group-telegram.com/dirtytatarstan/60398
Create:
Last Update:
Last Update:
Стоимость аренды жилья в России к концу года может вырасти минимум в 2 раза, сообщила основатель компании по комплексному ремонту жилых помещений Smarthome Альбина Сакаева.
«К концу текущего года стоимость аренды жилья может вырасти в два раза по сравнению с июнем. Основными причинами станут отмена льготной ипотеки [которая завершилась 1 июля], рост стоимости стройматериалов и рост ключевой ставки ЦБ. Регулятор уже заявил о ее возможном повышении до 17–18%. Соответственно, мы будем наблюдать и рост ипотечных ставок, минимум до 24%», — считает Сакаева.
По ее словам, таким образом ипотечный продукт перестанет быть доступным превалирующему большинству граждан, а те, кто имеет сбережения перейдет в ожидание более комфортных рыночных условий.
«Отложенный спрос логично приведет к росту спроса на аренду жилья. Данная тенденция начала ярко проявлять уже в начале июля. Можно даже сказать, что рост стоимости аренды произошел мгновенно, несмотря на несезонность рынка. <…> Данная тенденция прослеживается не только на столичном рынке. Аналогичная ситуация в Питере. В нестоличных городах аренда также уже выросла в пределах 10%. А к концу года мы будем наблюдать рост стоимости аренды в 2-3 раза в зависимости от региона РФ», — рассказала она.
Рост стоимости аренды жилья повлечет за собой целый ряд системных проблем, решить которые оперативно у государства не получится.
Во-первых, на фоне неподъемных ставок по ипотечным кредитам резко снизится доступности жилья. Жилье станет недоступным для многих граждан, особенно для молодых семей, студентов и работников с низкими доходами.
Во-вторых, увеличение затрат на аренду уменьшить доступные доходы для других необходимых расходов, таких как питание, медицинское обслуживание и образование, что приведет к росту уровня бедности в стране.
В-третьих, вырастет спроса на социальное жилье и государственную поддержку в сфере жилья, что потребует дополнительных затрат из бюджета.
В-четверых, высокие цены на аренду могут стимулировать миграцию населения из крупных городов и областных центров в менее дорогие регионы или даже за пределы страны в поисках более доступного жилья. Экономика снова столкнется с острой нехваткой рабочей силы.
В-пятых, рост стоимости аренды прицепом потянет за собой цены на товары и услуги, увеличивая инфляционное давление в экономике. Реальная, а не рисуемая Росстатом инфляция в стране уже заметно превышает 10%, при двухкратном росте аренды жилья она очень быстро пробьет отметку в 20%. Это, в свою очередь, может привести к снижению потребительского спроса на другие товары и услуги, что негативно сказаться на экономическом росте и привести к замедлению экономической активности, а также к росту социальной напряженности в обществе, особенно если рост доходов не будет успевать за увеличением стоимости жилья.
Проблема роста стоимости аренды жилья более чем реальная, и пока непонятно, как власти страны планируют с ней бороться. Возможным решением могут стать законодательное регулирование арендной платы (Mietpreisbremse), ограничения на ее повышение и защита прав арендаторов, как в Германии и ряде других стран Европы, однако это будет означать серьезный конфликт государства с собственниками жилья и так же может вызвать социальные протесты в обществе.
Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/60398