group-telegram.com/digital_assessment/890
Last Update:
6 моих личных открытий о деструкторах и их оценке
Восемь лет назад меня очень заинтересовала тема деструкторов — темных сторон личности человека. В ней есть что-то потаенное, что-то немного щекотливое. Было ощущение, что в них есть какая-то правда: есть эффективные сотрудники, которые в моральном плане являются не самыми приятными личностями. И в 2017 году мы в ЭКОПСИ сделали опросник деструкторов DPI, а в 2018 году добавили управленческие деструкторы в тест потенциала PiF. Опыт работы с деструкторами накопился, делюсь некоторыми открытиями.
1. Оценка деструкторов практически всегда нужна вместе с оценкой других сторон человека — «светлой» личности, потенциала, ценностей и мотивации, талантов.
Узнавать только про свои темные стороны человеку не очень приятно. Впрочем, так же деструкторы обогащают «позитивную» оценку и позволяют человеку увидеть не только свои таланты.
2. Деструкторы — одна из самых сложных материй в оценке:
— Они контекстуальны. То есть могут быть вредны и полезны в зависимости от контекста: корпоративной культуры, системы управления, уровня менеджмента. В «красных» и «синих» культурах ведомость может быть полезна, а в конкурентных компаниях — наоборот, вредна. Про связь деструкторов с уровнем менеджмента писал в нашем исследовании «Деструкторы Российского менеджента».
— Они нелинейны. То есть могут снижать эффективность и уровень благополучия человека, будучи как на очень низком уровне, так и на очень высоком. По нашим внутренним исследованиям, сильнее всего деструкторы снижают эффективность на границах 0–10 процентилей или 80–100 процентилей (в зависимости от деструктора). Остальное — зона неопределенности, требующая аккуратной интерпретации.
— Они противоречивы. Внутри одного деструкторы могут быть проявления, которые ведут себя по-разному. Например, внутри деструктора «Рисковость» есть рисковость как безрассудство и рисковость как амбициозность. Оба этих проявления хорошо коррелируют друг с другом, но одно отрицательно связано с карьерными успехами, а другое — положительно.
Про это есть хороший англоязычный обзор.
3. Важно помнить, что деструкторы — как и в целом оценка «темной» стороны личности — это все-таки не оценка клинических нозологий.
Мы не ищем «психов» с помощью деструкторов. Наиболее близко деструкторы находятся к понятию акцентуаций а, если затрагивают уровень функционирования личности за пределами невротического, то только пограничный, но никак не психотический. Для клинического же измерения есть специфичные опросники — например, СМИЛ.
4. Нужно различать (а) оценку деструкторов, как темных сторон личности и (б) оценку благонадежности, как однозначных поведенческих рисков.
В отличие от деструкторов, благонадежность включает в себя однозначно негативные качества — необязательность, нарушение правил, конкретные риски по типу алкоголизма, кража и раскрытие информации. Деструкторы в большей мере менеджерская тема, благонадежность (по крайней мере измеряемая опросниками) — исполнительская. Для оценки деструкторов у нас есть опросник DPI, для оценки благонадежности — Integrity Profile.
5. Деструкторы можно разбить на 4–5 кластеров:
— Превосходство над другими — убежденность в своем величии, рисковость, вычурность идей.
— Противостояние с другими — грубость, недоверчивость, злопамятность
— Следование за другими — ведомость, перфекционизм
— Сомнение в себе — стеснительность, самокритичность, скромность амбиций, недостаток усилий. Кстати, этот кластер практически полностью отсутствует в модели Хогана.
Эта структура повторяется в практически всех наших статистических исследованиях — как на основе самоотчетных опросников, так и в 360 градусов.
6. Деструкторы проявляются в ситуациях, в которых человек теряет контроль над собой. Например, в ситуации стресса или, наоборот, в ситуации расслабленности.
Поэтому, наряду с деструкторами и другими личностными особенностями, нужно измерять выгорание человека (см. наш опросник выгорания FADE). Оценка выгорания позволит понять, насколько близок человек к проявлению деструкторов с точки зрения усталости и смыслового истощения.
Автор: Юрий Шатров
BY Digital Assessment

Share with your friend now:
group-telegram.com/digital_assessment/890