group-telegram.com/dirtytatarstan/54000
Last Update:
Нефтекомпании сократили экспорт бензина на 27% с начала года по сравнению с тем же периодом 2023 года, до 639 тыс. тонн, рассказали источники издания «Коммерсант», знакомые с показателями. При этом за 13 дней февраля поставки за границу оказались ниже почти на 28%, чем год назад (185 тыс. тонн). В январе 2024 года среднесуточное значение экспорта бензина составило 14,7 тыс. тонн против 20,1 тыс. тонн годом ранее, что являлось абсолютным годовым рекордом.
Нефтекомпании существенно увеличивали экспорт бензина в прошлом году, в том числе участники рынка фиксировали рост серого экспорта. Речь идет об объемах, предназначенных для внутреннего рынка, за которые НПЗ получают бюджетные выплаты по демпферу. В прошлом году правительство увеличило с 20 тыс. до 50 тыс. рублей за тонну вывозную пошлину для перекупщиков топлива. В случае нехватки топлива на внутреннем рынке правительство может пригрозить запретом на экспорт топлива, такое эмбарго уже вводилось осенью прошлого года.
«Особенностью ситуации этого года является то, что в январе встали на внеплановый ремонт два нефтеперерабатывающих завода, один из них — Нижегородский НПЗ. Мы, безусловно, оперативно на это реагируем, на эту ситуацию», — заявил 6 февраля вице-премьер Александр Новак.
Отгрузки бензина на внутренний рынок за 13 дней февраля оказались меньше планируемого Минэнерго уровня на 15%, около 1,32 млн тонн, а производство — на 2,5% (1,52 млн тонн). В то же время по сравнению с прошлым годом отгрузки выросли на 5%, до 4,44 млн тонн.
Практически все нефтекомпании в январе после аварии на установке каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа перенаправляли объемы с экспорта на внутренний рынок. На этом настаивали регуляторы, при этом выплата демпфера делает поставки на внутренний рынок экономически приемлемыми для НПЗ.
Весь январь и начало февраля оптовая стоимость бензина непрерывно увеличивалась на фоне аварии на Нижегородском НПЗ и участившихся атаках беспилотников. Тем не менее в феврале устойчивый рост цен, начавшийся на волне «панических» закупок топлива, прекратился, и стоимость топлива скорректировалась в сторону снижения. 15 февраля снижение стоимости бензина фактически остановилось. По данным СПбМТСБ, биржевая цена АИ-95 в европейской части РФ сократилась на 0,2%, до 52,6 тыс. рублей за тонну. АИ-92, напротив, подорожал на 1,1%, почти до 45,7 тыс. рублей за тонну. Участники рынка характеризуют текущую ситуацию на рынке топлива как «спокойную» на фоне низкого спроса.
Но уже в марте ожидается, что котировки снова пойдут вверх на фоне начала ремонтов на крупных НПЗ и одновременного сезонного повышения спроса на топливо.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/54000