group-telegram.com/dirtytatarstan/52453
Last Update:
Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что летом досрочно уходит в отставку, не досидев полгода до конца своего срока. Основная заявленная причина — выборы в Европарламент. Мол, правые популисты рвутся к власти, нужно помешать им, а кто если не он — старый мудрый тяжеловес?
Но реальность несколько другая. Тут нужно подробней разобраться в структуре управления ЕС.
Главных органов — три.
Первый — исполнительный орган, аналог правительства — Еврокомиссия.
Второй — законодательный, избираемый на отдельных выборах — Европарламент.
Третий — политический, по сути главный в союзе, состоящий из глав государств — Евросовет.
Председатель Евросовета избирается отдельно на 2,5 года. 1 декабря 2019 года им стал бельгиец Шарль Мишель, а потом переизбирался на второй срок, который истекает 1 декабря 2024 года.
Но у Шарля Мишеля проблемы на родине: его левоцентристкая «Партия реформ» рискует проиграть выборы и отдать большинство бельгийским правым евроскептикам — фламандским националистам. Это стало возможным именно из-за низкого рейтинга Шарля Мишеля в Бельгии. Бельгийцы видят в нем предателя, который интересы больших стран ЕС неизменно ставит выше собственной страны.
Иронично, что в попытке спасти Бельгию от правых евроскептиков, Мишель рискует отдать всю Европу под их власть.
Дело в, том что во втором полугодии 2024 председательствующей страной ЕС станет Венгрия. Это, по сути, церемониальный статус, который не дает никаких серьезных полномочий, кроме одного: если страны-члены ЕС не могут избрать председателя Евросовета, то им становится глава председательствующей страны, а это будет страшный и ужасный Виктор Орбан.
Его принципиальная антиукраинская позиция уже привела ЕС к серьезному кризису, так что встал вопрос о разработке механизме преодолении права вето, который сейчас отсутствует.
Хронология выглядит так:
6 июня выборы в Европарламент.
17 и 27 июня пройдут заседания Евросовета, где страны-члены попытаются избрать председателя.
Если компромисс не будет найден (а это очень вероятно, Венгрии достаточно два раза воспользоваться правом вето), то с 1 июля по 31 декабря председателем Евросовета станет Орбан.
Можно сказать, что это новый виток аппаратного кризиса в ЕС.
За полгода Орбан может натворить такого, что никому и не снилось. Как минимум — зарубить любые проукраинские инициативы. Поэтому большой торг начался уже сейчас. Даже если венгерского премьера уговорят не идти в председатели Евросовета, то он сможет значительно укрепить свои позиции в ЕС и, соответственно, серьезно ослабить позиции сторонников войны с Россией и скорейшей интеграции Украины.
Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/52453