group-telegram.com/dirtytatarstan/68564
Last Update:
Инфляция в России к концу 2025 года неизбежно снизится, уверены опрошенные «Ведомостями» эксперты. Показатель окажется в диапазоне от 7 до 8%, заявляют семь респондентов. Четверо прогнозируют на конец года уровень около 6%. Один из аналитиков ждет диапазон 5–7%.
Сезонно скорректированная инфляция в феврале замедлилась до 7,6% после 10,6% в январе и 14,1% в декабре. При этом в феврале 2025 годовая инфляция (за последние 12 месяцев) ускорилась до 10,06% против 9,92% в январе. Показатель достигнет пика в марте-апреле — на уровне 10,2%, предполагают эксперты. Его замедления до 9,6% они ожидают к середине года, а к его концу — до 6,3%. Месячная инфляция снизилась в феврале до 0,81% после 1,23% в январе, сообщил Росстат.
ЦБ в феврале пересмотрел среднесрочный прогноз по росту цен. Согласно ожиданиям регулятора, по итогам 2025 показатель достигнет 7–8% против прежних 4,5-5%. Опрошенные ЦБ аналитики также повысили прогноз на конец года с 6 до 6,8%.
«В целом достигнутая жесткость денежно-кредитных условий уже, вероятно, формирует предпосылки для замедления спроса и развертывания дезинфляционных процессов, необходимых для возвращения инфляции к 4%», – говорится в бюллетене «О чем говорят тренды» Банка России.
Текущая ключевая ставка составляет 21%.
По мнению экспертов, сохраняются предпосылки для дальнейшего замедления инфляции. В их числе высокие процентные ставки и охлаждение кредитования, ожидаемое замедление бюджетных расходов в последующие месяцы, крепкий рубль и активные переговоры России и США, перечисляют эксперт. Общий объем кредитования юридических лиц за январь снизился на 52,5% к декабрю и 1,2% год к году, следует из данных ЦБ. Ранее о существенном охлаждении этого показателя говорил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в начале года.
По предварительной оценке Frank RG, в феврале объем кредитов физическим лицам вырос на 26,1% месяц к месяцу до ₽538,6 млрд. При этом показатель оказался на 47,8% ниже, чем в феврале 2024. По данным Frank RG, в январе 2025 было выдано 32,2 тыс. ипотечных кредитов, что на 55% ниже уровня января прошлого года и на 51% — декабря 2024.
Дезинфляционными факторами могут быть укрепление рубля на фоне улучшения геополитической ситуации, а также быстрое замедление кредитования и частного спроса под влиянием жестких денежно-кредитных условий, говорят эксперты. Помешать же борьбе с ростом цен могут дефицитный рынок труда и быстрый рост зарплат, повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, значительные бюджетные расходы в декабре-феврале, санкционные издержки, индексация тарифов и сборов темпами выше инфляции (например, с 1 июля тарифы ЖКХ вырастут на 12%).
Совет директоров Банка России проведет очередное заседание по ключевой ставке 21 марта. Большинство аналитиков уверены в том, что регулятор сохранит ее на текущей отметке в 21%. На последнем заседании, 14 февраля, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых и сообщил, что будет оценивать целесообразность ее повышения на ближайшем заседании с учетом темпа и устойчивости замедления роста цен.
Банк России ожидает средние значения ставки в диапазоне 19-22% при среднегодовой инфляции в 9,1-9,8%, следует из обновленного среднесрочного прогноза.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/68564