group-telegram.com/dirtytatarstan/62869
Create:
Last Update:
Last Update:
Вчерашнее массовое увольнение сотен российских айтишников-релокантов, работавших в филиалах ABBYY в Венгрии, Сербии и на Кипре в компании назвали «частью трансформации и модернизации».
Разработка лингвистических технологий, анализ бизнес-процессов и обработка документов — вот лишь краткий список того, чем занимается ABBYY. Самый известный ее продукт — распознаватель текста FineReader. В 2000-х эту программу знал каждый студент и офисный работник. Но появилась компания еще раньше, в конце 80-х, как проект студента МФТИ Давида Яна. Вплоть до 2022-го организация называла себя российской, а затем переехала в США и открыла европейские офисы. Впрочем, самых ценных сотрудников не оставила и предложила им перебраться за рубеж.
По слухам, замену уволенным россиянам в ABBYY собираются найти замену в Индии, но создатель венчурного фонда Strigo Capital Дмитрий Комиссаров называет это решение очень странным:
«Вы не можете нанять компьютерных лингвистов в аутсорсе: это слишком штучный товар. Аутсорс — это все-таки массовая история. Таких людей нельзя нанять на рынке за приемлемый срок, даже за год. Думаю, там проблемы либо с законодателем, либо дело в банкротстве, либо еще в чем-нибудь подобном», — говорит Комиссаров.
Однако объявлять о банкротстве компания пока не собирается. Наоборот, в последние полгода она нацелилась на расширение и анонсировала открытие новых офисов в Барселоне, Мюнхене и других европейских городах. ABBYY встала на путь трансформации и модернизации, в рамках этих усилий мы реорганизовали ключевые операционные функции — так увольнения прокомментировал сам разработчик.
И основательница рекрутингового агентства NEWHR Кира Кузьменко не видит оснований не доверять этой версии. Несколько ее знакомых подпали под массовые сокращения в компании: по ее словм, уволили всю разработку порядка 250 человек.
«И так вышло, что в ABBYY она была русскоязычная. Паспорт здесь точно не критичен. То, что делает ABBYY, это стандартная тактика в условиях кризиса. Они смотрят, на что уходит больше всего денег — высококвалифицированные разработчики. А где дешевле нанять разработчиков? Индия! А пошли туда?», — считает эксперт.
Сами пострадавшие считают свое увольнение дискриминацией и намерены обращаться в суд. Перспективы дела неясны, однако это уже не первый случай, когда работы лишаются именно российские релоканты. Эксперты отмечают, что подобные сокращения произошли в десятках организаций.
Сокращения в последний год проводили и другие IT-гиганты, например, Microsoft, Intel и Cisco. Аналитики объясняли это кризисом в технологическом секторе. Проблемы испытывала и ABBYY.
BY Неудаща


Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/62869