group-telegram.com/dieBerlinerMauer/345
Last Update:
Сегодня 3 октября - день немецкого единства
Хотелось бы использовать этот повод и поделиться выводами одной из моих самых любимых статей. Выводы сделаны на основе базы данных на 985 человек, которые мы собрали вместе молодыми коллегами.
Спустя более 30 лет после объединения восточные немцы слабо представлены в элитах. Их процент в руководстве ниже доли в населении.
“Осси” практически не представлены в закрытых элитных группах (военные, судебная система), доступ в которые требует специального длительного образования
(представители данных групп получали его еще в Западной Германии), а продвижение по
службе менее прозрачно.
Средние показатели представленности «осси» среди руководства СМИ, административных элит, лидеров религиозных
объединений невелики, однако есть положительная динамика. Резко увеличилась доля бывших граждан из ГДР в научной элите. В то же время
их участие в управлении профсоюзами, культурными и общественными организациями, а
также структурами, которые занимаются обеспечением внутренней безопасности, снижаются.
Последние исследования показывают, что восточные немцы хорошо представлены в политических элитах. Но, как обычно, есть нюанс. Когда мы собрали свою базу данных и посмотрели более дифференцированно, то выявилось:
- восточные немцы хорошо представлены в Бундестаге (16%). Что способствует их представленности? Демократическая форма и территориальный принцип рекрутирования (выборы от округов), а также сильная партийная система - лифтами для “осси” являются “Левая партия” и “Альтернатива для Германии”.
- в исполнительной власти на федеральном уровне ситуация иная. Восточные немцы получили только 2 министерских портфеля. Среди статс-секретарей - только 3% “осси”, среди парламентских статс-секретарей - 9%. Соответственно, восточному немцу гораздо сложнее получить пост, на который назначают, а не избирают.
- данные земельного уровня показывают высокую представленность восточных немцев (25% глав земель и 20% министров). Но такой хороший результат обусловлен географическим делением: министерские посты в восточных землях без Берлина составляют 30%, а с Берлином – 36% от всего количества мест в 16-ти земельных правительствах. При анализе ситуации по землям возникает другая картина: во всех западных землях
министерский пост занимает только один восточный немец (1%) В руководстве восточных земель, напротив, много выходцев с запада.
Хорольская М.В. (2024) Восточные немцы в элитах объединенной Германии: проблема недопредставленности // Общественные науки и современность. № 1. С. 92–105.
BY Дверь в Стене
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dieBerlinerMauer/345