group-telegram.com/dirtytatarstan/39776
Last Update:
Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин оценил сроки возврата экономики России к докризисному уровню.
Если экономика будет развиваться вблизи верхнего диапазона нашего октябрьского базового прогноза, то мы вернемся на уровень 2021 года где-то в 2025 году. Если сравнить последствия структурного сдвига, структурного снижения потенциала и циклического спада, то экономике заметно сложнее пересилить структурное снижение потенциала, чем восстановиться после циклического спада. Циклический спад мы имели в 2020 году. При весьма активной контрциклической политике со стороны ДКП [денежно-кредитной политики] и со стороны бюджета это снижение было полностью компенсировано — даже больше, чем компенсировано, — в 2021 году. Структурная адаптация — это более длительный процесс, поэтому займет большее время.
По его словам, влияние мировой экономики на российскую остается существенным.
Мы по-прежнему остаемся весьма открытой экономикой. Есть ограничения по импорту, но те же физические объемы экспорта и цены нашего экспорта сильно зависят от мировой конъюнктуры. И, как мы видим, цены на некоторые сырьевые товары заметно снизились за последние несколько месяцев вслед за снижением ожиданий по мировому росту.
По прогнозу аналитиков, опрошенных ЦБ в декабре, ВВП в 2022 году упадет на 2,4%, а в последующие два года будет расти на 1,5% ежегодно. Сам ЦБ в октябрьском прогнозе предсказывал падение на 3–3,5% в этом году. По ожиданиям Минэкономразвития, в 2022 году сокращение ВВП составит не более 2,9%, однако уже в первом квартале 2023 года начнется восстановительный рост. В результате отрицательная динамика по итогам 2023 года (минус 0,8%) будет обусловлена преимущественно эффектом высокой базы первого квартала предыдущего года.
ЦБ определяет год на продолжающееся падение экономики, год на стагнацию, год на восстановление. Выводы о продолжительности СВО делайте сами, уважаемые читатели.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/39776