group-telegram.com/dirtytatarstan/64810
Last Update:
В администрации президента (АП) работают над обновлением ключевых показателей эффективности (KPI) губернаторов, сообщает «Коммерсант». В них будет больше социологически измеряемых параметров, поясняют источники издания, осведомленные о ходе этой работы. Сейчас по ряду KPI главы регионов отчитываются цифрами статистики, а в АП хотели бы знать, как изменения на местах оценивают сами граждане. Предполагается, что обновленный KPI будет зафиксирован указом президента. Так как губернаторы — это избираемые публичные политики, их действительно стоит оценивать не только по объективным статистическим показателям, но и по тому, как люди воспринимают работу региональных властей, согласен эксперт.
Последний раз KPI для губернаторского корпуса обновлялись в 2021 году. Тогда указом президента «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц» было зафиксировано 20 параметров, по которым должны оцениваться главы регионов.
Социологически измеряется только первый из них — доверие к власти, «уровень которого определяется в том числе посредством оценки общественного мнения в отношении достижения в субъектах РФ национальных целей развития». В рамках этого параметра изучается доверие как к региональным, так и к федеральным властям, включая президента. Динамика этого показателя играет очень важную роль при принятии решения о пролонгации полномочий губернатора или о его отставке. За то, как рассчитывать этот параметр, отвечает сама АП, а его оценка проводится, в частности, на основе «Георейтинга» фонда «Общественное мнение» (закрытое исследование во всех регионах РФ). Кроме того, у АП есть и другие социологические службы, к услугам которых она может прибегать для оценки доверия. Свои закрытые замеры проводит и ФСО.
Большинство остальных показателей рассчитываются статистически, а методику их оценки определяет правительство своим постановлением. Среди них:
— уровень бедности;
— количество семей, улучшивших жилищные условия;
— качество городской и окружающей среды;
— состояние дорожной сети в крупнейших городских агломерациях;
— число посещений культурных мероприятий;
— темп роста (индекс роста) реальной среднемесячной заработной платы;
— темп роста (индекс роста) реального среднедушевого денежного дохода населения;
— численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых;
— «цифровая зрелость» органов госвласти,
и т. д.
Теперь же в Кремле считают, что социологической оценкой следует подкрепить и статистические показатели.
В АП планируют ввести социологический KPI для оценки нацпроектов, и логика в обоих случаях похожая: оценку городской среды, дорог, доступности жилья, культурной инфраструктуры нельзя проводить в отрыве от мнения граждан. Региональные власти могут давать хорошие отчеты по статистике, но обычным гражданам все эти блага могут казаться недоступными или просто не улучшающими их жизнь (например, жилья может строиться много, но людям оно недоступно из-за высоких цен). Поэтому важно спрашивать их об удовлетворенности инфраструктурой, говорят собеседники «Коммерсанта».
Еще один источник, близкий к АП, отмечает, что там действуют в соответствии с поручениями президента, которые он дал в своем февральском послании Федеральному собранию.
«Хочу подчеркнуть: главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами и суммой потраченных денег. Главное — это оценка людей, то, как меняется к лучшему их жизнь»,— заявил тогда Владимир Путин.
Предполагается, что обновленные KPI для губернаторов вскоре будут закреплены официальными документами, в том числе указом президента.
Кроме того, о них расскажут на специальном семинаре для вице-губернаторов — наличие таких планов подтверждает осведомленный федеральный чиновник.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/64810