group-telegram.com/dirtytatarstan/64442
Last Update:
Один из крупнейших банков Китая — Bank of China (занимает четвертое место по размеру активов как в Китае, так и во всем мире) — начал чаще блокировать переводы в юанях из стран, которые, по мнению службы банка по комплаенсу, могут быть связаны с поставками в Россию. Об этом РБК рассказали представители бизнеса, юристы и консультанты, специализирующиеся на торговле с Китаем.
Как рассказал зампредседателя правового комитета Ассоциации экспортеров и импортеров Владислав Донченко, недавно ему стало известно о ситуации, когда компания из ОАЭ не смогла осуществить перевод в юанях из Казахстана (банк «ЦентрКредит», БЦК) в китайский банк Chouzhou Commercial между своими счетами. Такой перевод был заблокирован Bank of China, который выступал банком-корреспондентом для БЦК, поскольку у последнего нет прямых корреспондентских отношений с Chouzhou.
«При этом ни директор, ни учредитель компании не имели формальных связей с Россией», — отметил Донченко.
По его данным, банк Chouzhou теперь просит платить ему из Казахстана только из тех банков, с кем у него есть прямые корреспондентские отношения.
В феврале этого года банк Chouzhou уведомил клиентов об остановке операций с Россией и Белоруссией через SWIFT, российскую СПФС и китайскую систему CIPS. Также сообщалось и о проблемах с платежами через Bank of China.
В практике накапливается все больше случаев блокировок таких платежей, утверждает гендиректор компании «Синорусс», оказывающей юридические и бухгалтерские услуги российскому и китайскому бизнесу, Сурана Раднаева.
Проблему подтверждают секретарь генсовета Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский и специалист по сопровождению международных проектов юридической компании CLS София Беспалова.
«По нашему опыту, банк Chouzhou последние несколько месяцев действительно не осуществляет трансграничные платежи в юанях с банками Казахстана. Что касается других банков, Банк Харбина также демонстрирует неохоту к приему платежей из третьих стран, например из Киргизии», — говорит она.
Кроме того, есть случаи если не полной блокировки, то усложнения расчетов с китайскими банками для ряда банков из Грузии и Армении, указывает старший аналитик консалтинговой компании ITSWM Георгий Окромчедлишвили. В данных случаях речь идет не о топовых банках в соответствующих юрисдикциях, а об институтах второго эшелона, уточняет он.
Эксперты отмечают, что истории с блокировкой платежей китайскими банками уже давно не должны удивлять, поскольку «китайские банки соблюдают американские санкции гораздо более тщательно, чем сами американцы». По их словам, в китайских банках быстро сформировались целые структуры, обеспечивающие комплаенс-контроль и управление рисками, это касается работы как с физическими, так и с юридическими лицами. Китайские банки будут становиться все более осторожными в выборе зарубежных партнеров и «эта тенденция будет масштабироваться», считают эксперты.
Ранее стало известно, что после введения санкций против Московской биржи, китайские банки стали негласно делить юань на «чистый» и «грязный», то есть имеющий отношение к России. Работать с последним они отказываются.
В апреле этого года Сразу несколько банков КНР перестали принимать платежи в юанях из России. Среди них крупнейший в Китае ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank (они занимают 1-е, 10-е и 12-е места по капитализации соответственно), а также Bank of Taizhou.
Странные складываются отношения между партнерами по БРИКС, уважаемые читатели.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/64442