group-telegram.com/dirtytatarstan/68300
Last Update:
Это значит, что цены на зерно могут превысить максимальные пороги, установленные государством. Для пшеницы третьего класса, которая на начало февраля 2025 года уже подорожала на 11,3% по сравнению с прошлым годом (достигнув 14,3 тыс. рублей за тонну), максимальная цена составляет 15,6 тыс. рублей. Пшеница четвертого класса подорожала на 20%, и сейчас ее стоимость составляет 13,8 тыс. рублей за тонну. При этом максимальная цена для этого класса установлена на уровне 15,1 тыс. рублей.
Кроме того, в аналитическом центре «Совэкон» прогнозируют снижение сбора пшеницы в 2025 году на 4,7%, до 78,7 млн. тонн, что связано с уменьшением посевных площадей, снижением урожайности и рентабельности фермеров, а также неблагоприятными метеорологическими условиями. Рост цен на пшеницу мукомольного качества продолжится. Сейчас переработчикам не хватает зерна мукомольного качества, что также способствует росту цен.
Подорожание пшеницы повлечет за собой рост цен на хлеб, поскольку доля муки в себестоимости хлеба достигает 18-25%. Уже в последний месяц два крупных производителя хлеба - БКХ «Коломенский» и «Каравай» - повысили цены на свою продукцию для розничных сетей.