group-telegram.com/deputatdumy/8506
Last Update:
Специально для телеграм-канала «Депутатские будни»
ВОПРОС РЕБРОМ. Отношения между Китаем и Россией находятся на «лучшем уровне за всю историю», говорится в репортаже китайского государственного телеканала CCTV. Владимир Путин уже провел встречу с лидером Китая Си Цзиньпином накануне торжественного приема в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества.
Заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина:
Для эффективного взаимодействия с китайским агробизнесом отечественным сельхозпроизводителям важно хорошо понимать особенности сельского хозяйства республики, которое отличается от российского.
Зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов:
Однако у России не должно быть иллюзий в отношении партнерства с Китаем. Нам предстоит долгий путь, связанный с тонкой настройкой отношений. Если мы посмотрим, например, автомобильные отрасли, то для китайцев любые гарантии, сервис и послесервисное обслуживание – нечто новое, а для россиян - привычное. Автопром – только один из примеров.
Конечно, в актуальной ситуации важно, чтобы наши отношения складывались в двустороннем формате. Периоды различного рода дисконтов и обхода санкций неизбежно проходят. К этому моменту необходимо иметь выверенную стратегию работы с китайским бизнесом и по сырьевому направлению.
Политолог Сергей Станкевич:
Зато впервые открылась реальная (а не просто риторическая) возможность создать работающий формат КИР (Китай-Индия-Россия) как опорный геополитический центр, обеспечивающий самоорганизацию Евразии. Без помех со стороны сил, внешних и посторонних для континента.
Зампред думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный:
Условные минусы тоже есть - вторая роль, технологическая зависимость и «красный проект» (как образец общественного устройства), который противоречит внутренней сути нынешней российской элиты.
Главный редактор ИА «РосБалт», политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко:
В дальнейшем альянс будет углубляться, хотя с очевидным усилением Китая как «старшего партнера». Ключевыми направлениями сотрудничества останутся: энергетика (российские ресурсы для китайской экономики), технологии (замещение западных решений китайскими в РФ), военно-техническое взаимодействие и тесная координация на международных площадках (БРИКС, ШОС) в противовес западному доминированию.
Этот стратегический союз, выгодный обеим сторонам, будет характеризоваться нарастающей асимметрией влияния, где Китай диктует все больше условий, а Россия остается важным, но не равноправным партнером в его глобальных амбициях.