group-telegram.com/dirtytatarstan/62149
Last Update:
Как на практике будет реализовываться «Экономика данных»?
На пленарной сессии Kazan Digital Week-2024 глава Минцифры Максут Шадаев раскрыл подробности нацпроекта «Экономика данных» — а я напомню, что ключевые задачи озвучил вице-премьер Дмитрий Григоренко на ВЭФ.
Основные планы министерства нацелены на эти направления:
Я (да и многие коллеги в отрасли) считаю наиболее важными направления, связанные с развитием инфраструктуры, кибербезопасностью и подготовкой кадров для ИТ.
Инфраструктура
Когда в 2007 году появился iPhone, он во многом заставил меняться и операторов связи. Технологий, использующих доступ в Сеть, становится с каждым годом все больше, без скоростного интернета они превращаются в «кирпич». Развертывание 5G-сетей на отечественной элементной базе стало бы драйвером модернизации инфраструктуры.
Качественный сбор, обработка и хранение данных, которым уделяется серьезное внимание в нацпроекте, невозможен без современной вычислительной инфраструктуры и высокоскоростного доступа в интернет. Дополнительная орбитальная группировка спутников связи могла бы обеспечить устойчивыми интернетом и связью даже отдаленные регионы и покрытие на автодорогах — сейчас даже федеральные трассы покрыты сетями LTE от 54% до 75%.
Кибербезопасность
В важности кибербезопасности вряд ли кого-то нужно убеждать: кибермошенники вредят всем — государству, бизнесу, людям. С ростом проникновения биометрии в нашу жизнь, становится остро и ее защита, утечка таких данных носит критический характер.
Кадры для ИТ
Наконец, без подготовки профессиональных кадров для растущей ИТ-отрасли вряд ли достижимы целевые показатели по развитию ИИ и войти в топ-5 стран с наибольшим объемом экспорта продукции на основе ИИ.
Даже контуры нацпроекта «Экономика данных» подсказывают, что 2025-2030 гг. будут очень насыщенными для ИТ-отрасли.