group-telegram.com/dirtytatarstan/51561
Create:
Last Update:
Last Update:
Наши турецкие партнеры в очередной раз демонстрируют свое лицо.
2 декабря при обстреле Донецка украинские войска применили осколочные и осколочно-фугасные ракеты, которые были переданы Киеву Турцией. На месте обстрела были обнаружены фрагменты ракет ТR-122 с увеличенной дальностью. Это уже не первый случай. Ранее ВСУ обстреливали Донецк из РСЗО турецкого производства: обстрел вёлся с применением РСЗО калибра 122 миллиметра. Ракета TR-122, применялась двух типов – осколочная и осколочно-фугасная
7 декабря опубликована официальная информация турецкого МИДа о встрече турецких и украинских дипломатов:
«Заместитель министра посол Бурак Акчапар провел двусторонние консультации с заместителем министра иностранных дел Украины Евгением Перебийнисом. В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, подчеркнута поддержка Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также крымских татар».
Тогда же Эрдоган, который этим летом угрожал напасть на Грецию и говорил, что однажды ночью мы внезапно придём, отправился в Афины с официальным визитом и заявил, что Греция является не врагом, а ценным союзником по НАТО.
Казалось бы абсолютно не связанные друг с другом события – на Украине и в Греции, но они чётко демонстрируют прозападный вектор турецкой политики. Примечательно, что встреча с украинской делегацией проходила именно в период визита Путина на Ближний Восток. Анкара таким образом демонстрирует свою верность общезападному курсу (достаточно прислушаться к заявлениям о «необходимости территориальной целостности и суверенитета» Украины). Не менее показателен визит Эрдогана в Грецию. Турецкий лидер может сколько угодно трепать языком, усиливая антизападную риторику, только весь «антизападный дискурс» Эрдогана на словах, а на деле – с точностью до наоборот: Турции не удалось с наскока прижать Грецию, на сторону которой встали страны НАТО. Теперь же Анкара демонстрирует свою лояльность альянсу. Иначе в условиях тяжёлого кризиса турецкой экономики и быть не может. Но так будет и дальше – Турция не может обойтись в своем противостоянии с Россией без Запада. Именно в противостоянии – мы являемся главным препятствием на пути строительства «Великого Турана». Другое дело, что с помощью антизападной риторики Эрдоган пытается вести с Западом политический торг.
Кроме внешнеполитического торга, «антизападный дискурс» Турции явно включает внутриполитический аспект: Эрдогану надо продемонстрировать населению, что Турция по-прежнему, как во времена Османской империи, мощная и великая держава, способная бросить вызов мировому гегемону. Это хотя бы отчасти должно снизить негативный эффект от авантюристичной экономической политики правительства. В конце концов – чем Эрдоган рискует? Запад уже давно привык к турецким выпадам и знает им истинную цену, реальной угрозы для него Турция не представляет, а Швеция всё равно будет в НАТО, иначе туркам попросту откажут в кредитах и инвестициях, и турецкая экономика обрушится. Порвать с Западом Анкара не сможет – это себе дороже. В общем всё по известному принципу – если толком ничего сделать не можете, много и долго говорите. Так что «антизападный дискурс» – это только риторика. Да, недовольство есть и претензии к Западу накопились, но вот реально сделать Эрдоган ничего не может: в этом и есть разница между великодержавностью Османской империи в XVI в. и Турции в XXI в.: быть и казаться – разные вещи.
Нам пора прекращать жить в мире иллюзий: Турция – надёжный союзник НАТО, а весь «разворот к России» существует только в головах наших чиновников и пропагандистов. Пора активно противодействовать турецкой экспансии на постсоветском пространстве и запретить пантюркистскую пропаганду в России. Или по прежнему будем думать, что пребывание Турции в НАТО и турецкие ракеты на Украине – всего лишь «досадное недоразумение»?
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/51561