group-telegram.com/deputatdumy/8557
Last Update:
Специально для телеграм-канала «Депутатские будни»
ВОПРОС РЕБРОМ. Автозаводы РФ попросили власти страны поднять утильсбор на иномарки, чтобы пересадить россиян на свои машины. Объединение автопроизводителей России (ОАР), в которое входят «АвтоВАЗ», ГАЗ, «КамАЗ» и другие российские автозаводы, попросило Минпромторг повысить льготный утильсбор для физлиц на дорогие автомобили. Это поможет пресечь «серый» ввоз иномарок в страну, уверяют автопроизводители.
Зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов:
В этой части, конечно, решения должны принимать комплексно и представители российского автопрома в коллаборации с, например, китайскими производителями. Они могут добиться результатов без необоснованного повышения утильсбора. Поскольку данный инструмент все-таки не является в чистом виде заградительным механизмом для ввоза иностранных автомобилей.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов:
В случае введения нового порядка исчисления утилизационного взноса и компаниями, и гражданами могут быть разработаны новые схемы ввоза мощных автомобилей в страну для снижения уплаты данного сбора.
Член РАСО, политолог Вадим Попов:
Как известно, где монополия - там нет конкуренции, и снижается качество продукта.
Поэтому неудивительно, что наши автомобили до сих пор уступают в качестве даже китайским авто. Это не говорит о том, что нужно опустить руки и сдаться. Напротив - необходимо повышать уровень технологий и квалификации сотрудников отечественных автопредприятий. Тогда получится конкурировать с иностранными производителями без ограничительных практик.
Председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», экономист Валерий Корнеев:
При этом сами никакой реальной системной работы над качеством и себестоимостью своей продукции не ведут. Об этом свидетельствует отсутствие каких-либо позитивных сдвигов на этом поле.
Хотя есть и объективные факторы в виде завышенных расходов на финансирование как текущей, так и инвестиционной деятельности автоконцернов, но государство системно и в больших объемах помогает финансами нашим автопроизводителям. Но, как говорится, не в коня корм.
Если сами автоконцерны не заботятся о качестве и себестоимости своей продукции, а только требуют от государства увеличения барьеров для конкурирующих методов проникновения автомобилей на территорию России, то это системный тупик.