group-telegram.com/dirtytatarstan/60530
Last Update:
Конфискацию за коррупционные преступления могут распространить на всё имущество (а не только на незаконно нажитое) виновника и его наследников первой очереди — совершеннолетних детей и родителей. Такие поправки в УК РФ готовятся в Госдуме, выяснили «Известия». Столь серьезную меру планируется применять к преступлениям, совершенным в составе организованной группы и при отказе коррупционера сотрудничать со следствием.
Автор законопроекта, замглавы комитета Госдумы по экономполитике Михаил Делягин считает, что особое внимание на законодательном уровне целесообразно уделить совершенствованию уголовно-правового института конфискации, чтобы имелась возможность ее применения к нарушителям на системной основе. Сейчас эта мера применяется редко.
«В 2019 году к ней суды прибегли всего лишь к 3,6% осужденных коррупционеров, в 2020 году — 4,1% (291 человек). За получение взятки (ст. 290 УК РФ) к конфискации в 2021 году суды прибегли лишь в одном из 10 случаев (только в отношении 96 из 891 осужденных)», — указывается в пояснительной записке.
Там же поясняется, что в законодательстве и правоприменении существуют пробелы, которые не позволяют конфискации быть эффективным механизмом борьбы злоупотреблениями. На сегодняшний день суд назначает конфискацию в основном в отношении ценностей и имущества, которое служит вещественным доказательством в ходе следствия.
Еще один момент проекта относится к лазейкам, которые используют коррупционеры, — в соответствии с существующим законодательством, декларировать доходы, имущество и т.д. госслужащие, занимающие определенные должности, должны только в отношении себя, супруга и несовершеннолетних детей.
«Но из перечня родственников выведены другие ближайшие родственники. Такой подход дает возможность коррупционерам уйти из-под действия антикоррупционного закона, так как во многих случаях основные активы переписаны на близких, не попадающих под госконтроль. Таким образом, нарушается основополагающий принцип уголовного права — неотвратимость наказания», — подчеркнул Михаил Делягин.
По словам Делягин, в случае принятия законопроекта у арестованного останется «достаточно большой объем» имущества в отличие, например, от практики, которая существовала в СССР и чуть позднее, когда конфисковали все, и человек после того, как отбывал наказание, начинал во всех смыслах с нуля.
Как отметил автор поправок, помимо усиления мер уголовной ответственности правоприменителям необходимо обеспечить неотвратимость наказания для всех, совершивших коррупционные преступления — независимо от статуса и положения в системе власти.
Эксперты отмечают, что законопроект вызывает ряд вопросов и может столкнуться с правовыми и практическими препятствиями. Например, конфискация имущества родственников, не причастных к преступлению, может противоречить конституционному принципу индивидуализации ответственности и презумпции невиновности. Кроме того, полагают юристы, коррупционеры могут, например, имитировать сотрудничество со следствием, чтобы избежать конфискации имущества родственников.
Коллектив криптоканала полагает, что этот законопроект не примут — пчелы никогда не будут голосовать против меда. Однако российские власти настолько увлеклись возвращением самых различных практик из советского прошлого, что случайно вернули к жизни одну из самых спорных из них.
Если слишком долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/60530