group-telegram.com/dirtytatarstan/58521
Last Update:
Оценки аналитиков относительно решения совета директоров Банка России по ключевой ставке, который пройдет 7 июня, разделились. Большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов — 11 из 19 — считают, что ставка останется на текущем уровне в 16%. Но при этом два из них допускают и повышение — на 0,5–1 процентный пункт (п.п.). Восемь участников опроса прогнозируют, что регулятор повысит ставку на 1 п.п. до 17%. Снижения ставки не ожидает ни один из аналитиков.
По итогам прошлого заседания 26 апреля совет директоров ЦБ третий раз подряд сохранил ставку на уровне 16%. Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким, пояснял регулятор в сопровождавшем решение пресс-релизе. Инфляция будет возвращаться к цели медленнее, чем ЦБ прогнозировал в феврале, из-за сохранения повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения.
По итогам прошлого заседания регулятор пересмотрел прогноз по инфляции на конец года в сторону повышения: 4,3–4,8% вместо ожидавшихся в марте 4–4,5%. Возвращение к таргету в 4% произойдет не раньше 2025 года. Обновил свой макропрогноз и Минэк — теперь министерство ожидает, что к концу года инфляция составит 5,1%, в сентябре ведомство оценивало показатель в 4,5%.
Экономика России продолжила уверенный рост после замедления в конце 2023 г., отмечала в ходе пресс-конференции по итогам апрельского заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Уровень потребления за первые два месяца текущего года «значимо превысил прогноз» регулятора.
Одновременно усиливается жесткость рынка труда из-за повышения спроса на рабочую силу, отметила Набиуллина. Потенциальным риском для экономики остается перегрев внутреннего спроса и сопровождающее его значительное отставание производительности труда от роста зарплат. Ощутимое влияние на динамику экономики и инфляции может оказать уточнение бюджетных параметров из-за поручений, данных президентом в ходе послания Федеральному собранию.
Согласно опубликованному в мае резюме обсуждения ставки, на прошлом заседании члены совета директоров рассматривали как ее сохранение, так и повышение на 100 б. п.
«Большинство участников [обсуждения] согласились, что новые проинфляционные сюрпризы со стороны экономической активности требуют дополнительного ужесточения денежно-кредитных условий», — указано в резюме.
Возможность повышения ключевой ставки будет «предметно рассматриваться» и на июньском заседании совета директоров регулятора, говорил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
На прошлой неделе исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко предположил, что на заседании 7 июня Банк России может рассмотреть вопрос о повышении ключевой ставки с текущих 16% до 17%, так как тренды по инфляции показывают, что она не хочет замедляться.
По данным Росстата, инфляция в России с 21 по 27 мая составила 0,10% после 0,11% неделей ранее. Годовая инфляция, по данным Минэка на 27 мая, находилась на отметке 8,07% после 8,03% на 20 мая. В апреле месячный рост цен ускорился до 0,5% после 0,39% в марте (годовой — до 7,84% после 7,72%). По данным ЦБ, в мае инфляционные ожидания россиян выросли впервые с начала года — до 11,7% после 11% в апреле.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/58521