:03
Back to Top
HTML Embed Code: