group-telegram.com/developers_policy/5142
Create:
Last Update:
Last Update:
Председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов подробно прокомментировал для ТГ «Законы стройки» три новых варианта развития управляющих компаний (УК)
«Сегодня отмечаются неразвитость института заказчиков работ и (или) услуг для многоквартирных домов в лице собственников помещений и товариществ собственников жилья, недостаточная эффективность деятельности управляющих организаций, низкий уровень цифровизации услуг, сложности с реализацией полномочий органов местного самоуправления по выбору управляющих организаций или определению временных управляющих организаций в случае, если конкурс не состоялся»,— отметил Пахомов.
В чем суть
УК ждут три варианта дальнейшего развития:
«Консервативный» сценарий потребует системного увеличения государственного финансирования на содержание контрольно-надзорных органов, в том числе увеличение не менее чем в 2 раза штатной численности жилищных инспекций.
При реализации «прогрессивного» сценария у органов ГЖН останется единственная ключевая функция – это надзор за техническим состоянием МКД. Ведение реестра МКД будет передано на уровень субъекта РФ.
При реализации «альтернативного» сценария в модели передачи всех МКД в управление региональных операторов система контроля и надзора будет представлять собой двухуровневую систему:
⬩контроль (уполномоченный орган власти субъекта РФ) и надзор (орган ГЖН) за деятельностью регионального оператора;
⬩ контроль (уполномоченный орган местного самоуправления) и надзор (РПН, РТН, МЧС субъекта РФ) за деятельностью эксплуатирующих организаций.
👆🏻Более подробно о вариантах развития управляющих компаний в РФ – в слайдах выше, которые нам эксклюзивно предоставили в Госдуме.
@developers_policy