group-telegram.com/dirtytatarstan/53059
Last Update:
В советские времена считалось нормой, когда человеку творческому разрешалось реализовать свой талант только при условии соответствия генеральной линии партии. Фривольность вообще не очень поощрялась, но если допускалась — то только у идейно выдержанного товарища, многократно проверенного. Товарищам артистам, музыкантам, режиссерам и тд. приходилось бубнить заученные тексты о скорой победе над империализмом и капитализмом на худсоветах и партсобраниях, а иначе шиш тебе не только зарубежные гастроли (хотя бы и в соцлагере), но и вообще право на профессию.
Но тогда, справедливости ради, все было государственным: и радио, где звучал певец, и студия, где он записывался, и бесплатное музыкальное образование — разве что инструменты и костюмы покупали сами и на свой вкус. Теперь же вроде как свободный рынок (ну кроме отдельных деятелей культуры, сидящих на госбюджете) — а стопроцентной, четко проговоренной лояльности начинают требовать ото всех. И что будет с теми, кто даже не пойдет поперек линии партии, а просто отмолчится - примерно показали последствия «голой вечеринки».
Вот вице-спикер Госдумы Петр Толстой озвучил, рискнем предположить, позицию государства:
«Скоро будет два года с начала момента специальной военной операции. Времени было более чем достаточно для артистов, деятелей культуры, чтобы определиться, какую сторону они поддерживают».По словам Толстого, в России необходимо создать новый «творческий, креативный класс, для которого любовь к родине будет не пустым звуком».
Выбор у власти в этой ситуации невелик: договариваться с имеющимся шоу-бизнесом или формировать новый буквально из ничего. Первый вариант, как мы видим, власть отметает и всячески сжигает мосты, хотя вполне могла бы договориться и использовать всех этих Моргенштернов и Милохиных в своих целях. Теперь дело, похоже, идет к старым добрым худсоветам и партсобраниям с принесением клятвы верности курсу и поддержке СВО. И ладно бы речь шла о творческих людях, призывавших поддерживать ВСУ — на этот счет у нас и статья имеется, если ты, конечно, не Максим Галкин. Но ведь клевать хотят и тех, кто просто молча занят своим делом, платя, между прочим, немалые налоги как на ведение СВО, так и на содержание того же депутата Толстого.
Откуда Петр Олегович намерен вытащить «новый креативный класс»? Выдать за него певца Шамана и патриотические частушки со словами «Акунин сделал куни»? Спешно воспитать новых Достоевских и Пушкиных (специальный нацпроект, огромные бюджеты, на выходе авторы, чья ценность начинается и заканчивается их патриотической позицией)? С неба упадут, что ли, талантливые режиссеры, музыканты, актеры?
Возможно, стоит по-человечески поговорить с теми, кто имеется в наличии? Самые отбитые давно сбежали на Запад и наговорили себе на ворох статей УК — отлично, они определились. Так может быть перестать грозить кнутом оставшимся? Помогите людям сделать правильный выбор!
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/53059