group-telegram.com/dirtytatarstan/50821
Last Update:
Минфин повысил оценку по расходам федерального бюджета в 2023 году на 800 млрд рублей. Ведомство рассчитывает потратить 32,5 трлн рублей, следует из сводной росписи трат на этот год, которая приводится на сайте «Электронного бюджета». Ранее Минфин прогнозировал расходы в 31,7 трлн рублей — такая оценка фактических итоговых трат этого года была приведена в законопроекте о федеральном бюджете на 2024–2026 годы.
По словам близкого к правительству источника, на данный момент актуальная сводная бюджетная роспись действительно составляет 32,5 трлн рублей. Представитель Минфина подтвердил, что расходы федерального бюджета в этом году окажутся выше, чем оценивалось ранее. По его словам, арогноз по тратам был увеличен в октябре, источник расходов — прежде всего дополнительные ненефтегазовые доходы, поступившие в резервный фонд правительства.
«Тем не менее пока преждевременно давать точные оценки поступлений этого года. Сделать это можно будет не раньше начала декабря — после получения ноябрьских налогов», — подчеркнул представитель Минфина.
Оценить, на что пойдут расходы, утвержденные сверх последнего прогноза, достаточно сложно — Минфин в прошлом году из-за санкций закрыл отчетность о тратах по направлениям. Тем не менее, согласно проекту бюджета на 2023 и на следующую трехлетку, главные разделы трат в этом году — это оборона, экономика и безопасность. Ожидалось, что по этим трем направлениям расходы составят соответственно 6,4 трлн, 4,1 трлн и 3,2 трлн рублей, или 21,2, 13,6 и 10,7% от всего бюджета.
Общая величина расходов определяется бюджетным правилом, которое регламентирует предельный дефицит. Согласно проекту бюджета на следующую трехлетку, разница между доходами и расходами в этом году ожидалась в размере 3 трлн рублей, или 1,8% ВВП. Но, как пояснил «Ведомостям» другой собеседник, также близкий к правительству, дополнительные траты на размер дефицита практически не повлияют.
По мнению ряда экспертов, значительная часть новых расходов может быть распределена между двумя категориями: тратами на субсидирование ставок по льготным программам кредитования (главным образом по ипотеке), выросших после повышения ключевой ставки до 15% с 7,5%, а также на обслуживание госдолга. Кассовое исполнение бюджета окажется ниже росписи на 500–700 млрд рублей, поэтому итоговые расходы можно ожидать в размере 31,8–32 трлн рублей.
Доходы и расходы бюджета на 2024 установлены в размере 35 трлн и 36,7 трлн рублей соответственно. Дефицит планируется на уровне 0,9% ВВП. В пределах 1% показатель сохранится и в 2025–2026 гг., прогнозировал министр финансов Антон Силуанов.
По оценкам Минфина, дефицит федерального бюджета России накопленным итогом в январе — октябре составил 1,2 трлн рублей (0,7% ВВП страны).
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/50821