group-telegram.com/dirtytatarstan/60021
Last Update:
Ряд крупных российских девелоперов потеряли доступ к облачному решению американского разработчика систем автоматизированного проектирования (САПР) для строительства, проектирования и промышленного дизайна Autodesk BIM 360, а вместе с этим и доступ к своей проектной документации, которая там хранилась. Об этом РБК сообщили два источника среди застройщиков: Autodesk начала блокировку тех компаний из России, которые продолжали пользоваться ее решением, делая закупки через третьи страны или через VPN.
Факт начала блокировки подтвердили президент ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ), руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое Михаил Викторов, а также директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного комплекса Quartier d’Or / «Золотой квартал») Екатерина Борисова.
«Модели, которые были в зарубежном облаке у девелоперов, действительно сейчас недоступны», — заявила она.
Американский вендор еще в марте 2024-го запретил использование своих программных продуктов российскими компаниями. Это произошло спустя два года после того, как Autodesk официально объявила о приостановке своей деятельности в России в связи с началом военной спецоперации на Украине. В октябре 2023-го Autodesk ликвидировала свое российское юридическое лицо — ООО «Аутодеск (СИ-Ай-ЭС)».
Продукты компании, такие как AutoCAD, Autodesk 3ds Max и семейство программ Autodesk Revit (Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP), использовались большинством российских инженеров в различных отраслях промышленности, включая машиностроение, строительство и др. BIM 360 — это серверное решение с механизмом хранения данных на серверах Autodesk. Файлы, загруженные клиентами в эту систему, попадают в зашифрованное хранилище облака.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/60021