group-telegram.com/dirtytatarstan/66032
Create:
Last Update:
Last Update:
Банки перестали давать российским IT-компаниям кредиты под новые проекты, рассказали «Известиям» участники рынка. По словам одного из них, проблема обозначилась около месяца назад. Компаниям или не выдают займы, или предлагают занимать по заградительным ставкам — в банках это зачастую объясняют отсутствием свободных средств, утверждает один из собеседников.
У системных интеграторов ситуация очень тяжелая. Крупным разработчикам, которым периодически приходится закрывать кассовые разрывы с помощью кредитов, сейчас тоже никто ничего не дает по льготным ставкам», — рассказывает другой источник.
Все это приводит к тому, что компании вынуждены останавливать или тормозить новые IT-проекты, в том числе в сфере импортозамещения (например, внедрение отечественного софта вместо иностранного) и цифровой трансформации, указывают все три источника.
Проблемы с кредитованием наблюдаются не только в IT, но и в других отраслях, утверждает источник в одной из высокотехнологичных компаний. В каких, он не уточнил.
Участники рынка связывают ситуацию с повышением ставки ЦБ до 21%. Люди начали вносить средства на краткосрочные депозиты, банкам придется возвращать их с процентами уже в начале следующего года, поэтому объяснение ситуации отсутствием свободных средств для кредитования крупных проектов выглядит логичным, считает один из них.
Обострилась старая проблема IT-компаний — им сложно получать кредиты, потому что практически нечего внести в залог: рассматривать в таком качестве интеллектуальную собственность банки не хотят, утверждает топ-менеджер одной из организаций. По его словам, финансовое положение IT-отрасли несколько упрощают льготы по налогу на прибыль: сейчас он нулевой, со следующего года для таких структур он поднимется до 5%, но раньше было 20%, когда был введен льготный налоговый режим для IT-отрасли — это сильно снизило потребности в кредитах.
По мнению экспертов, в зоне наибольшего риска находятся компании, работающие над инновационными проектами с длительным циклом разработки и неочевидными сроками окупаемости. Это касается стартапов в области искусственного интеллекта, компаний, разрабатывающих сложные технологические решения для промышленности, проектов по созданию отечественных аналогов зарубежного ПО. Банки особенно настороженно относятся к проектам, где результат сильно зависит от исследовательской составляющей и требует значительных инвестиций в разработку.
Эксперты подчеркивают, что поскольку кредитное финансирование не всегда доступно, организациям и их заказчикам, остается развивать и поддерживать IT-инфраструктуру за счет собственных средств. Ни операторы, ни digital-компании не могу обойтись без расширения ресурсов, строительства сетей, дата-центров и тому подобного — а значит, в итоге их клиентам придется разделить часть этих расходов.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/66032